gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Ответы на вопросы по предыдущему посту

На прошлый пост о выживании в кризис пришло несколько вопросов, на три из которых надо ответить, поскольку они могут касаться многих.

1. Не слишком ли вы переоцениваете значение золота? В конце концов, это просто металл. Вон, в последнее время цена золота только снижается.

Нет, я совсем не переоцениваю его значение. Это действительно только металл. Вместо золота вполне подойдут: медь, зерно, нефть, каменный уголь, чугунные чушки, вино, говяжьи туши и многое другое. Все это - стандартизованные товары (или, по другому, биржевые товары). Именно эти два свойства - стандартизованность и товарность (то есть, получение этого предмета только трудом, невозможность делать его "из воздуха") и создают возможность рассматривать все эти предметы в качестве пригодных на роль товарных денег. В отличие от бумажных денег, которые не только можно делать, а и фактически они делаются постоянно "из воздуха". Ведь для выпуска, скажем, безналичного доллара не надо его даже печатать. Один клик мышки и еще миллиард долларов на вашем счете (я имею в виду счет ФРС).

Но сравнив между собой все вышеперечисленные товары, которые вполне подойдут на роль товарных денег, в которых реально можно сохранить заработанное вашим трудом за всю вашу жизнь на период кризиса, когда "неведомые силы" разрушают то, что вы накопили, рассмотрев все эти товары, вы заметите то же самое, что люди заметили уже давно, тысячи лет назад. Что золото и серебро наиболее удобные товары из всех кандидатов на роль товарных денег. Их легче хранить и перевозить из-за их высокой удельной стоимости, не надо перемещать большие объемы при купле-продаже и места они меньше занимают. Сравните с нефтью или зерном. Они пластичны: их можно переплавить в удобные слитки, на них можно поставить клеймо с обозначением веса и пробы. Они долговечны, не протятся при простом хранении (сравните с зерном). Короче, эти товары просто более удобны в качестве денег. Но все свойства драгметаллов с точки зрения сохранности сбережений в кризис вполне имеются и у других биржевых товаров. Если вам больше нравится зерно или чугун, можно покупать и эти товары.

Ну и о снижении цен на золото в последнее время. Соображений три.
1. Я считаю, что "очень серьезные ребята" играют в последнее время на понижение, чтоб покупать золото по очень низкой цене. Считаю сегодняшнюю цену золота необоснованно заниженной. В этой ситуации его очень выгодно покупать. С этим моим мнением не обязательно соглашаться. Рассмотрим другие два соображения.
2. Цена золота ниже, чем сейчас не опустится, просто не сможет. Дело в том, что сегодняшняя цена 1200 за унцию) равна себестоимости добычи. Стоимость добычи, правда, разная на разных месторождениях, но в целом по миру она растет, поскольку наиболее удобные месторождения уже выработаны. При существующей цене уже сейчас закрываются некоторые шахты (например, в Австралии), поскольку цена продажи ниже себестоимости для них. Поэтому поставка металла на рынок не растет. А спрос растет. Россия и Китай потихоньку скупают золото в резервы. Поэтому ниже цене просто некуда опускаться, она уже на уровне себестоимости по многим шахтам, и даже ниже - по некоторым.
3. Какая вам разница, куда движется цена сегодня? Вы же не для спекуляции покупаете, не для того, чтоб сегодня купить дешевле, а через месяц продать дороже. Вы хотите купить и положить золото "на самый черный день". Который если для вас не наступит, то и слава богу, детям достанется. А если уж наступит, то в этом случае, можете не сомневаться, золото, к сожалению, будет стоить очень дорого. Причем, не потому, что оно подорожало (оно же, действительно, просто металл), а потому что весь финансовый мир "упал", а золото, как товар (наряду с другими товарами) осталось на своем месте.

2. Ну а что делать, если я получаю 15 000 рублей в месяц? Какие инвестиции?

Да, тут уже не до инвестиций. Тут надо работу менять. И что-то в жизни своей менять.  Учится, если еще не поздно (а никогда не поздно). Характер свой переделывать. Человек с настоящим бойцовским характером не позволит себе получать 15 тысяч рублей, он себя изменит так, чтоб изменилась и цифра его зарплаты. Конечно, есть больные люди, инвалиды. Их должно поддерживать государство. В нашей стране, особенно в трудные времена, на это надежды мало, к сожалению... Это реальная беда.

Но если у Вас на семью (я все рассуждения приводил в расчете на семью), скажем 60 - 80 тысяч в месяц, то хоть раз в два-три месяца Вы можете покупать в банке по одной монетке "Георгий Победоносец" по цене 14 400 рублей. В ней 7,78 граммов чистого золота (проба 998). А если у вас есть еще и некоторые накопления, то Вас вполне касаются соображения, которые я привел в предыдущем посте.

3. Вы только в России ждете кризис или еще где?

Кризиса ждать не надо.Он давно тут, с нами. История такова. Уже лет 15 по крайней мере (трудно установить точную отсечку, здесь нет выстрела стартового пистолета, ситуация вызревает постепенно) мир находится в состоянии кризиса. Любой кризис имеет две стороны, как все в этом мире. С одной стороны,это ужасно неудобное и тяжелое время для жизни (китайское проклятие: чтоб ты жил в эпоху перемен). Но это всегда время качественных изменений, перестройки каких-то важных основ. Например, рождение ребенка - это, конечно, кризис. Очень болезненно, иногда смертельно, но рождается новая жизнь.

Текущий кризис особенно, необычно труден, поскольку от порожден несколькими разными причинами одновременно. И еще его трудность в том, что сегодняшнее Западное общество довольно сильно разленилось, расслабилось, не готово принять вызовы времени. И поэтому больного, вместо того, чтоб своевременно начать лечить, стали кормить наркотиками - финансовое смягчение называется этот наркотик - боль проходит, но больной становится наркоманом. Время от времени собирают консилиум и решают от наркотика постепенно отказываться. Но при этом больной начинает проявлять беспокойство. И разнеженные врачи не хотят слышать его стоны и опять увеличивают дозу. Они, разумеется, понимают, что просто гробят его, что скоро в результате такого "лечения" он просто помрет, но ничего не меняют. Только дозы увеличивают. Понятно, что чем дольше будет тянутся процесс,тем труднее будет ломка. Причем сейчас мы находимся в такой точке, когда уже и увеличение доз не улучшает состояния пациента. То есть, развязка близка... Но точной даты вам никто не назовет. Она, ведь зависит от поведения врачей. А это не прогнозируемо.

Такова ситуация в мировой экономике. У нас все хуже гораздо. Во-первых, мы настолько привязаны к мировой экономике через углеводороды (единственное, что у нас осталось от экономики в эпоху и под управлением Путина), что у нас все мировые процессы протекают гораздо более болезненно и наше падение при снижении мировой динамики в разы глубже и дольше. это так и раньше было. А во-вторых, у нас в последнее время накопились свои проблемы (прежде всего - политические), поверх мировых. И эти наши дополнительные проблемы  уже начали отзываться очень серьезными экономическими последствиями. Экономика ведь очень инерционная система, в ней и положительные, и отрицательные изменения происходят очень медленно. Поэтому то, что делала администрация Путина с первых лет своего правления серьезно проявилось только сейчас. По всем этим причинам у нас все начнется (уже началось) и раньше, и глубже и последствия будут такие, что страшно и подумать. Вот такая позиция у меня по этому вопросу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…