gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Как жить в эпоху перемен?


История мировой экономики движется импульсами: ровное, прогнозируемое течение, потом – бах – эпоха перемен. Потом опять ровное течение. Опять – перемены.

 

Например, Европа:

 

Около 1000 лет средневековья – аграрная эпоха: крестьянский уклад, город не имеет важного экономического значения. Урожайность, климат, приемы агротехники – имеют решающее значение для всей экономики. Это период трудной борьбы человечества с голодом и эпидемическими болезнями. И всю эту 1000 лет работают все одни и те же критерии для оценки экономического успеха. Главный - запасы продовольствия.

 

Потом - эпоха перемен: навалились сразу:

- великие географические открытия,

- великие промышленные изобретения (паровой двигатель, паровоз, пароход, электричество, телеграф),

- коренные изменения в организации экономики (фабрики и заводы, акционерные общества вместо аграрной и патриархальной деревни)

- и в инфраструктуре (железные и автомобильные дороги, большие океанские лайнеры).

 

 Город стал привлекательней деревни, и началось переселение людей в города. Это была эпоха великих перемен в экономике. Тогда поменялись все ориентиры для оценки экономического преуспевания. Добыча угля и железной руды, металлургия – вот основа преуспевания.

 

Потом – опять тишина - индустриальная эпоха: весь конец 19 и до середины 20 века развитость экономики любой страны определялась все по одним и тем же параметрам: добыча железной руды и угля (позже – нефти), развитие металлургии, машиностроения, - это было решающим для любой страны.

 

Начиная примерно с 60-х годов 20-го века и по настоящее время -эпоха перемен: переход к информационной эре.    Успехи в информационных (IT) областях становится главным показателем развития любой страны. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Это высказывание, верное и раньше, в наше время стало мерилом экономического развития. Человечество, как всегда в эпоху перемен, переживает кризис старого типа развития экономики и сталкивается с новыми вызовами. Кто раньше их увидел и перестроился, тот выиграл. Каковы эти кризисы (или вызовы) сегодня? Я уже высказывал свое мнение по этому поводу. Повторю его кратко.

 

  1. Впервые за всю историю человечества его численность перестает расти. Рост уже существенно замедлился и численность людей на планете в скором времени (2050 год примерно) остановится на отметке 11 миллионов человек. Это изменяет смысл и способы экономического развития. Экономика во все предыдущие времена была «настроена» на необходимость обслуживания все большего, растущего числа людей. Сейчас это не работает. Соответственно, количественные факторы, рост объемов в штуках и тоннах, престают играть ключевую роль в экономическом соревновании. Соответственно, главными становятся качественные изменения.
  2. Впервые за всю историю человечества глобализация стала основным трендом экономического роста. Собственно, экономика уже со времен окончания Второй Мировой войны стала превращаться в единую, всемирную. А государственные границы все больше становятся тормозом развития человечества. И создание ЕС, различных союзов стран (Латиноамериканский, Азиатский, СНГ, Таможенный союз) а также все большее число общемировых регуляторов (ООН, двадцатка, МАГАТЭ, восьмерка) отражают это явление, не поспевая, правда, за ним по времени. Это  требует все большего изменения сознания руководителей бизнесов с модели «международная торговля и экономика» к модели «общемировая экономика».
  3. Впервые за всю историю человечества мировая экономика «вышла на насыщение»: основные потребности человеческого существования удовлетворены (раздуваемый ажиотаж по поводу нехватки продовольствия просто смешон). Дальнейшее экономическое развитие может идти в основном и во все большей степени лишь за счет создания принципиально новых потребностей человечества. Интернет и мобильник – хорошие примеры этого рода.
  4. Впервые за всю историю человечества  именно в 20-м веке произошла секуляризация жизни общества. Религия перестает играть роль «нравственного ограничителя» в жизни все большего числа народов и во все большем масштабе. Это совершенно новое явление. И нам еще предстоит познать, чем оно обернется для человечества.
  5. Впервые за всю историю человечества появление новинок, меняющих сам способ жизни людей, стало происходить с такой скоростью, что человеческая психика и адаптационные способности человека не поспевают за ними. Это стало, в частности, одной из причин изменений в проблеме смены поколений. Раньше отец выступал для сына источником знаний и умений и со временем сын «догонял» отца, а к его старости – перегонял. Это создавало предпосылки для плавной и относительно бесконфликтной смены поколений. Сегодня маленькие дети часто учат родителей обращению со сложной бытовой техникой, электронными приборами, компьютером. Это в корне меняет ситуацию в парадигме «старших надо слушать». Кроме того, потребуются либо совсем другой способ обучения детей, нацеленный на быструю адаптацию, либо скорость появления новинок замедлится, «упершись» в адаптационные возможности человека.

 

Перестройка экономики в связи с вышеуказанными кризисами приведет к революционным изменениям в способах и путях экономического развития человечества, а также в самих критериях оценки экономического преуспевания.

Понятно, что подходы к управлению экономикой должны быть различны в "стационарные" эпохи и в "эпохи перемен". В стационарное время, когда экономические цели определены, технологические способы устоялись, можно управлять по наработаным историей шаблонам, наращивая количественную мощь. В эпоху перемен - важно вырваться вперед, освоить новые направления, когда еще не совсем ясно, что из нового "выстрелит". Креативность, инновационность становятся ключевыми качествами.

У разных народов исторически с этими качествами обстоит дело по-разному. У китайцев, например, пожелание: "чтоб ты жил в эпоху перемен!", - является проклятием. Мне кажется, что в России с креативностью дело обстоит гораздо лчше, чем с упорной работой по проверенным шаблонам. Поэтому именно сейчас инновационный путь развития страны может дать ей шанс занять достойное место в новом мире. В эпоху перемен скорость развития важнее «экономического благополучия». В эти периоды экономика подобна велосипеду: если ты стоишь (в смысле современного развития), значит, ты упал!!!


Tags: эконмика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments