gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

40 лет

Ну и свои 5 копеек по украинскому вопросу.

Моисей, как известно, 40 лет водил евреев по пустыне после выхода из египетского плена, чтоб не осталось ни одного человека, помнящего рабство, перед входом в Землю Обетованную. Потому что только свободный человек в состоянии и вправе ее достичь. Не пожалел Моисей и себя. Так и не увидел он Святой Земли.

Если так называемый Запад - Европа и США - сумели за 4 века (17-20)  стать из захолустных задворок мира (20% мирового ВВП на начало этого периода) могущественным "хозяином жизни" на земле (80% мирового ВВП на конец периода), то это только потому, что они - отсталые в математике и поэзии по сравнению с арабами в начале периода возрождения - приняли несколько принципов, перевернувших мир. Свободная конкуренция (политическая и экономическая), защита прав собственности, юридическое равенство всех людей перед Законом, индивидуализм (приоритет человека перед государством). Этот мощный рычаг (точнее, несколько рычагов) перевернули мир, вывели Запад на лидирующие позиции (к слову, сейчас Запад сдает свои позиции как раз из-за многочисленных отступлений от этих великих принципов).

Каждый человек и каждый народ идет своим путем к свободе. И каждый начинает в какое-то время свой путь по пустыне, без которого (пути) не попасть в Землю Обетованную. Украинцы начали свой путь. Он тяжел, он кажется бессмысленным. Они же не получат никаких преимуществ от своего статуса в случае подписания договора, только одни страдания и ограничения, и малую надежду стать задворками Европы в далеком будущем. Они что, не видят, что им уготована участь какой-нибудь Эстонии, у которой одни проблемы и бедность (кстати, при этом Эстония совсем даже не стремится почему-то в Таможенный союз и даже отдельные русскоговорящие граждане там, активно борясь за свои права, реально ущемленные, что-то не едут на историческую родину в массовом порядке). Они же (украинцы) должны также видеть, что ЕС сегодня настолько шаткое образование, что вот-вот развалится. Вон, посмотрите на Грецию! Нет, хотят украинцы! Вопреки всему, вопреки здравому смыслу. Почему?

Знаете, евреям в пустыне тоже было не сладко. Но - шли! Шли потому, что только через пустыню лежит путь в Землю Обетованную. Другого пути туда нет. Украинцы начали свои 40 лет хождения по мукам. Мы - нет. Нам пока сладкое рабство лучше. Вот чем Болотная отличается от Евромайдана. Народ (большой народ, а не 100 тысяч московских интеллигентов) безмолвствует, как гениально заметил Пушкин по другому поводу. И пока народ безмолвствует мы будем в египетском плену.

Вот такое отличие России от Украины.
Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments