gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Поскольку интернет улетучивается со страшной скоростью.

Я имею в виду как официальное закрытие сайтов (Навальный, Грани и т. д.), так и и таинственные сообщения, типа: "Гугл не смог найти страницу", я считаю, что сейчас задача всех "людей доброй воли" перепостить все что можно под своими именами - всех замаетесь закрывать, людей, умеющих делать копипаст у нас много! В порядке личного примера два сообщения ниже:

И благодаря сводкам с нефтяных бирж от 13 марта и развернувшимся э том контексте событиям, имеем наглость утверждать: Россия уже проиграла.
Сегодня стало известно, что США впервые с 1990 года выбросили на рынок нефть из своего стратегического запаса. Всего на продажу поступило 5 млн баррелей, что составляет всего лишь 1% от американских запасов. Но эффект превзошел все ожидания – в Нью-Йорке нефтяные фьючерсы упали на 2% – до $98.
Для России – это смерти подобно. Конечно же, не мгновенной, не здесь и сейчас. Но в очень обозримом будущем.

Дело именно в цене на нефть, доходы от торговли которой составляют почти половину российского бюджета. Кремль закладывал в бюджет-2014 цену нефти $102. Падение ниже этого уровня означает невыполнение бюджета. А с экономикой России все обстоит очень плохо. Капиталы бегут из страны, в любой момент западные банки могут потребовать от российских должников возвращения кредитов на $650 млрд при золото-валютном резерве РФ порядка $500 млрд. Даже личный экономист Путина признал, что ситуация аховая. В общем, без нефти у Кремля нет маневра.

Да еще и Ангела Меркель сегодня обложила Россию трехэтажными угрозами санкций. Мол, если Путин не отреагирует на блокирование с
четов и визовых ограничений, то в ход пойдут экономические санкции. При этом канцлер заботливо предупредила, что Германию шантажировать уже нечем. Доля российского газа в немецком потреблении сократилась до 35%.

Впрочем, вслух Меркель не сказала, что Путин полный импотент и может валить к своим березкам плакать о горькой судьбе неудачливого агрессора. Все таки это большая политика. Тем более, что ее предыдущая оценка Путина, как человека оторванного от реальности, и так дала почву для разговоров о шизофрении/паранойе/душевной болезни недавно развевшегося президента.


В этом же духе действовали и американские чиновники, которые обвалили цены на нефть, но при этом заявили, что это никак не связано с украинским кризисом.

Ну да, не связано. Ну, пусть с ними. Главное, что было потом.

Сегодня Путин экстренно собрал своих олигархов на «поговорить о жизни под международными санкциями». О чем договорились неизвестно. Но после этого Путин выступил на заседании собственного Совбеза со словами, которых он ни разу не произносил за две недели войны:

«Мы не можем обойти вниманием те события, которые складываются вокруг Украины, Крыма и всего, что касается этой непростой проблемы, которая возникла, хочу это подчеркнуть, не по нашей вине. Этот кризис возник, и мы вовлечены так или иначе в него. Хочу отметить, что это, прежде всего, внутриукраинский кризис. К сожалению, мы все понимаем, что мы оказались так или иначе вовлечёнными в эти события. Давайте подумаем вместе на тему, как нам строить отношения с нашими партнёрами и друзьями в Украине и с другими нашими партнёрами в Европе и в Соединённых Штатах», – сообщила пресс-служба Кремля.

Важно: Путин впервые сказал, что Россию втянул в эту ситуацию кто-то третий, а не сам Путин и не бандеровцы.
Важно: Путин впервые назвал это «внутриукраинским кризисом».
Важно: Путин впервые заговорил об учете отношений с Европой и США.

Буквально в это же время агент Путина Виктор Медведчук выдал заявление, в котором позволил себе жестко проехаться по Януковичу:
«Президент, который допустил гражданское противостояние, гибель людей — потерял моральное право быть главой государства. В 2004 году наиважнейшим заданием власти было не допустить кровопролития, насилия и жертв в ходе акций протеста. И мы смогли это сделать. Существует только один сценарий возвращения Януковича в Украину. Он должен предстать перед судом», — заявил кум российского президента.
По факту это означает одно. Янукович, сволочь такая, втянул Россию в крымскую войну, и он, если что, будет за это отвечать.

И, кажется, это и есть стратегия выхода Путина из войны в Крыму. Ведь именно с заявления Януковича, показанного представителем России в ООН, формально все и началось. То есть, убрав формальную причину, Путин выходит из ситуации, сохранив мирное лицо как бы обманутого в наилучших намерениях друга украинцев.

И это.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА: ОТ «СТРАШИЛКИ» К РЕАЛЬНОСТИ?
Татьяна Становая

6 марта Верховный совет Крыма принял решение о присоединении автономии к России в качестве субъекта федерации и проведении 16 марта референдума, на котором, по официальной версии, решение крымского парламента должно быть легитимировано. В случае отказа крымчан входить в состав России, Верховный совет обещал самораспуститься. В России Госдума готовит законодательную базу для присоединения полуострова, а спикер СФ Валентина Матвиенко поддержала решение парламента Крыма. Референдум в автономии не признается ни новыми властями Украины, ни Западом.

Решение Верховного совета о присоединении к России стало полной неожиданностью. Оно было принято после того, как новый премьер автономии Сергей Аксенов съездил в Москву, где провел переговоры с кремлевскими чиновниками. Ранее новые власти Крыма утверждали, что вопрос о выходе из Украины не стоит, а на референдум, который планировалось провести 30 марта, выносился вопрос о расширении автономии полуострова с приданием территории «государственного статуса в составе Украины». Еще во время пресс-конференции 4 марта Владимир Путин отмечал, что вопрос о присоединении Крыма к России «не рассматривается», угроза безопасности граждан в Крыму «исчерпана» и обещал, что Россия не будет подталкивать крымчан к «самоопределению» (которое, кстати, вовсе не обязательно означало вхождение в состав России).

Многие факты позволяют предположить, что Кремль пересмотрел сценарий решения крымской проблемы буквально накануне внеочередной сессии Верховного совета Крыма. Изначально, события развивались в пользу «приднестровской модели»: сохранение целостности Украины при обеспечении Крыму широкой автономии с элементами государственного суверенитета и неофициальным патронажем России над экономикой полуострова и крепкими связями с крымской элитой. Иными словами, речь шла об установлении неофициального протектората России над территорией, что позволило бы Москве сохранять там свое, прежде всего, военное присутствие, а также использовать Крым как плацдарм для распространения влияния на восточные регионы Украины. В дальнейшем, Москва могла рассчитывать и на «абхазский вариант»: при паспортизации населения и укоренении в Крыму своего влияния в среднесрочной или долгосрочной перспективе мог встать и вопрос о признании независимости Крыма.

Однако подобный сценарий был неожиданно пересмотрен, и для этого, вероятно, появились критично значимые для Владимира Путина причины. Среди них можно выделить несколько наиболее важных. Во-первых, это заявление Юлии Тимошенко о необходимости скорейшей денонсации «харьковских соглашений» и выдворения Черноморского флота с территории Украины. Делегитимация статуса Черноморского флота, даже при условии непризнания нынешней украинской власти (хотя Верховную раду Путин «отчасти» признал) со стороны Кремля, серьезно усложняла бы действия России в Крыму, где военные без опознавательных знаков продолжают блокировать административные здания, транспортную инфраструктуру и воинские части. Отметим, что в Приднестровье российские войска официально имеют статус миротворческих сил, что невозможно в случае с Крымом.

При этом информация о переходе на сторону новой крымской власти большого количества украинских военных не подтверждается, а обстановка вокруг отдельных воинских частей остается напряжённой. По сути, речь идет об «анонимном» использовании военной силы, которая на Западе и в Киеве однозначно распознается как российская армия. Однако ни Путин, ни министр обороны России Сергей Шойгу ответственности за это не берут, называя военных без опознавательных знаков силами самообороны Крыма.

Из этого следует только одно: Россия намерена закрыть вопрос о статусе Крыма и вывести его из диалога с Западом. Присоединение Крыма становится безусловным приоритетом Москвы. Вторая причина, по которой Кремль мог резко изменить свою позицию на более радикальную, это поднятие темы размещения американской ПРО на территории Украины. Вопрос был поднят на достаточно низком уровне: об этом вскользь упомянул посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель, отметивший,

Понятно, что после того, как начал реализовываться сценарий присоединения Крыма к России, сблизить позиции России и Запада будет еще сложнее, особенно на фоне появления первых антироссийских санкций (подробнее об этом в материале ниже). На некоторый позитивный сдвиг можно теперь рассчитывать только после того, как завершиться «крымская кампания», а до этого Москва не намерена проявлять гибкость, скорее, напротив, будет играть на повышение ставок.

Добиться международного признания Крыма субъектом РФ Москве будет невозможно: легитимность референдума не признается ни Западом, ни украинскими властями. Более того, большие вопросы вызывает и новая крымская власть. Сергей Аксенов был назначен премьером, когда парламент находился под контролем военных, а украинские СМИ писали об отсутствии кворума и сфальсифицированных данных голосования. Сам Аксенов – давний крымский партнер России, бизнесмен, которого подозревали в связах с криминалом и не слишком удачливый политик (в 2010 году он избрался в Верховный совет Крыма по многомандатному округу от своей партии «Русское единство», получив всего 4%). Спикер парламента Владимир Константинов – также фигура с противоречивой репутацией и слабым электоральным ресурсом.

Отсутствие безусловной опоры России на крымские элиты и крымское население, где существенную роль играет также легко мобилизуемая и антироссийски настроенная крымско-татарская община (около 12% населения), репутационные проблемы пророссийских лидеров, рост преступности на полуострове и начало передела собственности с момента смены власти, а также неоднозначность вопроса о присоединении автономии к России – все это ставило под угрозу реализацию «приднестровской модели» в отношении Крыма. Вероятно, Кремлю понадобилось время на изучение ситуации и понимание, что пророссийские настроения в Крыму далеко не стабильны и противоречивы. Возможно, именно поэтому также было принято решение о переносе даты референдума на более ранний срок – на 16 марта, а Верховный совет Крыма принял решение «заранее», да


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment