gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Беседа с сыном об Украине

Кусочек переписки. Речь шла о странных формулировках вопросов Крымского референдума. И, шире, о спешке и непродуманности. В результате естественное непризнание результатов даже сочувствующими мировыми силами.При том, что результат все равно был бы в пользу присоединения. Но он был бы легитимен.


Сын: "Если говорить про длительность подготовки референдумов в других странах, то это понятно. У них есть избранное правительство и президент. Они хотят сделать все аккуратно. А на Украине? Ты реально считаешь что это легитимное правительство? Это не военный переворот? Так с кем тогда договариваться? Президент в Ростове. С ним обсуждать формулировки?"


Я: "
Ну, да, я считаю, что это легитимное правительство на Украине. Это не военный переворот.

Смотри.

1. Янукович еще будучи в Киеве в разгар майдана распустил правительство и сказал, что будет формировать новое, но не успел.

2. Верховная Рада какая была, такая и осталась. Ее в свое время выбирали со всеми необходимыми процедурами. И в ее легитимности никаких сомнений ни у кого никогда не было. (Другое дело, что там есть ряд людей, которые всегда примыкают к победителям, и когда политический ветер подул в другую сторону, у них поменялись взгляды, но это у политиков, к сожалению, сплошь и рядом; когда их будут выбирать следующий раз, возможно, избиратели это учтут).

3. Затем Президент исчез. И через какое-то время образовался в другой стране. Причины этого он толком не объяснил. Вообще президенты так не поступают. И для верховной власти (Рады) президент, который в трудное время бежит из страны - это не президент. Он просто даже технически не может исполнять своих функций. Которых в этот момент - вагон. Это для страны то же, что он умер. Надо выбирать нового. Поскольку этот самоустранился.

4. Рада назначает всенародные выборы на 25 мая. По Конституции. До этого времени надо управлять страной. В соответствии с Конституцией спикер Рады становится на этот короткий период исполняющим обязанности президента.

5. И на этот же короткий период ему надо сформировать переходное правительство (не окончательное, окончательное будет после 25 мая формировать всенародно выбранный президент. А пока надо управлять страной)

6. Вопреки тому, что пишут у нас, никакой майдан это правительство не избирал. Оно избиралось в Раде на основании стандартных процедур голосования. Что было на майдане? Поскольку правительство формировалось в процессе переговоров с ведущими, представленными в Раде, партиями страны (нормальная цивилизованная процедура), то лидеры этих партий выходили на майдан поделиться со своими однопартийцами своими предложениями на эту тему. Майдан как-то реагировал. На какие-то фамилии - одобрительно орал, на какие-то - неодобрительно. Но он не голосовал криком. Голосование шло в Раде по обычной процедуре. После утверждения состава правительства, лидеры опять пошли на майдан, сообщить, кого куда выбрала Рада. Там некоторые фамилии не понравились и народ орал против. Но это ничего не изменило. Кого выбрала Рада, тот и вошел в правительство. Все по закону, а не по воле майдана, как у нас показывали в телевизоре.

7. То есть, все процедуры выполнялись и никакого захвата власти толпой не было. Никакого военного переворота не было. Все делалось по Конституции. И еще раз - это правительство временное, до выборов Президента. У нас некоторые опасаются, что правительство и Президент после 25 мая будут еще более "фашистские". Не знаю. Возможно. Но если все будет сделано с соблюдением демократических процедур, с предоставлением каждой партии и кандидату открытого доступа к СМИ, то можно будет сказать лишь, что Украина получила то правительство, которое она заслуживает. Как сказал Черчиль: "Демократия - плохая система, но дело в том, что человечество не придумало ничего лучше".
Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments