gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Свобода или стабильность

Вчера слушал на Эхе обсуждение результатов одного социологического обследования россиян. Выборка была репрезентативной, 1700 человек  "... до Дальнего Востока", все социальные слои и т. д. Короче, погрешность не превышает 3%. А смысл исследования был довольно провокационный, как сказали сами исследователи. "Что важнее: свобода или стабильность?", - так поставлена задача исследования.

Результаты получились любопытные.

Во-первых, оказалось, что в нашей стране 47% населения чувствует себя совершенно свободными людьми, а еще 10% - иногда свободными. То есть, почти 60% наших людей вполне устраивает уровень своей свободы.

Авторы исследования справедливо замечают, что поскольку термин "свобода" очень неопределенный, то следует понять, что же народ под ней понимает. Был задан соответствующий открытый вопрос. Результаты такие: часто - это достаточные деньги. Свобода в материальном смысле очень многими воспринимается как синоним свободы, как понятия. Очень часто - это возможность перемещения в пространстве: возможность путешествовать, поехать в другую страну, другой город, на природу. У многих мужчин свобода ассоциируется со свободой "от жены, от детей". Развод или, хотя бы, временное отсутствие оных обуз (например, командировка или временный отъезд) - это свобода. Для многих также свобода - это свобода от города: выезд на рыбалку, охоту, в турпоход, на речку. Это все хорошо понятно и объяснимо.

Политические свободы в списке того, что для людей означает свобода, составляют менее 10%. И это тоже понятно. Человек живет, в основном, бытом. Здесь его основные мысли и чаянья и потребности. Если концы с концами сходятся, ребенок нормально подрастает, чего там думать про честные и нечестные выборы?

И логически вытекает отсюда результат ответа на вопрос: "что для вас важнее: свобода или стабильность?". Для 76% населения стабильность важнее свободы. Вот такой факт налицо. Следует иметь в виду.

Немного от себя позволю.

Исследование довольно дурацкое. Стабильность - это понятие определенное и всем понятное: чтоб все оставалось, как есть. А свобода - понятие философское и крайне неопределенное. Люди часто путают свободу и анархию (волю, в русском понимании). Люди также не всегда  делают различие между добровольными (нравственными) узами, естественными ограничениями закона (не делай другому, чего не хочешь себе) и притеснениями противоестественными, против которых стоит бороться.

Вспомнил, что хотел продолжить конспектировать Хайека. Там как раз сходная тема очень хорошо обсуждена. Я же свободный человек: хотел - выполни! :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments