gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Война отменяется!

Ну вот, Путин отменил войну! Замахнулся круто (я боялся, что его уже не остановить) да ударить не смог!

Вернул войска с внезапных учений в казармы. Выступил в другом тоне уже совершенно. Думаю, сейчас он про Донецк и Харьков уже забыл. Остался вопрос Крыма. Думаю, в конце концов, вопрос будет закрыт предоставлением широких полномочий Крыму без отделения от Украины. Что правильно. И  что сразу и надо было делать без размахивания военной дубиной, тем более, если ее потом убирают. Это создало эпохальный антиимидж и для России, и лично для  Путина во всем мире.  Антиимидж состоит в том, что диктатор всему миру показал, что рыпаться он может, но силы реально боится. А Россию невзлюбили  в мире еще круче. Как давно известно, испортить впечатление о России нашим правителям удается гораздо эффективнее, чем различным платным агентам Госдепа.

Почему это произошло? Прежде всего – реакция мирового сообщества. Путин остался практически в изоляции. Даже Казахстан не поддержал. Даже Китай сказал, что территориальная целостность Украины должна быть соблюдена. Ясное дело, каждый примерил на себя. А Запад очень жестко отреагировал. Значительно жестче, чем ожидал Путин. Он еще раз уяснил для себя истину, которую сам и произносил: «Мы сегодня слабы. А слабых бьют».

Вот только слабость он понимает, боюсь, как исключительно силовую. Здесь все у России в порядке. Ядерное оружие есть, куда уж сильнее. А слабость сегодня  – это слабость экономическая и слабость духовная, идейная. Именно ведь  здесь нам подножку поставили. Если завтра Европа откажется от нашего газа, Путину придется сушить сухари. Он это понимает. Надеялся на размягченность Европы, видимо. Не прошло. А создавать независимую сильную экономику – это ему придется от всех «завоеваний» отказаться. Обратно независимый суд создавать. Обратно свободы разрешать. Сажать коррупционеров, невзирая на ранги. Демократию, будь она неладна, обратно вводить. И ведь если это все сделать, опять, получается – сушить сухари. На это он пойти не может.

Ну и, конечно, модель не сработала.  Отряды самообороны без опознавательных знаков как-то сразу никого не убедили, что они именно отряды самообороны.  С цветами жители Харькова и Крыма к ним почему-то не вышли. И украинские военные как-то не захотели даже под дулами автоматов разоружаться. Короче весь сценарий не пошел, не заладился. А это значит, что модель Путина: «Украина не состоялась, как государство», - это модель не выдержала столкновения с действительностью. Именно сейчас формируется украинская нация. Не на противостоянии – восток-запад, как считал Путин. А на вызревающем в украинском народе (больно и трудно вызревающем) осознании того, что при всей их разности – они единый народ с единой судьбой. Что взгляды политические и языки могут быть разные, но с этим надо жить, жить толерантно, признавая право того, кто не похож на тебя как равное с тобой право. Что с непохожим надо ужиться, а не уничтожить его.  И что единственное, с чем нельзя мириться, это вороватость власти, с психологией «кто сверху, тот и прав». Украине еще много придется хлебнуть. Еще многих надо будет осаживать: и бандеровцев, и руководителей бандитского бизнеса, и американцев, преследующих свои интересы в Украине, и европейцев, изображающих из себя главного арбитра, но ни хрена не понимающих в ситуации. Но  революция проявила и вывела на авансцену прекрасных людей, дай бог, чтоб они могли влиять на ситуацию в новой Украине, чтоб победу не перехватили те, кто обычно перехватывает победу.

В любом случае, Украина показала России, куда нам надо идти, и насколько мы не только отстали, но и вообще не в ту сторону идем.  А еще я был удивлен, насколько зомбировано наше общество. Насколько холуйская, плебейская психология доминирует у нас сверху донизу. 
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments