gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Мексика. Революция. Троцкий.

Знаете ли Вы, что с 1910 года по 1917 год в Мексике происходила революция, в результате которой была принята новая конституция? А в ней декларировалось :
- равенство всех граждан,
- все природные богатства - объявлялись собственностью государства
- раздел латифундий и наделение крестьян землей,
- церковь отделялась от государства, а ее недвижимость становилась национальной собственностью, священники лишались избирательных прав,
- для рабочих - 8-ми часовой рабочий день, профсоюзы, коллективные трудовые договора.

Правда, напоминает нашу родину? И даже год совпадает. Почему же мы в СССР как-то даже не знали, что в Мексике давно социализм? У них, например, до недавнего времени городской  общественный транспорт вообще бесплатный был. Такого даже в СССР не было. А хотите на фрески президентского дворца посмотреть? Очень революционное искусство, между прочим.  Их делал Диего Ривера. Платили ему по-революционному. Гроши. то есть. 1 доллар за 1 квадратный метр фресок. Как маляру. Но он, сам человек глубоко социалистический, не жаловался а работал на совесть. Смотрите какую историю Мексики он создал в президентском дворце.

DSC_5891

DSC_5892

DSC_5893

DSC_5897

DSC_5886

DSC_5884

DSC_5898

DSC_5888

Обратили внимание на Карла Маркса со своим Капиталом вверху на последней фреске? Он, как Моисей скрижали завета, несет свое объемное сочинение в массы. Так что по степени идеалогической выдержанности дворец президента Мексики не уступал любому дворцу культуры эпохи развитого социализма в СССР. Чего же нам никогда не говорили о Мексике, как о социалистическом государстве? Про Кубу мы знали. Типа, первое социалистическое государство на Американском континенте. А про Мексику, которая к моменту кубинской революции уже более 40 лет была вполне себе социалистической и уже давным давно возглавлялась Национально-революционной партией - тишина. А кубинская революция, между прочим, с территории Мексики начиналась. Именно отсюда Фидель, Че со товарищи стартовали. Как говорится, при полном попустительстве мексиканских властей. Как же мы про социалистическую Мексику забыли? Причин несколько. Но одна из главных - Троцкий.

Лейба Давидович Бронштейн (Троцкий) преследовался Сталиным по всему миру. Под угрозой разрыва дипломатических и торговых отношений его выдавливали из политики и из жизни в разных странах: Турции, Франции, Норвегии. На него организовывались многочисленные покушения. Все - мимо. Говорят, удачлив был и нюх имел, как у ищейки. Даже последнее покушение уже в Мексике, которое организовал великий мексиканский художник и большой сталинист - Давид Сикейрос, провалилось. стреляли, стреляли, да все мимо. Вот следы от пуль на стене спальни Троцкого:
DSC_6077

Кстати, Сикейрос выкрутился. Непосредственных участников посадили, а его нет.

После этого покушения дом где пребывал Троцкий, на деньги сочувствующих товарищей из США (из 4 интернационала, который Троцкий создал в противовес Сталинскому - третьему, и надо сказать, преуспел в этом) его дом был превращен в крепость: мешки с песком, решетки на окнах. Но тут пришел Меркадер со своим ледорубом.  Засадил в голову Льву Давидовичу на 7 сантиметров. Так Троцкий вынул ледоруб, попросил охранников не убивать Меркадера, а выяснить, кто его подослал, поехал в больницу и только назавтра отключился. Похоже, могучего здоровья был старичок. Кстати из дома Фриды Кало, где по-началу он остановился (причем Давид Ривера просил лично президента дать ему визу - как по-разному у  двух мексиканских художников выстраивались политические взгляды!), так вот, из дома Фриды Троцкие-Седовы съехали по настоянию жены, поскольку у Левы сложились весьма романтические отношения с хозяйкой дома.

Короче, добил его Иосиф Виссарионович. Но трудно ему пришлось. Никак не давался марксист №2 в России.  Он и Меркадера заподозрил. Накануне покушения говорил жене, по ее словам, что не надо бы его в дом пускать. Похоронили его, почему-то прямо во дворе его дома, где теперь музей.

DSC_6070

Ну и до кучи. Вот его кухонька

DSC_6074

Вот кабинет

DSC_6076

Бедненько, но чистенько. Он нуждался в последнее время. Начал в Мексике кур и кроликов разводить. У него получалось, говорят (вот этим бы и занимался всю жизнь). Вообще, они с Виссарионычем в этом похожи - оба аскеты.

А по мне - так нелюди, что один, что другой. Жили оба как нелюди и умерли так же. Две крысы. Сколько народу извели!

Но это чисто личное мое мнение.
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment