gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Вопрос

У меня вопрос.

Вся эта вакханалия вокруг Украины начиналась в России под разговоры, что мы не можем себе позволить, чтобы Украина вступила в ЕС и НАТО. Типа, их ракеты у наших границ и все такое. Тогда уже первый вопрос у меня возникал: а как же Прибалтика? Там, вроде, та же ситуация. С точки зрения времени подлета к Москве, вроде бы, никакой особой разницы. Что ж вдруг именно с Украиной у нас обострение случилось. Но это сравнительно мелкий вопрос.

А сейчас возник другой вопрос. Важный. Не вопрос, а целый когнитивный диссонанс. Ну а сейчас-то что получается? Ну присоединим мы Крым с Севастополем, допустим. Ясно же, что после этого Украина в ЕС и НАТО просто как по маслу вступит. Что же получится, мы, наоборот, ухудшаем позиции России в военном отношении своими же действиями. В чем смысл?

Отсюда понятно становится, что причина остроты восприятия именно украинской ситуации состоит в другом, не в военной угрозе. В чем же?

Понятно также, что заявления о защите русских на Украине - тоже противоречат логике. Да, определенные проблемы с этим  есть. Причем еще больше они были на начальном этапе украинской самостоятельности. Тогда была просто вакханалия, но мы молчали. Как молчим до сих пор по поводу положения русских в Узбекистане, Киргизии, Казахстане. А сейчас на Украине вопрос притеснения русских уже давно не является таким болезненным вопросом. Особенно - на юго-востоке, именно там, где мы вдруг взалкали русских защитить.

Отсюда ясно, что нам подсовывают не те объяснения причин обострения ситуации, которые являются действительными причинами. В чем же истинные причины? Вот главный вопрос. Я не могу найти ответа.

Могу напридумывать много разных объяснений. Но ни одно из них не является достоверным. Понятно, что ответ надо искать в психологии вождя. Поскольку система у нас выстроена так, что Совфед, Дума, военные, митинги народной поддержки - все выстраивается в колонну за мнением вождя. Поэтому - разгадка в нем, любимом.

Приведу разгадку, которая мне кажется наиболее правдоподобной, но, разумеется, не единственно возможной. Я думаю, что тут на психологическом уровне многое объясняется. Здесь главное для нашего вождя, куда ситуация движется от статуса-кво. Путин, типа, "принял страну" в некоей ситуации и с тех пор только укреплял и расширял "земли и сферы влияния". Что записывал себе в плюс. А с Украиной получается наоборот. Следовательно на условной шахматной доске с условными США (а Путин, думаю, воспринимает историю вообще, и данную историю, в частности, как единоборство, как игру с нулевой суммой, такова, мне кажется, его психология разведчика и дзюдоиста), в этой условной партии он себе записал жирный гол в свои ворота. Вот, мне кажется, в чем суть ситуации. Он хочет просто отыграться. Набрать очки. Уже неважно в чем и какие и какой ценой.

Не защита русских (чего мы о Казахстане молчим тогда?), не военная угроза (логика не просматривается), а личные амбиции вождя. И в угоду этим амбициям приносится все достижения российской дипломатии, международный статус России (все же видят, что Россия становится просто государством-бандитом) и даже возможные проблемы с самым лояльным окружением - Таможенным союзом. Амбиции побеждают все аргументы. И, знаете, это по-человечески понятно. Такое может быть, да и случается, с разными политиками. просто дело в том, что в стране с развитой демократией, такой "взбрык" вождя наталкивается на множество противодействующих сил. А у нас он не встречает сопротивления, только всенародную поддержку. Так система построена. И это главная беда.

А как вы думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments