gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Террор против науки


"5 февраля в 6:00 утра ко мне домой ворвалась вооруженная группа лиц, примерно 10 полицаев. Кувалдой была выбита дверь, причем до того, как мне лично представились и были объяснены основания для вторжения. Двое или трое ОМОНовцев с автоматами забежали в квартиру, повалили на пол. Практически сразу был изъят телефон, в результате чего я лишился возможности даже вызвать адвоката".

Это не арест бандита, террориста или проворовавшегося чиновника. Так задержали молодого экономиста Александра Соколова.

"... моя бабушка 90 лет, ветеран Великой отечественной войны, работавшая в 1941-1942 гг. на заводе в Москве при регулярных бомбардировках гитлеровцев. Теперь она встретилась лицом у лицом, так сказать, с новыми фашистскими оккупантами, испытав в таком возрасте сильнейший стресс. Руководил вторжением замначальника уголовного розыска по ЦАО Агеев Никита Алексеевич".

Что же так испугало и взбесило оккупационные власти? Что искали путинские каратели в доме партизана ученого?

"Как стало ясно из беседы со мной оперативников из Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ), реальным основанием для политического преследования стало мое исследование масштабов перерасхода средств и коррупционных потерь при подготовке Олимпийских игр в Сочи. 25 октября 2013 г. в Центральном экономико-математическом институте Российской академии наук (ЦЭМИ РАН) я успешно прошел защиту кандидатской диссертации на эту тему "Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций""

Просто диссертация. За обыкновенную - не краденую - кандидатскую диссертацию к вам могут вломиться домой с кувалдой и автоматчиками, забрать к следователю и возбудить дело. До черного воронка, сталинской тройки и 10 лет без права переписки остался один шаг.

"Результаты исследования были замечены. Ряд отечественных изданий, а также журнал The Economist, Bloomberg Businessweek и швейцарский телеканал SRF выпустили материалы на основании интервью со мной. На мою работу были получены положительные ответы Министерства финансов и даже Генеральной прокуратуры. Счетная палата РФ использовала некоторые результаты исследования в своих отчетах о проверках. Выложенные в открытом доступе данные работы включали в свои доклады различные эксперты, в т.ч. политик Борис Немцов, и т.д."

Источник
Оригинал взят у dmitrykogan
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments