gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Крым и Косово

Российский МИД (которому сейчас действительно трудно, и я искренне сочувствую Лаврову - на него смотреть без боли нельзя, осунулся весь. Ведь порядочный человек всегда был.Чем, бедному, приходится заниматься! Кстати, еще один штрих к моей любимой мысли: сначала человек делает выбор, а потом этот выбор начинает менять человека), так вот, российский МИД озвучил основания, почему референдум Крыма и отделение Крыма от Украины легитимны. Он (МИД, Лавров) сослался на Косово. А Меркель сказала, что это нельзя ровнять.

Позволю свои 5 копеек.

Я считаю, что американцы (в той фазе их эйфории "хозяев мира", которая у них была, когда было Косово, но и сейчас не полностью угасшей) - реальные козлы. Они создали прецедент, за который сегодня могут прятаться Путин и ему подобные диктаторы. Ничего не проходит бесследно в этом лучшем из миров. И потом с Ираком американцы повторили эту же гнусность.

Я думаю, что и Путин, для самооправдания приводит сегодня себе примерно те же аргументы (да и окружение ему не дает забыть). Его знаменитая мюнхенская речь - это ведь и было поворотом его миропонимания, поворотом в сторону простой мысли: кто сильнее, тот и прав. Помните, его знаменитое на начальном этапе: "мы сейчас слабы, а слабых бьют". Это ему вспомнить было легко. И его работа в у Собчака, его "рыночная ориентация" не помогла, тут же выветрилась, как до дела дошло. Дворовая детская правда легко и без натуги победила: кто сильнее, тот и прав. И американцы-козлы своего масла в этот огонь ( и еще много других огней) подлили. Поэтому мне американцы глубоко несимпатичны.

Но по сути аргумента (а это единственный логический аргумент нашего государства, остальные за пределами понимания смыла произносимых слов), по сути этого аргумента у меня есть два соображения.

1. Когда грабителя ловят на месте преступления, отмазки типа "а Коля еще больше украл, а его не посадили" - не канают. Ты ответь за свое, а Коля - это отдельная история. Почему в законодательстве любой страны действует такой принцип? Потому. что иначе никакое сообщество не выживет. Отрицание принципа: каждый отвечает за свои действия, отдельно от других, - это отрицание только и может позволить существовать человечеству, как множеству эгоистов, не способных в то же время жить друг без друга. Я понятно выразился? Если нет - скажите, я разовью.

2. Косово - это все же совсем о другом (права Меркель), там две этнические группы просто вырезали друг друга тысячами. Геноцид в полный рост. Беженцы десятками тысяч (реальных, а не тех, что из Украины в Ростовскую область  "мигрировали").  Гуманитарная катастрофа в полный рост была. И масса предварительных действий мирового сообщества, чтоб снять проблему. И только потом - отделение. А в Крыму, как "зеленые человечки" не старались, ни одного убийства. И это очень огорчительно для нашего руководства. Но это так. Никаких "фашистов" на территории Крыма так и не обнаружено. Никто не стреляет в "силы самообороны Крыма". И что тут делать - непонятно, но это точно совсем не Косово.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments