gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Россия в свете Украины.

Ну, как-то проясняется небо над Украиной.

Числа 18-19 марта после оглашения волеизъявления жителей Крыма (где 80% будут "за", татары не придут на голосование) Путин подпишет указ о присоединении Крыма к России. Скорей всего - и Севастополя. Вряд ли Донецка и Луганска. Про Харьков России придется вообще забыть. Там все не однозначно. Вот такие приобретения ожидаются. Ну и рейтинг президента взлетит, разумеется (на короткое время) до небес.

Теперь подсчитаем потери.После присоединения начнется всенародное ликование в России и всевозможные санкции к России в Европе и Америке. Тут возможны сценарии разной силы нагнетания взаимной вражды. Но то, что Россия станет изгоем для Европы и Америки - ясно. G8 превратится обратно в G7.

От нашего газа и нефти Европа постарается по возможности отказываться постепенно. Одновременно, но очень постепенно, будут сворачиваться уже работающие экономические партнерства, совместные и иностранные предприятия по линии Европа-Россия. Россия попытается компенсировать это активностью на китайском и среднеазиатском направлении, что будет продвигаться сложно, поскольку требует огромных инвестиций в инфраструктуру, которых не откуда взять (бегство капитала только усилится, причем многократно, если не ввести прямые запретительные меры, которые, возможно, введут) . По мере этого процесса экономика России будет испытывать нарастающие дополнительные проблемы, связанные со снижением экспорта в экспортно ориентированной экономике. Эти проблемы будут накладываться на уже существующие проблемы: изношенность основных фондов - 50%, стагфляция. Усилится "отток мозгов" из России.

Еще дополнительным бременем на российскую экономику ляжет обслуживание вновь приобретенного Крыма: более 80% пресной воды поступает в Крым из Днепра. Водовод этот Украина, разумеется, перекроет, что может вызвать огромные гуманитарные проблемы в Крыму. То же - с электроэнергией. Как снабжать Крымский анклав всем этим необходимым - огромная логистическая проблема России. Разумеется, прекратятся и украинские дотации в Крым (две трети крымского бюджета). Которые, но в большем масштабе, надо будет перекрыть России. В большем, поскольку надо же крымчанам показать. что они не зря присоединились, и тут у нас экономить не принято.

Все эти внезапные затраты, никак не вписанные в сегодняшний российский бюджет, надо будет обслуживать. И это на стремительно сокращающихся доходах бюджета (см. выше про экспортно ориентированную экономику). То, что бюджет придется кардинально и на ходу менять - это очевидно. Задачка для первого класса: какие статьи будут урезаны? Оборона или образование с медициной? Вот почему рейтинг президента взлетит до небес только на короткое время.

Но это все чепуха. Главное - Россия стремительно лишается исторических перспектив. Страна-изгой без творческого потенциала молодых (многие уедут), живущая в атмосфере страха, злобы и ненависти ко всему миру, страна, где эта злоба и является главной национальной идеей, страна с разваливающейся экономикой, страна, погруженная во мрак правового беспредела и дикой системообразующей коррупции, такая страна будет "схлопываться", коллапсировать очень быстро.

Мне скажут, так это все и раньше двигалось в этом направлении. Да, но сейчас это произойдет быстро. Ключевое слово здесь: "Быстро".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments