gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Ответная мера: отказ от доллара

Сейчас бродит такая идея, что если США будут наглеть, то мы откажемся от доллара в международных расчетах. Перейдем на рубль. И США умрут. Это высказывал Виталий Насенник, это высказывал какой-то (забыл фамилию) известный американский нефтетрейдер, это глава ВТБ вчера предложил.

Действительно, на первый взгляд выглядит беспроигрышно. Принимаем закон, что все поставки, скажем нефтепродуктов при  международных сделках выполняются только на рубли. Покупатели нашей нефти и газа, чтоб оплатить поставки, должны иметь рубли. Вот они в массовом порядке тянутся в российские банки или на российскую биржу покупать огромное количество рублей, предлагая за них свои жалкие доллары и евро. Поскольку при этом спрос на рубли многократно возрастет, то рубль сильно укрепится относительно доллара и евро. А доллар никому уже не будет нужен.  Доллар умирает, а с ним и Америка.

Дивный план! И, главное, простой. Обидно только, что мы это уже 10 лет назад не сделали. Чего тянули, спрашивается?

Но давайте немного подумаем. А что продавцы (всякие газпромы с лукойлами) с этим обилием рублей, которые им заплатили, будут делать? Логично предположить, что их будут тратить, как и раньше. Раньше их тратили на оплату всяких затрат, заработную плату рабочим, дивиденды акционерам и закупки всякого оборудования. Так же будет и после перехода на рубли в оплате нефтепродуктов. Из этой массы расходов что-то оплачивается в валюте, а что-то в рублях. То, что оплачивается в рублях частично тоже превращается в валюту. скажем, акционерам выплатили дивиденды в рублях, а они какую-то долю превратили в валюту. Короче говоря, структура затрат, как до перехода, так и после, имеет заданную пропорцию столько-то процентов превращается в рубли, а столько-то - в доллары и евро.

Что изменится при переходе на рубли? Ничего. Сколько надо фирме, ее поставщикам и акционерам и рабочим перевести в доллары, столько и переведут. Покупка валюты ведь не запрещается. То есть, сейчас, продавая нефть на доллары, часть (необходимую им) разные субъекты рынка, связанные с конкретной нефтяной компанией переводят в рубли, остальное оставляют в долларе (иногда через двойную сделку, например: компания продает доллары и выдает зарплату рабочим, а рабочие, сберегая часть зарплаты в валюте, совершают обратную покупку долларов). А если компанию обяжут продавать на рубли, будет происходить обратное:  часть (та же, что и раньше) будет оставлена в рубле, а остальное обменено на доллары (или евро).

Другими словами, реально нефть продается не на рубли и не на доллары, а на "частично доллары-частично рубли". Только это происходит не сразу, а через некоторое время поле самой сделки. И это обстоятельство никак не зависит от того, что в качестве оплаты за товар обдал продавец: доллары или рубли. Это зависит от того, а что же нашим гражданам и фирмам надо: доллары или рубли. И в какой пропорции. А эта пропорция при свободном рынке валюты устанавливается независимо от желания властей.

То есть, суммарный спрос на рубли не возрастает, рубль не укрепится, доллар не упадет. США не умрут. Только на первом этапе возникнет сильный спрос на рубли у иностранцев, потом он компенсируется обратным выкупом долларов от других субъектов рынка, которые пополнили свои активы от сделки продажи нефти. И нет никаких оснований утверждать, что пропорции потребности в рублях и валюте у наших фирм и населения изменятся от принятия такого закона.

И если сегодня люди "убегают в доллар" ослабляя рубль, то для них основанием являются сомнения в российской экономике. А эти сомнения от принятия тех или иных формальных законов не изменятся. Тут надо экономику менять. Укреплять ее. А не хитрые законы принимать.

Конечно, если при этом еще и запретить населению и фирмам менять рубли на валюту, то это изменит ситуацию. И мы знаем как. Черный рынок валюты. Задранные до невозможности цены на нее (то есть дальнейшее ослабление рубля) как "плата за страх" - сделки-то незаконны. Дальше надо вводить контроль валютных операций на внешнем рынке для фирм, а еще лучше, назначить госфирмы, которым только и дать разрешение на внешнеторговые сделки : возродить Внешторг. Ну и все остальные прелести СССР, куда мы ускоренно движемся в настоящий исторический момент. Правда, вместо "благородной" цели наказать и разрушить США, мы такими мерами накажем и разрушим свою экономику. Ну это у нас так водится: "хотели, как лучше..."

P. S. Но Костин меня потряс, банкир называется! Он экономику-то изучал когда-нибудь?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments