gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

История

Владимир Ильич Ленин справедливо сказал, что идея только тогда становится движущей силой истории, когда она овладевает массами.

Он только забыл добавить, что овладевая массами любая идея извращается до противоположности.

Связано это не с какой-то мистикой, а просто с тем, что только очень простые идеи и мысли могут разделяться одновременно и одинаково очень большим количеством людей. Любая более сложная мысль понимается и трактуется людьми по-разному. И потому не может являться движущей силой истории.

В связи с этим возникает вопрос: а как же движется история? Ответ таков.

Сначала великий человек (Родоначальник Идеи) формулирует глубокую (а значит не простую) идею. Эта идея захватывает сторонников. Они начинают вдохновенно нести ее в массы. Поскольку идея не проста, то каждый из апологетов "несет ее" несколько по-разному. На каком-то этапе возникает необходимость разобраться, кто правильно "несет идею"; часть апологетов объявляются еретиками, остальные - выравнивают ряды. На этом этапе побеждают наиболее простые (следовательно - максимально неверные) интерпретации учения. Просто потому, что решения о правильности принимаются обычно большинством голосов "посвященных" (см. второй абзац!). Итак, победила Ложная Идея, которая, будь Родоначальник жив, вызвала бы его гнев и разочарование.

Дальше: Ложно Понятая Идея начинает свое поступательное движение и захватывает весь мир. И тут люди начинают чувствовать, что живут они хоть правильно, в соответствии с идеей, но как-то неправильно, убого и противно.

Через какое-то время ложность идеи понимается новым Родоначальником Новой Идеи. И все повторяется...

Два примера. Иисус Христос и современная церковь. Карл Маркс и советский социалистический строй.
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments