gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Рубль и доллар 2014

Ну, выскажусь еще раз по поводу рубля и его бесконечного падения.

Во-первых, две хорошие новости.

1. Похоже, курс доллара и евро (в интерпретации Набиулиной) или курс рубля (как это видят все остальные) нащупал очередную "ступеньку" и дальше будет болтаться уже на этом уровне: 1 доллар за 35-36 руб. Курс ведь у нас изменяется ступенчато: прыжок - спокойствие - прыжок - спокойствие. Причины этого психологические и экономические, не буду углубляться. Короче мы, думаю, на какое-то время застабилизировались. Кто опоздал - тот опоздал. Сейчас метаться уже поздно.

2. В марте обычно "доллар проседает" (по Набиулиной) или, правильней, рубль немного укрепляется. Это связано с тем, что экспортеры, чтоб уплатить налоги за прошлый год, переводят доллары (у них выручка в долларах) в рубли. Спрос на рубли на короткое время возрастает и рубль укрепляется ненадолго. Этим может воспользоваться тот, кто "пропустил" хороший курс, но все еще хочет перевестись в доллар. Если ухудшение ситуации в стране "после Олимпиады", которое все ждут (а если все ждут, то так и будет, хотя бы потому, что все ждут) не перевесит эффект того, о чем я сказал, то в марте будет некоторое улучшение курса.

Ну а теперь о плохом.

Доллар будет расти (рубль будет падать) в течение всего года. Это связано прежде всего с плохой экономикой. И этот фундаментальный фактор будет только нарастать.

Ну и накладывается желание ЦБ не влиять уже больше на курс. Это и раньше декларировалось. Но при Набиулиной, похоже, решили действительно отпустить рубль в свободное плавание. Да это и так уже скоро само бы получилось. Не так уж много резервов в ЦБ осталось, чтоб серьезно влиять на рубль. И нынешнее ралли дало спекулянтам возможность это почувствовать. Поэтому в основном в этом году будут игры на понижение.

Поэтому хранить деньги в долларе нынче выгодней, чем на рублевых депозитах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments