gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Как пережить то, что грядет?

Ну давайте серьезно обсудим то, что кратко упомянуто в предыдущем посте.
Я сейчас как раз для себя размышляю, как грамотно диверсифицироваться, чтоб пережить то, что грядет. Могу поделиться размышлениями.

Во-первых, о том, что грядет.

14-й год будет, разумеется, хуже 13-го, но, в принципе, еще туда-сюда. Конечно, многие почувствуют холодное дыхание новой жизни, которое пока, в 13-м, почувствовали только некоторые. Но это пока будет еще не то, чтоб совсем голым на морозе.

У малых-средних пердпринимателей  пойдут вниз прибыли, у некоторых - в минус. Они начнут сворачивать производства и увольнять людей.

У большого бизнеса начнутся проблемы с государством, которое разыскивая варианты латания бюджета будет увеличивать давление на большой бизнес. Государство у нас только большой бизнес и видит в стране, только его прессует, его доит, с ним разговаривает даже иногда. Малый и средний - для него не существуют (кроме абстрактных разговоров о поддержке). Это вотчина прессования и разговоров на региональном уровне. И когда у государства в 14-м начнутся проблемы с исполнением бюджета, оно привычно рассмотрит крупный бизнес.

У государства будут проблемы с исполнением бюджета. Оно будет их решать традиционно дубово. Сократят трансферты регионам (и регионы начнут загибаться по-серьезному). Привычно уже начнут манипулировать с фондами (национального благосостояния, пенсионным), начнут занимать за рубежом, будут медленно и не в срок и не полностью выделять деньги по предусмотренным статьям бюджета, будут повышать налоги.

У народа возникнут проблемы с ростом безработицы, с инфляцией, с сокращением реальных зарплат, задержки с выплатами зарплат и фактическим ползучим уменьшением социальных гарантий.

Но в 14-м катастрофы еще не будет. В настоящую катастрофу страна начнет падать в 15-17 годах.

Прогноз этот строить легко. Поскольку нынешняя власть предельно неизменна. Сигналы из внешнего мира (а экономика страны для нее, безусловно, внешний мир) до нее доходят в сильно разбавленном виде, а реакция на них предельно однообразна: "В сложившихся условиях лучше ничего не менять". И это, кстати, правильно. Потому что как только они начинают что-то менять, становится ясно, что лучше б они ничего не меняли. Поэтому ничего не меняется и не предвидится (все сущее разумно, и все разумное сущно, как говаривал соглашатель старик Гегель). Путин пока здоров. ЕР - у власти. Ничего не изменится. Всякие горячевы как сидели ничего не понимая в происходящем вокруг, так и будут сидеть. Поэтому прогноз очевиден. Поскольку экономика - вещь объективная, а власть находится в плену иллюзий и умозрительных схем.

Про цены на нефть. Тут все тоже очень просто. Они принципиально не изменятся. Дело в том, что при повышении цены на нефть до 120 и выше, наступает спад мировой экономики (уже проходили). Мировая экономика не может держать более высокие цены. Затраты вырастают настолько, что прибыли многих компаний уходят в минус. Соответственно, сокращается производство, а с ним и цены на нефть снижаются. Такой самонастраивающийся регулятор получается. Сильное падение цен на нефть тоже маловероятно. В течение ближайших 5 лет мировая экономика еще не загнется. Будет тихонько тлеть. А значит и нет оснований ждать резкого снижения или повышения цен на нефть.

Как  лично мне выжить? Вот вопрос, который я сегодня себе ставлю. И другие, думаю, тоже его себе ставят.

У меня такие соображения. Прежде всего надо понимать, что нет стратегий, дающих 100% гарантию. Мы живем в принципиально вероятностном мире. Поэтому надо застраховаться по максимуму, но понимать, что панацеи нет в принципе. Сначала надо прикинуть, сколько мне надо в месяц для минимально приемлемой жизни в месяц.

Затем посмотреть все источники своих доходов. Они делятся на инвестиционные доходы и текущий заработок. Инвестиционные - это мой депозит в банке, владение облигациями, которые дают фиксированный купонный доход, вложения в стабильно работающий бизнес, доход от коммерческой недвижимости, сданной в аренду, вложения в драгметаллы или, скажем, в произведения искусства. То есть, это доходы, где вложенные деньги,  дают постоянный (или переменный) денежный поток. Иногда этот поток отсутствует в смысле получения ежемесячного дохода, как в случае вложения в акции или драгметаллы или произведения искусства, но владелец надеется их в свое время продать с выгодой.

Все инвестиционные доходы и активы ваши, которые этот доход производят. надо проинспектировать на предмет надежности дохода и возможности "проседания" в случае кризиса. Делим эти доходы на 3 группы.

1 - те, которые и в кризис с большой вероятностью будут все же приносить доход (может быть - меньший) и где сами активы не "испаряются" в кризис с большой вероятностью или испаряются несильно.

2- те, которые в кризис не только перестанут приносить доход и сами активы сильно "просядут", возможно и до нуля.

3- те, которые может сейчас и не приносят дохода, но в кризис они точно его принесут. Последние - это активы обратного действия. Это ваш страховой фонд. Это балласт для устойчивости вашего корабля.

Примеры.

1 группа - вклад в Сбербанке в сбалансированной валюте (в определенных пропорциях рубль, евро, доллар). Пропорции? Каждый определяет сам. Зависит от объема вложений. И от потребности в доходе. Надежность Сбера я оцениваю очень высоко. Он грохнется в последнюю очередь. Когда уже ничего в России не останется. У него только политические риски высокие. Когда Путин просит помочь олимпиаде, аналитики Сбера, понятное дело, перестают считать риски. А так: уникальное положение в финансовой сфере страны (неправдоподобно уникальное!), и команда классных специалистов - в нашей стране невозможно редкое сочетание! Но доходность в Сбере не велика. Что делать, за все приходится платить.

2 группа - Вклады в другие банки первой десятки-двадцатки (доходы повыше, но надежность существенно ниже). Если есть возможность, надо распихать по 700 тысяч по банкам.  Что значит "если есть возможность"? Ну, если у вас 20 миллиардов, их не распихать :)  Акции сюда же отнесем. И на мой взгляд, произведения искусства.

3 группа - Золото и другие драгметаллы. Деньги в валюте за рубежом.

Теперь подсчитываем сегодняшний доход от инвестиций (вы и так его знаете) и прогнозируемый доход при кризисе разной силы (сделайте 2 градации: просто плохо и полный абзац).

А теперь попередвигайте активы из категории в категорию (продать половину акций и купить на вырученные деньги золото и т. д.). Если при каком-то варианте у вас в кризис или даже в глубокий кризис все будет ничего себе, на жизнь хватит, я вас поздравляю. Значит вам даже не надо думать о текущем заработке. Измените состояние ваших активов в соответствии с планом и будьте сравнительно спокойны. Ну правда, поскольку ваши прогнозы того, что случится с активами и инвестиционным доходом в кризис, эти прогнозы не могут быть абсолютно точны, надо будет вышеописанную работу проводить время от времени снова, с уточненными данными.

Если же как не двигай активы, все равно на жизнь не хватает, надо посмотреть еще на текущий заработок семьи. Для предпринимателя - это ежемесячный доход, для работника по найму - зарплата. Сложите текущие доходы всей семьи. Прикиньте, как они, по-вашему, изменятся в кризис. Прибавьте инвестиционные доходы, которые у вас в кризис прогнозируются (иногда нечего прибавлять, я понимаю, но ничем помочь не могу). Сравните с минимально необходимыми расходами. Что получилось? Что можно сделать? Может поменять работу? Может уехать в другой город? Или за границу (когда нет выхода)? Может поменять жилплощадь на меньшую? Короче, в каждом случае надо смотреть отдельно.

И еще один общий совет. Посмотрите на те активы, которые у вас сейчас плохо работают (приносят малый доход на вложенный капитал или вообще его не приносят), а в кризис могут вообще испариться. Это плохие активы. Может от них избавиться? А на эти деньги купить хоть то же золото. Оно тоже доходов вам не принесет, но в кризис сильно подорожает.

И последнее. Если в кризис все равно концы с концами не сходятся, то золото можно понемногу продавать и на это жить. Посчитайте, на сколько лет или месяцев у вас хватит. По ценам: мое предположение (не буду никак его обосновывать) в случае кризиса только в России (а он начнется раньше общемирового и будет в разы более тяжелым) цена золота будет неизменной (1,3 - 1,7 тысяч $за унцию) а на мировом кризисе она достигнет 3 - 4 тысяч и более (но это, не дай Бог).

Вот примерно такую методику я для себя избрал. А Вы?
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments