gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

За порочащей Украину кампанией стоит разветвленная пророссийская сеть

отсюда

17.02.2014

Перевод с английского статьи Антона Шеховцова

Сейчас наблюдается огромный всплеск ложных, некорректных и раздутых статей, преувеличивающих и переоценивающих значимость ультраправых в текущих протестах на Евромайдане в Украине. Московский журналист Алек Лун (Alec Luhn)  пишет в The Nation об “украинском национализме в сердце Евромайдана”, левак Сейман Милн (Seumas Milne) утверждает, что “ фашисты, олигархи и западная экспансия являются основой кризиса в Украине”, а мнимый “независимый геополитический аналитик” Эрик Драйцер (Eric Draitser) в своём вызывающем отвращение и вводящем в заблуждение “Стоп Империализм” (переизданном позднее в Центре по Изучению Глобализации), заходит еще дальше, утверждая, что “насилие на улицах Украины является новейшим примером подъема наиболее коварной формы фашизма, коей Европа не видела со времен падения Третьего Рейха”.

Целью этих и многих тому подобных публикаций, написанных в таком же ключе, является дискредитация протестов на Евромайдане путем приравнивания последних к манифестации фашизма, неонацизма или — как минимум — правого экстремизма.

Каждая массовая политическая мобилизация в Украине сопровождается попытками скомпрометировать народные восстания путем ассоциации последних с ультраправыми. И не только восстания или протесты, но и значимые события тоже. Например, за несколько недель до начала чемпионата по футболу Евро-2012, британские СМИ обвинили украинцев в расизме и ксенофобии, и предупредили, что любой не-белый человек, приехавший смотреть футбольные матчи в Украину, будет сразу же убит. По окончанию чемпионата британские СМИ не принесли извинений украинскому народу, несмотря на то, что во время турнира не произошло ни одного расистского инцидента с вовлечением украинских болельщиков.

Нынешняя кампания, призванная опорочить протесты на Евромайдане, является самым сильным ударом по украинскому обществу и демократической политике из нанесенных до сих пор. Подобные нападки имели место в прошлом, однако их интенсивность никогда не достигала сегодняшнего уровня. Во время «Оранжевой революции» украинский полу-авторитарный режим во главе с президентом Леонидом Кучмой тоже пытался осквернить демократического кандидата в президенты Виктора Ющенко, проводя параллели между ним и ультраправыми. А вот история, которая связывает прошлое с настоящим.

В преддверии президентских выборов 2004 года, что привели к резкому противостоянию между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко, некий Эдуард Коваленко, руководитель виртуальной партии радиальных правых «Украинская Национальная Ассамблея» (УНА), заявил, что он и его партия проведут шествие в поддержку Ющенко как кандидата в президенты. Офис Ющенко немедленно ответил, что они не нуждаются ни в какой поддержке, и сделал все возможное, чтобы дистанцироваться от грязной инициативы Коваленко. Тем не менее, офис Ющенко не смог помешать этому шествию, и 26 июня 2004 года оно состоялось:


Эдуард Коваленко (в центре) во главе шествия УНА

На встрече, прошедшей после шествия, Коваленко заявил: «Мы, националистическая партия правого крыла, поддерживаем лишь одну кандидатуру от правых сил: Виктора Ющенка. Одна Украина, одна нация, один народ, один президент!» После чего он воспроизвел приветствие Гитлера.

По мнению Андрея Шкиля, тогдашнего лидера УНА-УНСО, этот марш был постановкой по сценарию Виктора Медведчука, главы администрации президента (при Леониде Кучме), который позже участвовал в фальсификации выборов в пользу пророссийского Януковича, что, собственно, и послужило толчком к «Оранжевой революции». Медведчук был и остается известен своими близкими отношениями с Владимиром Путиным, который является крестным отцом дочки Медведчука.

Задача Коваленко была простой: поддерживая Ющенко под нацистско-подобными флагами, дискредитировать демократического кандидата в глазах западных наблюдателей. Однако, к счастью для Ющенко, западные СМИ не купились на этот подлог и просто проигнорировали его.

Однако так поступили не все западные организации. Одной из таких была эксцентричная — и, видимо, уже не существующая сегодня — Британская Хельсинкская группа по правам человека (British Helsinki Human Rights Group - BHHRG) не имеющая никакого отношения, несмотря на название, к Хельсинкскому комитету по правам человека. BHHRG была пресловуто известна своим утверждением о том, что выборы в авторитарной Беларуси соответствовали демократическим стандартам, что Латвия была не оккупирована, но включена в состав Советского Союза, что цыгане из Чехии не страдают от расизма, как об этом постоянно докладывают, и т.п. Двадцать четвертого ноября 2004 года, BHHRG опубликовала отчет «Тень антисемитизма над спорными выборами в  Украине”, в котором авторы пришли к следующему выводу: “С друзьями как эти [т.е. Эдуард Коваленко и некоторые другие] Ющенко, возможно, полагает, что он обладает всей Народной властью, необходимой ему для захвата президентского кресла, но стоит ли ОБСЕ наблюдателям, европейским парламентариям, Колину Пауэллу и Джорджу Бушу всецело одобрять кандидата, которого поддерживают неонацисты и те, кто отрицает Холокост?”

Одним из первых веб-сайтов, подхвативших данный отчет, оказался все тот же Центр по изучению глобализации, недавно вновь опубликовавший отрывок Эрика Драйцера об Украине, на который я ссылался выше. Еще одним веб-сайтом, тоже опубликовавшим отчет BHHRG, но уже на русском языке, был веб-сайт Фонда исторической перспективы (Historical Perspective Foundation) во главе с российской национал-консервативной Натальей Нарочницкой. С 2008 года она возглавляет Институт демократии и сотрудничества (Institute of Democracy and Cooperation) в Париже совместно с британским евроскептиком журналистом Джоном Лафлендом (John Laughland) в роли завуча. Лафленд, охарактеризованный как «антигосударственный либертарианец правого крыла и изоляционист«, был одним из доверенных лиц BHHRG.


Джон Лафленд и Наталья Нарочницкая

По крайней мере три человека, ранее связаные с BHHRG, присоединились к расположенному в Штатах Институту мира и процветания Рона Пола (Ron Paul Institute for Peace and Prosperity): исполнительный директор Института Дэниэль МакАдамс (Daniel McAdams), бывший председатель BHHRG Марк Алмонд (Mark Almond) и Джон Лафленд. На  веб-сайте Института Пола Рона полно вводящих в заблуждение статей о связях Евромайдана с ультраправыми и различной, особенно выделяющейся, чепухи Марка Алмонда (любящего представляться профессором из Окфордского университета, при этом даже не работая в Оксфорде). Смотрите, например, его «Украинская оппозиция и Запад, играющие с огнем на стороне радикальных националистов«).

Марк Алмонд, профессор истории, Оксфордский университет

Также интересен Центр исследований глобализации (Centre for Research on Globalization), расположенный в Канаде. Его основал и в настоящее время возглавляет Мишель Чоссудовский (Michel Chossudovsky); среди вкладчиков Центра Нил Кларк (Neil Clark), Мади Д. Наземроая (Mahdi D. Nazemroaya) и Уильям Энгдаль (William Engdahl). Чоссудовский, Наземроая и Энгдаль являются членами научного комитета итальянского журнала Geopolitica, в котором также состоят Джон Лафленд и Наталья Нарочницкая. Редактор Geopolitica, Tиберио Грациани (Tiberio Graziani),  - горячий защитник Евразийского сотрудничества. Он является членом Высшего совета Международного евразийского движения во главе с российским фашистом Александром Дугиным. В 2008 году Дугин призывал к российской оккупации Грузии, и даже совершил поездку в Южную Осетию вместе со своими последователями из Евразийского союза молодежи.

Александр Дугин и его последователи в Южной Осетии в 2008 г.

Сама Geopolitica является ответвлением от итальянского ультраправого журнала Eurasia, Rivista di Studi Geopolitici, который публикует и редактирует итальянский нацист-маоист Клаудио Мутти (Claudio Mutti). Ученая редколлегия Eurasia включает Александра Дугина и Уильяма Энгдаля. В начале января, Энгдаль опубликовал статью под названием «За тщательно срежиссированными протестами в Киеве стоит финансируемая Штатами группа, прошедшая тренировку в Белграде «.

Уильям Энгдаль, автор и ученый-экономист

Дугин продвигает идею уничтожения Украины и ее колонизации Россией с начала 1990-х годов. Он также был и остается источником вдохновения для фундамента итальянской национал-социалистической организации Stato & Potenza, которая открыто призывает к присоединению Украины к Российской Федерации. Дугин и Мутти дружны с 1990 года; сам Мутти тесно связан с Stato & Potenza.

Александр Дугин и Клаудио Мутти в 2012-м году

Все вышеупомянутые люди и группы образуют — по-видимому, малую — часть широкой рабочей сети, целью которой является содействие антизападным, про-российским и про-евразийским идеям в ЕС, в США и Канаде. Кроме того, нижеперечисленные люди из этой сети вносят постоянный вклад в спонсируемый Кремлем телеканал  Russia Today (RT):


  • Мишель Чоссудовский (Michel Chossudovsky) — Центр исследований глобализации, журнал Geopolitica,


  • Нил Кларк (Neil Clark)


  • Уильям Энгдаль (William Engdahl) — Центр исследований глобализации, журналы Geopolitica, Eurasia,


  • Эрик Драйцер (Eric Draitser) — Центр исследований глобализации, Стоп Империализм,


  • Даниэль МакАдамс (Daniel McAdams) — бывший член BHHRG, Институт мира и процветания Рона Пола,


  • Махди Д. Наземроая (Mahdi D. Nazemroaya) — Центр исследований глобализации, журнал Geopolitica.


Эти же авторы всплывают среди  политических комментаторов еще одной службы СМИ, спонсируемой Кремлем Voice of Russia (Голос России):


  • Марк Алмонд (Mark Almond) — бывший член BHHRG , Институт мира и процветания Рона Пола,



  • Мишель Чоссудовский (Michel Chossudovsky) — Центр исследований глобализации, журнал Geopolitica,


  • Нил Кларк (Neil Clark)


  • Эрик Драйцер (Eric Draitser) — Центр исследований глобализации, Стоп Империализм,



  • Александр Дугин ( Международное евразийское движение, журнал Eurasia)



  • Уильям Энгдаль (William Engdahl) — Центр исследований глобализации, журналы Geopolitica, Eurasia,


  • Тиберио Грациани (Tiberio Graziani) — журнал Geopolitica,


  • Джон Лафленд (John Laughland) — бывший член BHHRG, Институт демократии и сотрудничества, Институт мира и процветания Рона Пола,


  • Даниэль МакАдамс (Daniel McAdams) — бывший член BHHRG, Институт мира и процветания Рона Пола,


  • Наталья Нарочницкая (Институт демократии и сотрудничества)


Ответвлением Голоса России во Франции является канал ProRussia TV, связанный с французским ультраправым Национальным фронтом и возглавляемый Жилем Арно (Gilles Arnaud), бывшим советником Национального фронта в Верхней Нормандии. Летом прошлого года лидеру Национального фронта Марине Ле Пен (Marine Le Pen) был оказан теплый прием в России. Тогда, кстати, она познакомилась с вице-премьер министром Дмитрием Рогозиным, который в бытность свою послом России в НАТО (2008-2011) помог основать Институт демократии и сотрудничества (Institute of Democracy and Cooperation). Именно во время службы Рогозина в Российской миссии в НАТО Украине и Грузии было отказано в членстве в этой организации.

Марина Ле Пен и Дмитрий Рогозин в Москве, 2013г.

Комментируя решение украинского правительства не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, Ле Пен заявила, что она была разочарована вмешательством ЕС в украинские дела и посоветовала украинцам не «вступать в  этот кошмар», то есть в ЕС (хотя вступление Украины в ЕС никто фактически не обсуждал).  Риторику Ле Пенподдержал Андреас Мёлцер (Andreas Mölzer) из ультраправой Партии свободы Австрии (Freedom Party of Austria), который также посоветовал - когда речь идет о сближении Украины с ЕС — «принимать во внимание законные интересы России, [которая] очень чувствительна ко всему, что происходит в ее непосредственной окрестности, [что] включает Украину, которая со времен Петра Великого была частью российской сферы влияния».

Эта разветвленная сеть, состоящая из пророссийских авторов и учреждений есть жестким/ультраправым рассадником всевозможных теорий заговора, евроскептицизма, расизма и антидемократических теорий. Сегодня она является одним из основных источников статей, мнений отдельных авторов и утверждений, так или иначе пытающихся дискредитировать протесты на Евромайдане, приравнивая их либо к неонацизму либо к предполагаемой экспансии США. Риторика этих авторов полностью вторит словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который недавно резко раскритиковал поддержку Западом Евромайдана и заявил: “Разве разжигание ужесточающихся уличных протестов имеет что-нибудь общее с продвижением демократии? Почему мы не слышим осуждения тех, кто захватил и удерживает правительственные здания, жжет, бросает факелы в полицию, использует расистские и антисемитские и нацистские лозунги?».

Вот список избранных публикаций этой  евразийской, подпитанной Кремлем сети:

Я не знаю, являются ли Алек Лун, пишущий для The Nation или Сеймас Милн, пишущий для The Guardian, частью этой про-евразийской разветвленной рабочей сети. Несмотря на то, что их сообщения похожи на многочисленные статьи про- евразийских авторов, они, возможно,  могут попросту не знать, о чем они пишут. Но те люди, которые связаны с Британской Хельсинской группой по  правам человека, Институтом мира и процветания Рона Пола, Институтом демократии и сотрудничества, Центром исследований по вопросам глобализации, Международным евразийским движением и — я полагаю — еще многими другими аналогичными учреждениями, которые еще будут обнаружены, являются, по сути, идеологически мотивированными анти-демократическими активистами, вовлеченными в антиукраинскую и, в конечном счете, анти-европейскую подрывную деятельность.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments