gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

К вопросу об измерении ширины русской души


Давно пора, е**ена мать, умом Россию понимать.

И. Губерман (еврей)

"Широк человек!..  Я бы сузил"

Ф. Достоевский. (русский)

Знаменитая 1) широта и 2) загадочность русской души давно и настоятельно требуют формализации.

То этот загадочный русский человек, как Рогожин, мильоны в камин кидает по прихоти вздорной девицы легкого поведения; то, как Раскольников, старушку-проценщицу убивает за какие-то копейки (но опять же, не за деньги собственно, а больше за идею: "если бога нет, то все позволено?", "кто я: тварь дрожащая, или право имею?"

Подойдем к вопросу математически. Построим график.

Давайте по оси абсцис отдожим какую-нибуть величину характеристики русской души: жадность (щедрость) или богобоязненность или сентиментальность или любвеобильность или гражданскую ответственность и т. д.
А по оси ординат отложим прценентное число представителей народа, имеющих то или иное значение этой характеристики.

И построим кривую этой характеристики у русского народа.

А потом сделаем то же самое для каких-нибудь немцев, французов или финнов

Внимание, вопрос: что обратит на себя наше пристальное внимание в сравнении этих графиков у русских и инородцев? Какое разительное отличие этих кривых мы обнаружим!

У всех прочих будет обычный гауссов "колокол".  То есть, имеется какое-то среднее значение, скажем, доброты. И большинство людей среди каких-то америкосов и прочих шведов имеют ее (доброту) где-то в районе среднего. Конечно, есть и изверги бессердечные и добряки отчаянные, но не много. И чем больше отличие от среднего уровня (хоть в ту, хоть в другую сторону), тем меньше представителей народа могут такими характеристиками похвастаться.

У русских иначе! Мы увидим 2 горба по краям и низменность посредине. Поляризованная нация, очень широкий разброс! Ничего среднего. В чем причина?

Приведу несколько, на мой вгляд, важных причин. И предлагаю всем продолжать выдвигать гипотезы!

Итак:

1. Народ в силу "имперскости" страны никогда не был однородным, состоял из многих народов с разной ментальностью. Империя рухнула лишь недавно. Поэтому остались несколько народов в одном. Наложите несколько "Гауссов" друг на друга, что получится? Кстати, именно поэтому сейчас межэтнические протоворечия обострились. Это муки превращения разных этносов в единый народ. И закончится ли он мирно,  большой вопрос.

2. В России всегда было по-сути два народа: собственно народ и аристократы. С разной ментальностью. Даже на разных языках говорили: на русском и францусском. Да и с варягов две нации тянулись в одном народе. Советы это дело порубали, как могли, но деление на два класса-гегемона с одной стороны и гнилую прослойку - с другой все равно осталось.

3. Русское крестьянство было странным образованием. С одной стороны - община, все миром делалось. С другой - по природе крестьянин единоличник. От его урожая, от умения, хитрости, сноровки зависело благополучие семью, просто выживание. В умение входило, в том числе, и не перечить "сходу", вроде как общие интересы отстаивать, при этом исподтишка, незаметно свой интерес отслеживая. Эта черта не успела принципиально разрушиться за полвека "свободной жизни": от 1861 да 1917. А при большевиках эта "двуличность" только приветствовалась и только она и давала шанс на выживание. На ней советская власть держалась.

И если сегодня столько сволочей кругом повылазило, так это только потому, что сегодня прятаться не надо: что хочу, то и ворочу. Свой интерес! И наплевать на остальных. Это же лозунг времени! Вот уж действительно: если бога нет. то все позволено! Достаточно на трафик дорожного движения посмотреть! Не только великий Михалков с мигалкой, он и любой вчерашний школьник в затонированной насмерть 10-ке всем своим поведением показывает, что он (как и Михалков) клал с бльшим прибором на всех нас. Что существует только он, все остальное - декорации.

Но на этом фоне, может по инерции, эти же ребята, и Михалков, и вчерашний школьник, громко плачут про Родину, про ее святость и былинность, про единение народа (и того, что с мигалками и того, что без), про разрушение Руси Великой инородцами (которые уж несколько веков в составе империи как равные, вроде бы живут). А ребята попроще, из затонированной 10-ки, просто "чуркам" морды бьют, чтоб знали. Или убивают. Да и те - то же творят.

Что это: отголоски деревенского схода? Общинность русской души? Или привычная мимикрия деревенского хотрована?

Широк русский человек. Но вся эагадочность его души вполне подвергается математическому анализу.
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments