gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Триумф!

Вчера вечером позвонила приятельница. Интеллигентный человек, кандидат наук, милая женщина. Попросила нас с женой поздравить ее с присоединением Крыма. Поздравили. Это ее праздник, ее личная радость, как не поздравить. И всех, кто заглянул в этот журнал с тем же желанием услышать поздравления, и вас всех поздравляю.

У нас много, кого надо поздравить. ВЦИОМ проводил опрос 15-17 марта, 48 тысяч опрошенных. Очень большая выборка, обычно 1600 человек опрашивают. Результат в данном случае очень репрезентативный (отражает мнение всего населения с весьма малой погрешностью). Вот результат, в процентах.
Вы согласны или не согласны с мнением, что Крым – это Россия? (закрытый вопрос, один  ответ)
Все опрошенные
Да, согласен 86
Нет, не согласен 9
Затрудняюсь ответить 5
Вы согласны или не согласны с присоединением Крыма к нашей стране в качестве субъекта Российской Федерации? (закрытый вопрос, один  ответ)
Все опрошенные
Да, согласен 91
Нет, не согласен 5
Затрудняюсь ответить 4
Как вчера радовались люди!

Я знаю это состояние триумфа и переполняющей радости, когда хочется расцеловать каждого прохожего. Когда чувство восторга и единения со страной является не только полным, а переполняющим. У меня такое было один раз. В 12 лет. Полетел Гагарин! Я выбежал, помню, на улицу и орал, как ненормальный! Незнакомые люди целовались на улице.

Вчера было похожее. Но по другому поводу. Не в связи с тем, что свершилось немыслимое техническое чудо, и человек шагнул в космос. И это был наш человек, и это сделала наша страна. Нет. По другому поводу у людей была столь же беспредельная радость. По поводу того, что Крым отсоединился от Украины и присоединился к России.

Думаю, что когда лет через 5  люди будут проклинать судьбу за свою беспросветную жизнь, мало кто станет связывать это свое плачевное состояние с восторгом, который он испытал 18 мрта 2014 года. История, как известно, учит, что история никого ничему не учит.

В случае с моей приятельницей, так остро переживающей Победу, я задал себе вопрос: а чему она, в сущности, так радуется? Ведь это было искреннее и сильное человеческое чувство. Не показное. В чем состоит ее радость?

Дело в том, что она в Крыму уже очень давно не бывала. У нее весьма не бедная дочь, у которой есть домик в Испании. И эта наша приятельница мотается в Испанию по 3-4 раза в год. Не до Крыма. Да и, при желании, кто мешал ей и раньше, до присоединения,  в Крым съездить, если бы вдруг захотела? То есть она в личном плане ничего не приобрела.

И страдания крымского народа под пятой фашистов-бандеровцев ей, скажу откровенно, до лампочки. По многим причинам. Так что вчерашняя ее искренняя радость была явно связана не с освобождением этих страдальцев.

Но радость-то была совершенно искренней! Это был ее триумф! О чем же это она так радовалась?

Рискну предположить, она радовалась "вставанию-с-колен". Победе над скромностью. Помню, в свое время Гайдар, кажется, сказал, что для России наступило время скромности. Что сейчас надо много и скромно трудиться, не замахиваться на невиданные достижения, стать скромными и в материальном, и в ментальном плане. Но мы ж не чехи, какие-нибудь! Не эстонцы с литовцами. Терпели-терпели и кончились терпелки. Вот провели великолепно олимпиаду! Заняли 1 место! Триумф! Плевать, что дорого, что кто-то что-то украл (всегда воруют, чего уж). В параолимпиаде - вообще всех порвали! Триумф! А с Украиной что же, опять утираться? Нет, не выйдет! Крым отобрали! Опять триумф! Три-ноль, получается, если по числу триумфов! В сухую уделали америкосов!

Нам вообще, по жизни ваше американское мещанское счастье: домик, машина, отпуск каждый год, - на хрен не надо! Мы если и сдохнем, то весело. С триумфом. А кто считает по-другому - пусть валит в свои америки. Не держим!

Вообще-то каждый народ имеет право жить и умирать, как считает нужным. Тем более, если все в едином порыве, с восторгом поддерживают решения своего лидера и Президента страны. Вот только наличие ядерной кнопки в руках лидера и народа, так весело настроенного, смущает немного. Но что делать. Такова реальность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments