gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

В порядке ликбеза для слишком ретивых - Чем Крым грозит России

Оригинал взят у red_ptero в В порядке ликбеза для слишком ретивых - Чем Крым грозит России
Оригинал взят у handehoch в Чем Крым грозит России

Снимок сделан в Крыму, в 2012 г.

Общественность встревожена: что это, мол, за шум, толкотня и дикие крики прихлебателей Расистской Российской федерации на Крым­ском полуострове? К чему гастроли клоунов типа Проханова и домашние кон­церты шутов вроде Жи­ри­нов­ско­го с ка­за­чьим хором и Краснознаменным ан­сам­блем Советской армии на подпевках? Верны ли слухи о раздаче российских пас­пор­тов, и не случится ли в Крыму того же, что и в Аб­ха­зии, которая тоже поначалу попала под аналогичную раздачу?..

Короче говоря, не грозит ли се­год­ня­шней Украине вторжение грозного соседа?

Судя по всему – ни разу не грозит.

Во-первых, правовое значение рос­сий­ских паспортов в Крыму равно нулю. Начнем с того, что в Украине нет двойного гра­ждан­ст­ва. Но допускается гражданство параллельное. С точки зрения международного права это означает, что внутри Украины обладатель двух паспортов рассматривается исключительно как украинец (и находится вне юрисдикции каких-бы то ни было структур России). Внутри России он рассматривается как россиянин (и там уже украинские структуры не имеют права участвовать в его судьбе). А на территории третьих стран он имеет право обращения в консульские органы только одной из стран, чей паспорт у него на руках (и с момента такого обращения вторая страна в его судьбе участвовать не сможет). Не будем забывать и о том, что законодательство о защите соотечественников – это внутренний акт России, тогда как международное право имеет приоритет перед национальным.

Во-вторых, попытавшись отторгнуть часть современной Украины, Россия де-факто денонсирует Беловежское соглашение. А поскольку данное соглашение фиксирует нынешние границы не только Украины, но и самой России, то, совершив вторжение, РФ тем самым автоматически делигитимизирует все собственные границы.

В-третьих, России придется нарушить Будапештский меморандум, согласно которому она не просто обязана соблюдать территориальную целостность соседа, но и взяла на себя обязательство эту целостность защищать. Больше того, обязательства защищать территориальную целостность Украины взяли на себя также Великобритания и США, а полковник Путин не тот супермен, который рискнет вступить в конфликт с сильным соперником (от сильного он предпочитает по-тихому откупаться – см.: «Кадыров»). Денонсация же Будапештского меморандума автоматически выведет Украину из безъядерного клуба (собственно, ее безъядерный статус и определен именно этим меморандумом) и таким образом главным «приобретением» России станет появление пусковых установок баллистических ракет в прямом смысле слова впритык к российским границам.

Подытожим. Влазя в Украину, Россия не просто расторгнет какой-то одиночный акт, а вовсе выйдет из международного правового поля и получит совершенно конкретные геополитические проблемы, а также одним махом сдаст военно-стратегические позиции.

Оно ей надо? И вроде бы очевидно, что нет. Но тогда к чему весь этот цирк?

Причин мне видится две. Мелкой душонке трудно удержаться и не набросать какашек под дверь не желающему жить по твоей указке соседу. Но главное – за отказ от дестабилизации обстановки в Крыму всегда можно что-то выторговать у новой украинской власти. А когда торг состоится, горлопанов с триколорами банально сольют. Как слили на днях титушек, которые сперва получили от милиции вооружение, поддержку и гарантии безнаказанности, а нынче под конвоем милиции же отправляются под арест.

Такова жизнь, титушки! Привет из Крыма!

Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments