gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Путинская экономика России (часть 2)


Описаная в предыдущем посте структура современной экономики России является весьма жизнеспособной и создает сравнительно, а в некоторых случаях - весьма, приличную и комфортную жизнь и основной массе населения, и "олигархам", и чиновникам, и предпринимателям (им только надо решить, как они хотят: быть независимыми, но мелкими, или зависимыми, но покрупнее, - и то и другое возможно).

Блогосфера наполнена разоблачениями вопиющей коррумпированности власти. Блогеры неустанно вскрывают, борются, обличают вопиющие безобразия. Но народ, как говорится, безмолвствует. Все спокойно в стране (вот стычки с "южанами" - тут иногда закипают настоящие страсти, а с властью - все в порядке). И рейтинги у власти, не смотря на то, что все все знают и понимают, вполне приличные. И Путина реально любят. Я имею в виду широкие массы. А устраивает Путин вообще всех практически: и олигархов, и работяг, и бабушек. Отчего так? А все просто. Живут все, в основном, прилично. Не то, чтоб уж очень, но нормально, не бедствуют. Все расположились на разных ступенях достатка и преуспевания и чувствуют себя достаточно комфортно.

Небольшое отступление: многие привыкли оглядываться на "запад". Дескать, демократия, свободный рынок, независимое правосудие и все такое помогли бы нам побороть коррупцию и создать... Но "запад", развитые демократии - это примерно 12% населения планеты. Это их конкретный исторический путь, который они прошли за долгие столетия. А остальные живут по-другому. И живут. И японцы и южно-корейцы, где государство срослось с крупняком промышленности, и Ближний Восток с серьезной коррумпированностью, и даже Борющаяся Африка с разгулом преступности, и Китай в своем своеобразном социализме - все живут. Кто сказал, что мы должны жить с головой все время повернутой на запад? У них там, надо сказать, своих трудностей - не вычерпать. Чего они к психотерапевтам, как нанятые, бегают?

Вернемся к Путинской России. Экономическая модель примерно такова.

1. На трубе сидит крупняк: соратники и члены их семей. Но также и рабочие, инженеры, специалисты. Они живут богато в сравнении с остальными (если сравнивать нефтяного рабочего с рабочим в другой отрасли и то же про инженера и специалиста). И обслуживание их богатой жизни (дома строить надо, в ресторанах их кормить, в школе и на дому их детей учить и д т и т п дает работу и заработок многим другим людям. Этот трубняк-крупняк покупает мебель, машины, шмотки. Кто-то им все это продает. Кроме того, особенно в последнее время, Путин собирает с них серьезную дань на неимущих. Через налоги и сборы в бюджет. А бюджет-то у нас социально ориентированный. пенсии индексируются, пособия по безработице выплачиваются.

2. Малышам почти никто не мешает: налогами их не то, что не душат, к ним налоговик часто и подойти не имеет права. То есть, весь этот класс - на почти полной свободе предпринимактельской инициативы. И все интересные идеи предпринимательские, все прогрессивное и полезное - из этой среды выходит. (Кстати, если всерьез инновационную экономику двигать, надо именно на эту среду опираться). А спрос на продукцию и услуги "малышей" деньгами из трубы хорошо подпитывается: и через "богатеньких" и через бюджет для увеличения покупательной способности бедных.

То есть, в структуре бюджетных доходов очень велика доля, условно говоря, "нефти и газа" и очень низка доля "малышей". А сам бюджет в значительной степени идет на социально обездоленых. И тем самым воцаряется в стране социальная справедливость и мир. И поэтому Путин - национальный лидер.

Что плохо в этой модели? Мне кажется две вещи.

Люди. Их всех: и судейских, и чиновных, и нефтяных морально развращает эта система. И если она протянет 20-25 лет, чтоб при ней выросло новое поколение, это будет необратимо. Да и сейчас уже... А люди - это главный ресурс. Без людей - никуда.

Труба закончится, чуть раньше, чуть позже. Придется резко менять экономическую модель. А как это сделать с людьми, выросшими в этой модели?
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments