gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Для памяти. Крымские тезисы.

Оригинал взят у ivand в Для памяти. Крымские тезисы.
Для памяти, крымские тезисы.

В записную книжку, по итогам бесед с разными людьми из разных стран.

1. Я вообще думаю, что любая территория имеет право на самоопределение. И подозреваю, не вовсе без оснований, что большинство жителей Крыма (без всякой форсированной подготовки к референдуму, без русских штыков, без пропаганды и вранья все равно проголосовали бы за отделение от Украины).

2. Я пишу это в стране, где референдум, подобный крымскому, невозможен, и где скоро (это не фигура речи, закон же готов, кажется, в мае примут) сама мысль о чем-то таком, озвученная публично, станет уголовным преступлением.

3. Фактическая оккупация Крыма Россией до всякого референдума, марионеточное правительство, да и сам референдум, на подготовку к которому отводят 10 дней, - это такой коктейль из политических ошибок и политических же преступлений, что отрыжка после употребления внутрь этого коктейля будет долгой и неприятной.

4. Экономические последствия присоединения (вкупе с санкциями Запада) будут ударом тяжелым, но несмертельным.

5. Куда печальней то, что национальной идеей России, оказывается, способной эффективнее всего консолидировать население, остается примитивный имперский экспансионизм.

6. Именно это приведет довольно быстро к катастрофе (не режим, а нормальных людей, которые хотели бы жить здесь). Писал про это пару текстов уже, лень повторяться.

7. Русская власть неизобретательна, и, конечно, не раз еще использует этот новый рецепт консолидации. Так что отлично понимаю друзей-казахов, которым сейчас немного нервно, и одну добрую знакомую, проживающую теперь в Тбилиси. Ее замечание: "Кажется, я не так далеко уехала, как собиралась", - больше, чем удачная шутка.

8. И вот это уже будет катастрофой, возможно, для мира в целом, и уж точно - для России. Россия на этом кончится, а не возродится, как почему-то думают оттаявшие патриоты всех мастей.

9. Зато Крым будет русским. Ура. Такое счастье, такое счастье. Уже сейчас многие плачут.
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments