gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Украинская революция, акт второй: испытание медными трубами


фото Другого

Итак, первый акт украинской революции закончен. Революция победила. Огонь и воду прошли. Выдержали.

Сейчас второй акт наступает. Самый сложный. Тот, который народу еще ни в одной революции никогда выиграть не удавалось. Испытание медными трубами.

Кто воспользуется плодами революции? И как он их использует, в каких целях?

Исходные данные:

1. Юлю выпускают. С одной стороны, это неизбежно. Иначе народ не поймет. С другой, эта дама сейчас построит всех по полной программе. Это вам не Кличко. Эта дама такие кружева наплетет, что никто не расплетет. И, главное, опять для ее выхода из застенка поправили закон. Здесь сразу обращают на себя внимание два обстоятельства. Изменение законодательства во имя сиюминутной политической цели, не по принципу, что устаревший закон надо заменить на новый, а по принципу: что сделать, чтоб Юлю выпустить. Второе: как-то это все второпях, так хорошие законы не рождаются. Каким-то родным, российским душком повеяло вдруг среди свежего ветра украинской революции.

2. Как-то быстро все перекрасились. СБУ в срочном порядке перешла от "антитеррористичесой операции" к "защите территориальной целостности". Учитывая съезд бандитов руководителей юго-востока страны в Харькове, куда срочно выехал Янукович, СБУ быстро переориентировалось на защиту победителей от проигравших. Умело!

3. Вообще, вопрос территориальной целостности сейчас самый главный. Россия, разумеется, будет в этой ситуации проигрыша всей своей украинской политики (зря выбросили 2 миллиарда долларов и снизили цену на газ - позор Путину, получается) пытаться разыгрывать карту разделения страны (и опытный Жирик уже давно завывает на эту тему). Но не дадут. Это вам не Абхазия. Но на этой волне, Россия (Путин) может что-то отторговать, какие-то уступки.

4. Майдану мало этой победы. Он требует немедленной отставки Януковича. А если это произойдет, они, ясен пень, будут требовать его осудить и посадить. Даже если для этого надо будет срочно принять пару новых законов. Если немедленной отставки не будет, грозятся пойти на штурм Рады. Вот эта совковость, непримиримость, нелегитимность, эйфория власти грубой силы, непринятия компромисса, как способа цивилизованного решения проблем, все это меня очень настораживает. Бороться за европейские ценности - это одно, а вырастить их в себе - это совсем другое. Последнее - на порядок сложнее.

Все это настораживает. Будем посмотреть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments