gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Путинская экономика России

В 2000 году Владимир Путин, став президентом России, сделал в экономической сфере несколько вещей, которые определили характер и структуру экономики страны вплоть до настоящего времени. Вот эти вещи:
  - жестко поступил с "Олигархами", обозначив (часто в юридически неприемлемой форме) "кто в доме хозяин";
  - ввел плоскую шкалу 13% налога на доходы физлиц (навеявшую тем, кто еще помнил, воспоминания о социалистическом прошлом) и постепенно начал увеличивать социальные расходы бюджета:
  - ввел упрощенную систему налогообложения для малого бизнеса.

В результате этих действий экономика России расслоилась. Я вижу три слоя в современной российсой экономике.

1. Большой бизнес. Он у нас государственный и окологосударственный 

Многое деприватизировано, консолидировано или было изначально государственным: Гаспром, Авиастроительная корпорация, Росвооружение, ВАЗ, Транснефть, Роснефть, ВТБ, Сбербанк и многий другой госкрупняк. У кормила обычно стоят "соратники ВВ" и члены их семей. Их способности руководить - не главное качество. Обычно очень плохо управляемые, эти корпорации обслуживают в большой степени политические интересы государства и финансовые интересы руководства корпораций и все меньше думают об интересах их акционеров. Это "очень плохая экономика".  Она и не экономика вовсе. Это политика экономическими средствами, часто. Правда, следует сказать, что степень независимости от указаний "оттуда" у них разная очень. И, сответственно, разные успехи.  Пример: сравнительно независимый Греф и успехи Сбербанка с одной стороны, и совсем уж вороватый, но послушный Костин и неуспехи ВТБ -  с другой.

Рядом с этим сектором, частично сливаясь с ним, кружат бывшие олигархи, которые стали совсем ручными для власти: Аликперов, Фридман, Мордашов, Потанин, Керимов, Усманов, Вексельберг, Прохоров и другие. Они приняли новые правила игры. С ними власть разговаривает "по понятиям". И их это устраивает. Они по команде сбрасываются в разные фонды, не ворчат сильно, когда им повышают ренту или пошлины. "Только оставте в живых", - вот их просьба. Но по тихому они делают свои дела и неплохо наваривают на близости к власти и своей послушности. Это тоже не бог весть какая хорошая экономика. В фирмах у них порядка много больше, разумеется. Но успех их бизнеса в большей степени состоит в том, "сколько барин разрешит" , чем "сколько я сумел заработать". Ну и в трудные времена власть их поддержит. Кому достались бюджетные вливания времен кризиса 09 года? По большому счету они работники власти, только очень высокооплачиваемые: им разрешили зарабатывать. А если завтра они не понравятся, то - вплоть до тюремного заключения...

То есть крупная экономика у нас работает не по законам рынка, а, по-существу, по законам социализма. Все выполняют указания сверху. за это власть закрывает глаза на разные темные делишки и простительные шалости. Все это гнилая экономика (в реазной степени гнилья). Проку стране от нее нет. Она не развивает страну. 

2. Средний бизнес. Большая его часть тем или иным способом "приватизирована" местной властью.

Губернаторы или их родственники сделали с "местным крупняком" то же, что федеральная власть - с "крупным крупняком". Только здесь все, обычно, попроще: все эти предприятия среднего бизнеса просто принадлежат губернаторам или членам их семей. Да еще особам, приближенным к губернатору. Здесь экономика получше, поскольку им надо реальную конкурентную продукцию выпускать. Но прибыль и денежные потоки, разумеется, направляются, куда надо.

3. Малый бизнес.

Не знаю, насколько глубоко продумывал Путин эту идею, но сделав страну, по сути, гигантским офшором для малого бизнеса, введя "упрощенку", он сделал огромное дело для экономики России. Может быть, соображение было простое: "Чем пособие по безработице получать, пусть лучше кормятся сами". Но потом эта модель не была отменена, не смотря на желание мытарей и некоторых упорных дядей в правительстве. Здесь ВВ держал оборону, спасибо ему. Конечно, пожарники и прочие санэпидстанции донимают "малышей", но это вполне терпимо. Здоровый бизнес должен уметь отбиваться. Надо сказать, что в период кризиса "малышам" не помогали деньгами (и это хорошо, поскольку развращает), но увеличили критерий для отнесения к малым до 60 с лишним миллионов рублей годовой выручки.  А это означает, что создав "куст" малых предприятий и ИП можно работать на упрощенке и с 1 млрд. руб. выручки. А это уже вполне средние объемы.

Анализ этой "слоистой" экономики - в следующем посте.
Subscribe

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments