gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Юго-запад Франции

Путешествие длиной 1250 км (по спидометру) и 12 дней (по календарю) по Аквитании, Пиренеям, Ландегок-Русильону, условно назвнное «Юго-Запад Фрации» практически закончено. Мы в поезде, перемещающем нас в Париж, о котором (Париже) я не буду упоминать, хотя мы провели там 2 дня «на старте» и надеемся провести 3 дня перед отлетом в Россию.Не буду упоминать по причинам, что 1) это по сути, «перевалочный пункт» по отношению к цели путешествия и 2) о нем надо отдельно, да и столько написано…

Конкретный наш маршрут был:
19-го мая в 11=30 выезжаем из Парижа поездом на Бордо (3 часа в пути),
20-го гуляем по Бордо. Maison du Vin Bordeaux.
21-го в 10=00 берем машину. Поездка в Сент-Эмильон (40 км, 50 мин пути) смотрим замок Сент-Эмильон, сады, пьем вино. Вечером возвращаемся назад.
22-го уезжаем в Аркашон: дюна Пила, пляж, лучшие во Франции устрицы (72 км, 1 час пути). Там ночуем.
23-го выезжаем по маршруту Аркашон – Сотерн - Нерак. Ранний выезд (107 км + 97 км; 1,25 часа + 1,25 часа пути). Ночуем в Нераке. В Сотерне остановка, пьем вино, берем его с собой (для водителя).В Сотерне - белое вино из винограда с благородной гнилью.
24-го выезжаем из Нерака в Биарриц через Дакс. Ранний выезд. В Даксе остановка. Термальные источники. Идем в термальные спа, может быть – обедаем. (От Нерака до Биарица 140 км + 67 км, 2,2 часа + 50 минут). Приедем в Биарриц вечером.
25-го полный день в Биарриц.
26-го выезд из Биарриц в Лурд (160 км, 2 часа пути). Мистический город! Вечер, ночь и утро там.
27-го Переезд из Лурда в Тулузу (160 км, 1 час 50 мин пути). Ночуем с 27-го по 29-е.
28-го в Тулузе.
29-го выезд в Каркасон. Ранний выезд (96 км, 1час 10 мин. пути). Ночуем.
30-го выезд через Перпиньян в Аржелес-Сюр-Мер (Шато Вальми). Ранний выезд. (114+24 км, 1 час 15 мин + 30 мин.) Королевский дворец и площадь. Потом едем в замок Шато Вальми на берегу Средиземного моря рядом с городком Аржелес. Прощальный ужин при свечах. Ночуем в замке.
31-го завершение тура. Встаем рано. В 6=30. Едем в Перпиньян. До 10=00 сдаем машину на вокзале, в 10=40 уезжаем вПариж.

Всего 12 дней (включая и приезд, и отъезд). Таков был первоначальный план и он полностью реализован.

Сразу скажу спасибо большое всем форумчанам форума Винского, кто помог нам выбрать маршрут. Он получился очень удачным, богатым на разнообразные впечатления. Особое спасибо Rezoner за очень полезные советы и lzp за глубокие знания Франции и жизни там.

Коротко о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Хорошо

Бордо. Безусловно заслуживает тех 2 дней, что мы в нем провели. Прекрасная архитектура, удивительное единство и цельность архитектурного облика города, пракически полностью пешеходный весь старый центр и прекрасное вино, как яркая доминанта, оставляют незабываемое впечатление.


Сент- Эмильон. Немножко «пере»раскрученная столица одноименной категории вин, тем не менее, позволяет познакомиться с технологией производства вина, побродить по живописным средневековым уличкам, идущим часто вверх-вниз, а не вперед-назад, большая монолитная церковь в скале и святочно-сладкое сказание о святом Эмильоне стоят того, чтоб посетить этот городок.

Аркашон. Милый городок на побережье (с, как мне показалось, преувеличеным качеством устриц – едали мы и получше) и совершенно потрясающая воображение дюна Пила (думал: ну большая дюна, ну и что; и представить себе не мог того марсианского пейзажа совершенно невероятной силы!!). Безусловно – одно из самых ярких впечатлений.

Сотерн. Место, которого нет. Навигатор привел нас к одному из домов, мало отличающемуся от нескольких шато, мимо которых мы проезжали до того. Но какие это были шато! Замок, вокруг виноградники, изредка дубовые или платановые купы из нескольких деревьев. Все ухожено до предела, даже старинные развалины, попадающиеся время от времени, кажутся ухоженными. Не говоря о подстриженной траве, чистоте, прекрасных дорогах и игре света и тени в солнечный день, зставляющей постоянно думать об импрессионистах. И вот заходишь ты вежливо так в замок (скорее – винодельню), говоришь Бонжур, переходишь на английский (поскольку кроме Бонжур ничего не знаешь) и просишь рассказать о вине и, если можно, дать попробовать. Все! Ты важный гость! И начинается представление о вине…

Нерак. Спасибо еще раз уважаемому lzp с форума Винского – он надоумил посетить. Городок, погруженный в историю и в сонливое спокойствие одновременно. Может быть, одно из самых очаровательных мест из тех, которые мы посетили. Поражает плотность исторических памятников на 1 квадратный метр этого маленького городка. Удивляет «однородная старинность» города. Но, самое главное, - ощущение сонного провинциального покоя этого почти средневекового городка. «История прекратила течение своея…» - эта фраза Салтыкова-Щедрина, сказанная совсем с другим смыслом и по другому поводу, приходит на ум. Этому ощущению сильнейшим образом поспособствовала и гостиница: старинный дом с тремя номерами и семьей хозяев, живущей тут же, завтрак в большом лобби, напоминающем рыцарский зал, стропила – настоящие бревна в твоей спальне, - все это производит… Адресок этого постоялого дома дам ниже.

Биарриц. Действительно, имперский город! Нам никто из форумчан не советовал его, но моя жена заупрямилась: «хочу в Биарриц». И как всегда, оказалась права! Сочетание дикой природы (скалы в море, открытый, почти без бухты, океан, постоянно громадные волны – рай серфенгистов) и ухоженность, утонченность «буржуазного рая» конца 19 – начала 20 века, - вот дух этого местечка. И опять повезло с гостиницей, очень маленькой, частной, старинной, но более аристократической, чем в Нераке. Адресок, опять же, ниже. Город не сумел, видимо, удержать свою аристократическую избранность (что удется из последних сил Монако), демократические ветры его коснулись. Сейчас в нем хозяева – молодые парни и девчата – фанаты «доски», которые питаются в МакДональтсе и ходят по городу прямо в гидрокостюмах. Но это, как ни странно, вполне органично воспринимается на фоне дврцов и замков.

Лурд. Очень противоречивые впечатления. Хоть и сильные. Благодаря легенде собирает огромное количество больных, страдающих людей. Мрачная природа (мгла и постоянные дожди) дополняют впечатление. Просто в воздухе висит человеческое страдание. Масса передвигающихся на колясках, два госпиталя на 1500 мест каждый, 6 миллионов приезжих в год, постоянные круглосуточные службы в церкви на всех ее трех уровнях – непрерывно! Но когда, по окончании мессы, люди с горящими глазами начинают пожимать друг другу руки, негр – белому, китаец – черному, - это впечатляет. Сколько страдания в мире, как велика потребность в вере, - вот с этим непростым и совсем не «отдыхательным» чувством покидаешь Лурд.

Каркассон. Город, где история воплотилась в камне. Просто по слоям стен с разной кладкой (как в Иерусалиме). Интересна история: несмотря на всю укрепленность, город брал кто хотел, и буквально в 15 минут, а когда построили сверхукрепленный Сите, который никто не мог взять, Русильон был присоеденен к Франции, город потерял пограничное значение и необходимость в укреплении отпала. Причудливо! Сегодня город захвачен туристами (как и Сент-Эмильон или как Таормина на Сицилии). К сожалению, это беда всех маленьких красивых городков. Они превращаются в сувенирную лавку. Что делать, все хотят заработать. Причем на всем.

Шато Валми вблизи маленького среднеземноморского городка Аржелес сюр Мер. Это был заключительный аккорд! Это фантастика. И мы там жили. Адресок – ниже. Без фотографий не объяснить. Расскажу (чужими словами) историю семьи владельцев, с которыми мы познакомились. Еще до поездки я натолкнулся в интернете на этот рассказ, который и привожу:

«Над Алым берегом, как называют руссильонские пляжи за красноватый песок (по аналогии с Лазурным и Серебряным берегом) и равниной Аржелес парит белый замок на горе - Шато-Вальми, где делают самое изысканное вино Руссильона. Замок когда-то купил богатый адвокат из Перпиньяна, ставший депутатом и министром, и начал делать вино. Его вдова запустила хозяйство и решила продать замок, который никто не хотел покупать в столь плачевном состоянии. Купил его человек из бедной семьи, который накопил денег, трудясь на производстве спирта и мечтая стать виноделом. Он всё восстановил своими руками, вино его стало популярным, он разбогател. Но тут грянула война, пришли нацисты и поселились в замке. Хозяину разрешили остаться, и он продолжал делать вино. После победы коммунисты посадили его в перпиньянскую тюрьму за связь с немцами, потом он умер, а две его дочери снова запустили замок. В конце концов, виноградники вырубили, замок пустовал. Только несколько лет назад внук винодела, Бернар Карбонель, который провел детство в Вальми, но уехал делать карьеру в Париж и стал богатым человеком, решил, что не должен оставлять фамильное имение на заклание. Все свои средства он вложил в восстановление замка, посадил виноградники, пригласил работать профессионалов, теперь он живет здесь со своей семьей, и вино Вальми вернуло себе свою репутацию.
Фамильные ценности во Франции значат очень много. Владельцы виноградников, которые не хотят заниматься виноделием, не продают их, хотя цена велика, а сдают в аренду, сами следят за винами, потому что это наследство их дедов, а чаще всего - далеких прадедов. Длить историю, сохранять и преумножать наследие - миссия каждого французского южанина. Виноделие - не просто работа и забава. АОС - арреllаtiоn d'origine controlee - это свод жестких правил: высшая винная инстанция проверяет, сколько гроздей на каждой лозе, замеряет температуру почвы, ее состав, и не дай Бог, например, полить виноградник. Я никак не могла понять этого запрета, а многие виноделы даже и не знают, откуда такое правило. "Так было всегда", - говорят они. Почему сажают розовый куст у виноградников, знают все. Карбонель даже поместил розы на этикетки Шато-Вальми: красную - на красное, белую - на белое, желтую - на золотистый мускат.»

Наш маршрут был удобен в том отношении, что нигде переезды не состаляли более 2 часов. Они все – от часа до двух. Что по французским дорогам – удовольствие, а не работа. Когда маршрутизатор спрашивал нас, согласны ли мы на платные догоги, мы всегда отвечали согласием. И за всю поездку заплатили на этих дорогах не более 25 евро. При этом наслаждались прекрасными дорогами со скоростью 130 км/час. Дизеля мы истратили на нашем Рено Меган 75 литров за всю поездку. Аренда машины с навигатором (который очень нужен!) и автоматической коробкой стоила нам в Avis 715 евро.

Плохо

Дакс – ничем, кроме термальных источников (не особо нам интересных) не примечателен. Мы остановились в нем на часок, размять ноги по пути в Биарриц, но дамы решили зайти в магазины… Это большая ошибка… Не разминайте ноги в Даксе по пути в Биарриц, заклинаю вас.

В Тулузе мы провели 2 ночи, думали – большой город. Город-то большой, но делать там, тем более 2 дня, нечего. Можно было одну ночь провести или вообще мимо проехать. И наш отель в Тулузе: дорогой, старый не весьма удобный, но весьма помпезный и «с понтом», но при этом со скверным обслуживанием, - нам совсем не понравился. Даром, что на главной площади, рядом с Капитолием.

Не успели толком посмотреть весь Русильон. Может быть, было бы более правильно сделать две поездки. Первую – по Аквитании: с винами, с посещением Медока, Коньяка и вниз до Биарриц. А вторую – по Лангедоку-Русильону. Наверно были бы более цельные впечатления. Но пришлось бы 2 раза ездить. А мы за одну поездку многое успели, хоть и не торопились. И впечатления более разнообразные получились. Короче, не знаю. Везде есть свои плюсы и минусы.

Адреса гостиниц.

Приведу адреса особенно запомнившихся отелей: не просто хороших по критерию "цена-качество", а особенных, создавших особую атмосферу нашей поездки. Это, как правило, очень маленькие - буквально на 3-5 комнат отели в исторических зданиях.Они управляются одной семьей, часто - хозяев. Что-то среднее между комнатами в наем "Бэд и брекфест" (я в таких, правда, никогда не останавливался), гостинницей высокого класса (по сервису, чистоте, дизайну) и историческому памятнику по сути.

Таких было несколько в нашем путешествии.

Нерак. Auberge Du Pont Vieux. Адрес: 19 Rue Sederie, Телефон +33553975104 Цена 2-х местного номера 68 и 46 евро за ночь. Бронировал на Booking.com за 1,5 месяца до поездки. Фантастический отель!

Биарриц. Alcion. Адрес:8 Rue Maison Suisse, Телефон +33559226460 Цена 2-х местного номера 180 евро. Бронировал на Booking.com за 1,5 месяца до поездки. Фантастический отель!

Каркасон. bloc G. 112 Rue barbacane. +33468475820 Цена 2-х местного номера 90 евро. Бронировал на Booking.com за 1,5 месяца до поездки. Очень любопытный отель. Хозяйка - прирожденный дизайнер, и доброжелательный человек (есть английский).

Шато Валми близ Аржелес-сюр-Мер. Об этой фантастике я уже писал выше. Адрес простой Chateau Valmy, Argeles sur Mer телефон: +33468959525 Номер Confidences (они там имеют не номера, а названия) на двоих в потрясающим видом на горы по цене 190 евро. Бронировал за 1,5 месяца непосредственно.
 
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments