gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Обзор последних событий

В последнее время наш главный имиджмейкер создал ряд информационных поводов, заслуживающих внимания.

Во-первых, он выступил перед журналистами, где ответил на вопрос о Навальном (Собянин обсуждал, как он сам признался официально, кандидатуру Навального с Путиным и получил Высочайшее согласие на участие последнего в выборах). Журналист, значит, на голубом глазу и спрашивает, как же мол так, нет ли тут вмешательства Высшей Исполнительной Власти в избирательную компанию и даже в судебную власть (фигуранта-то вот-вот посадить должны были). Ну и Гарант Конституции на это отвечает:

Несчастная Великая Россия, где высшее лицо государства мыслит и изъясняется на уровне приблатненного дворового уркагана! "Натыривается" как пацан-шестерка, со  смесью наглости, злобы и страха. Следите за лицом. Как его корежит сам факт существования оппозиции, которую он вынужден называть нормальным явлением. Маски продолжают спадать. Остается голая суть.


Во-вторых, 17 декабря в Москве во время встречи Путина и Януковича Россия согласилась кредитовать Украину на $15 млрд. и уменьшить цену на газ с $ 420 до $ 268 за тысячу кубометров.  При этом украинской стороне видимых условий выдвинуто не было.

Один украинский журналист по этому поводу сказал, что Путин обращается с Украиной, как с публичной девкой, ни о какой любви или дружбе уже речи не идет, платит и делает с ней что хочет.

Более респектабельная «The Washington Post» пишет мягче: «С собственной экономикой «срыва» Россия не может позволить себе потратить $15 млрд., значительную часть своего фонда национального благосостояния, на украинские облигации, а снижение цены на газ будет ранить его добытчика – концерн «Газпром». Заметим в скобках, что об интересах частных вкладчиков "Газпрома" речи вообще не идет, равно как и о национальном благосостоянии российского народа и фонде его имени. Кстати, фонд этот можно вкладывать только "в высоконадежные активы", к которым "мусорные" облигации Украины не относятся никак. Но это уж совсем мелочи.

А Ibigdan на эту тему пошутил следующее: "Мог ли представить простой гопник Витька, что сумеет отжать у офицера КГБ 15 миллиардов долларов?"


Ну и в третьих, последняя ошеломляющая новость.

Михаила Ходорковского в Берлине встречает бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер.
ходо

Заявление Михаила Ходорковского

«12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению.

О признании вины вопрос не ставился.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом ЮКОСа, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам.

Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме.

Я отдельно благодарю господина Ганса-Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе.

Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям, и очень жду встречи с ними.

Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в кругу семьи. Я желаю всем счастливого Рождества и Нового года».

Михаил Ходорковский».


В этой новости наш имиджмейкер вдруг вырастает по уровню цинизма и презрения к любым человеческим нормам морали до глобального уровня. Выпустить помилованием за 230 дней до окончания срока, заставив перед этим отсидеть 9 с половиной лет - это уже где-то Нерон с Калигулой.

И как построена интрига! Через 9 лет сидения, через все отрицания правомерности приговоров начинается третье дело ЮКОСА. Начинается странно. Идут разные "утечки", журналисты делают миллион предположений, все это взвинчивает обстановку до предела. Старенькая мама Ходорковского попадает с сердечным приступом в больницу. В это время доброму немецкому старичку, Гансу-Дитриху дается сигнал из Кремля, что он мог бы быть посредником в одном богоугодном деле. Условия такие: помилование, сразу - вон из страны, хрен с тобой, не признавай вины, если такой упертый на этой вине (кому она, в задницу, нужна у нас). О России - чтоб никаких высказываний. А то, смотри, органы работать умеют, Литвтненко с Троцким не забыл еще?

Сразу решена одна неприятная задачка: скоро конец срока отсидки. Выпустить - сделать символом и знаменем оппозиции. Посадить в третий раз: как-то уж совсем, на фоне всеобщей обструкции, закрытия счетов и "не приездов" глав государств на олимпиаду - тоже уже не очень, главное - поводов посадки даже уже никаких не просматривается. За все, что можно и нельзя уже отсидел, вроде. А тут - в Германию сразу слинял, значит - отщепенец. Что он там пел про любовь к своей стране? Сказано же было: "Руки по локоть в крови".

Рассматривая позицию Путина - все эти действия еще один шаг, еще одна ступенька к краху. Сейчас у него игра идет на время. Он выигрывает время, все более короткие интервалы отсрочки, платя за это все более дорогую цену. Я бы посоветовал ему вообще ничего не делать. Не выступать на пресс-конференциях, не давать денег Украине. Это бы продлило его срок. Он сейчас как птица в силках, чем больше дергаешься, тем сильнее затягивается петля. То есть, выигрывая текущие минутки он глобально постоянно проигрывает.

А Ходорковский? Он, конечно, тоже проиграл. Сегодня он сделал то, на что ему намекали, что его вынуждали сделать 10 лет назад, перед посадкой. Сегодня он это сделал. На 10 лет более старым, на 10 лет выброшенным из жизни, из семьи, от детей, которые выросли без него, от родителей, которые состарились без него, от жены, которая прожила без него. В чем его ошибка? Неверно оценил Путина. Он играл с государственным деятелем. С человеко, у которого за личными амбициями, страхами, персональными взглядами всегда есть осознание, что он руководитель огромной и великой страны. Он сильно ошибся. И проиграл.

Ну и Россия проиграла. Таким путем империю не построить, вон Киргизия уже задумалась, идти ли ей в Таможенный союз. Действительно, если за это, оказывается, еще и пряники раздают, то почему бы и не поторговаться? Ну и потом мы ведь помним, как под гнетом братской дружбы с лагерем социализма рухнул Советский Союз. История повторяется как фарс. Изоляция нашей страны продолжается. Она постепенно окукливает себя. Штука в том, что экономически мы не выживаем без остального мира, а единственное последовательное продолжение политики духовных скреп и всемирной борьбы с Содомом  - это полная изоляция. Как Корея. Но, думаю, загнать народ на уровень потребления Северной Кореи уже не получится. Давление разорвет котел изнутри.

Вот такая игра с ненулевой суммой получается. В проигравших - все.
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments