gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Крым

Вот, ребята, вот Леня хоть и из Люксембурга, а я из Перми, вот также вижу всю картинку.

Оригинал взят у leonwolf в Крым
Дисклеймер.
Привет, меня зовут Леня, я диванный аналитик из Люксембурга. Я оторвался от действительности и ни хрена не понимаю про современную российскую политику. Все мои рассуждения и выводы - ерунда. Единственное, на что они опираются - на мое личное мнение о том, кто и как принимает политические решения в России, и чем эти люди руководствуются. С этим нехитрым инструментарием я ниже чуть-чуть порассуждаю об истории с Крымом, а вы уж сами смотрите.

Итак.
1. Ситуация с Украиной российскими властями полностью проиграна. Все, что у них получилось - это натравить Януковича на протестующих, устроить стрельбу с десятками жертв в центре европейской столицы, и в очередной раз опозориться со своей тупой пропагандой, которой пришлось в этот раз делать рекордное даже для российской пропаганды количество переобуваний на ходу.
2. В тот момент, когда становится ясно, что ситуация проиграна, всегда начинаются поиски волшебной пули, способной не просто сделать хорошую мину при плохой игре, но способной даже превратить поражение в победу. С одной стороны оживляются продавцы волшебных пуль, а потенциальные покупатели, раздосадованные поражением, становятся особенно восприимчивыми к магии и готовы покупать.
3. Ну то есть, упрощая, приходит такой Сурков (может, и не Сурков, не важно) к Путину, и говорит: "А давайте Крым оттяпаем?". Пропагандистски все будет очень круто - "спасаем русское население от расправы со стороны озверелых бандеровских банд", а еще "возвращаем исконно русские земли, восстанавливая историческую справедливость", а вы себе вешаете ачивку "Собиратель Земель Российских". (Да так, что все забудут все отданные Китаю острова в Амуре, да и Южные Курилы продать можно будет гораздо легче). И потом еще повод для бесконечного распил-проекта: "Восстановление всенародной здравницы, пострадавшей от бандеровских захватчиков", там столько миллиардов можно будет списать - Сочи отдыхает!
4. Путин видит перспективу, взгляд его становится масляным. Он уже понимает, как будет расти рейтинг от одного только бряцания орудием. "Верни" он Крым - глядишь, в 2018 году на выборах даже особо и фальсифицировать не придется.
5. И поэтому он размашисто ставит необходимую визу. Сурков спускается в деньгохранилище с мандатом "унести столько золота, сколько влезет в самый большой чемодан, на реализацию приоритетного национального проекта".
(6. Как водится, 70% чемоданчика немедленно отправляется на счета Суркова на островах Теркс и Кайкос).
7. С волшебным чемоданчиком Сурков летит в Крым, и встречается с одним, другим, третьим политиком и лидером общественного мнения. Купюры шелестят, и определенные публичные выступления будут сделаны. Российской же прессе и купюр не надо, достаточно телефонных звонков, вертикаль работает исправно. Что-то получат, конечно, и Прохановы - Костины - Лимоновы - Милоновы и прочие Хирурги, но по сравнению с общим содержимым того чемоданчика, это все грязь под ногтями.
8. Главное: все участники операции ни на один миг не сомневаются в ее конечном итоге. А итог простой: ничего не выйдет. И не запланировано даже. "Оттяпать Крым" - это красивая идея, которую легко продать заказчику, которая действительно похожа на волшебную пулю; чудесно для фандрайзинга. А на практике - если даже забыть про известный международный договор 1994 года, которым Россия гарантирует территориальную целостность Украины в обмен на ядерное оружие и особый статус Севастополя - суровая правда жизни заключается в том, что в Крыму есть свои политические элиты: формальные и неформальные, русские и татарские, бизнес и бандиты, депутаты и мэры. И ни один политик, никогда и ни за что не захочет появления над своей головой дополнительной административной надстройки.
9. Каждый новый уровень принятия решения выше, над головой у политика, автоматически понижает на единицу его уровень. Его возможность быть частью элиты, влиять на принятие решений, его возможности доступа к финансовым потокам и т.д. Ни одному крымскому чиновнику, депутату, бандиту вне зависимости от его нынешней риторики и от его национальности не надо, чтобы губернатора Крыма назначал Путин, а кандидатуру мэра Симферополя долго мусолили на унылых совещаниях в полпредстве ЮФО. Крымские политики всех мастей могут использовать (и используют) нынешнюю турбулентную ситуацию только для одного - для того, чтобы увеличить уровень автономии Крыма в составе Украины. Это максимально соответствует суммарному вектору их интересов, а гипотетический переход Крыма под российскую юрисдикцию - максимально не соответствует. (Примерно по этой же причине мы уже видим как заканчивается феерическим ничем так называемый процесс "интеграции" Белоруссии и России в "Союзное государство").
10. Поэтому можно было бы, в принципе, со смехом и попкорном смотреть на всю эту историю: заявления Киселева, Соловьева, Жириновского и кто там сейчас еще в топе хит-парада клоунов, бряцание оружием с "учениями" и "выводом кораблей", снова заявления и т.д. - со смехом, потому что уже через неделю тот же Киселев будет пафосно рассказывать о том, что "мы уважаем международные соглашения и как гарант стабильности в регионе приветствуем мудрые решения Крымской Рады о вечном единстве с Украиной".
11. Увы, не до смеха может быть по одной причине. Те пропагандистские заявления, которые делаются всеми, до кого дошел финансовый поток из вышеупомянутого волшебного чемоданчика, ложатся в неподготовленные головы реальных, живых людей в реальном, непростом полиэтническом регионе. И русский в Крыму вдруг начинает подозревать в своем соседе-украинце "страшного бендеровца", а в крымском татарине - ваххабита. И понеслась... Пропагандисты осваивают бюджеты - а люди уже на площади в Симферополе кидают друг в друга бутылки. И если в Крыму прольется кровь, она будет на совести тех российских "государственников", которые решили пиар-кампанией "Оттяпать Крым" отреваншироваться за тот стыд, который им пришлось испытать, меняя свою позицию относительно событий в Киеве чуть ли не каждый день в течение трех последних месяцев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments