gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Мексика. Таско. (попытка № 2)

Ну, приехал из Мексики, великой и прекрасной! Дома фотографии грузятся значительно легче, поэтому напишу еще раз пост, который безуспешно пытался сделать в самой Мексике, что-то с интернетом в гостинице не здорово было. Заодно поправлю ошибку, на которую мне справедливо указал досточтимый khamlo
Спасибо ему! Конечно, не во всей Латинской Америке, а только в месоамерике господствует Мексика. Это наш гид перепутал, а я за ним повторил. Извиняюсь.


Информации настолько много, что и не знаю с чего начать и в какой последовательности. Рассказать тематически, например, про человеческие жертвоприношения ацтеков - в умопомрачительных размерах, до 3 тысяч жертв в год только в столице, и отношение к смерти современных мексиканцев, например, праздник мертвых, отмечаемый ежегодно с большим размахом и весельем. Или рассказывать "географически" - место и все, что с ним связано. Или хронологически: про древние цивилизации, потом про конкисту, а потом про современную Мексику (например, знаете ли вы, что по ВВП Мексика превосходит всю остальную Месо-Америку: Кубу, Гватемалу , Эквадор, Гондурас,Панаму и что там еще, вместе взятых?).

Для разминки попробую рассказать про Таско (Taxco) - серебряную столицу Мексики. Вот едешь по довольно холмистой дороге и вдруг из-за поворота белеет...
DSC_6207

Это Таско, маленький средневековый городок, известный всей Мексике искусством ювелиров, работающих с серебром. Он удивительно однороден по стилю: белые домики с черепичными крышами карабкаются по горам.
DSC_6126

Католицизм (Мексика на 80% католическая страна) не одобряет сегодня самоистязаний. Но в Таско есть группы добровольцев, которые накануне праздник Пасхи проделывают путь в 6 километров по горам подвергая себя мучениям. Они ходят в балаклавах, не открывая своих лиц, анонимно. За это им даже поставлен памятник. Там есть 3 группы по уровню страданий. И соответственно три фигуры памятника. Самая "простая" техника: идти в полуприседе 6 километров в ножных кандалах, держа к руках отяжеления.
DSC_6129

Следующий уровень - то же, но с тяжеленным крестом в руках
DSC_6130

И самый сложный - нести на плечах громадный пук какого-то терновника с шипами, которые раздирают плечи в кровь
DSC_6132

Центральная площадь в любом мексиканском городе называется Сокало (Zokalo). Началось все с Мехико-сити, где она официально как-то по другому называется, но все равно все говорят и даже на дорожных указателях пишут "Сокало". Означает это слово - цоколь, подставка для памятника. Там какой-то памятник стоял, и было удобно назначать свидания: "встретимся у цоколя". Так и стали всю площадь называть, а затем уже во всех городах, не зависимо от наличия памятников, главная площадь зовется Сокало. Устроены они все тоже довольно единообразно: кафедральный собор, дворец губернатора, еще пару зданий официальных, а центр прямоугольника заполнен садиком, часто с эстрадой или ротондой для песен и танцев. В Таско это выглядит так:
DSC_6163

Ну и кафедральный собор, как положено
DSC_6142

Собор, как видите, очень барочный. Это такое мексиканское барокко. И иконостас в соборе - тоже очень барочный.
DSC_6156

А рядом с собором мы заметили ресторанчик на втором этаже дома, где даже маленькие балкончики используются во вполне ресторанных целях.
DSC_6165

Туда мы и зашли поужинать. И не прогадали! Отличная еда, прекрасная текила и потрясающий вид на город с террасы, где мы и наслаждались этим всем

:
DSC_6175

После этого остается только пойти в отель, добавить еще текилы и ...

Кстати, про отель, в котором мы останавливались стоит написать особо. В другой раз.

Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments