gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Кусок из интервью одного психолога

– Сейчас все, кому не лень обсуждают, какими маниями страдает Владимир Путин. Вот Вы какой бы диагноз ему поставили?

Ну, с моей стороны, наверное, непрофессионально будет отвечать на такой вопрос. Я не могу ставить диагноз по телевизору, я же не Кашпировский. То, что Стас Белковский сказал, что по психотипу он параноик, человек оборонительного сознания – это все, наверное, правильно.

Есть еще один печальный момент: я считаю, что Путин совершенно здоровый человек. Он действительно решил изменить мировую историю. Он делает это очень рассудительно и сознательно. Он действительно шел к этому много лет и никакие мировые законы и правила ему не указ. По Януковичу видно, что у человека какие-то системные отклонения в характере и в психике. А у Путина – нет.

Я бы сказал, что он психопат. Но надо понимать, что люди вкладывают в этот термин совершенно другое значение. Психопат – это человек крайне эффективный. Он очень изобретателен, ловок, обаятелен, харизматичен. Но моральных принципов у него нет совершенно. Поэтому огромное количество энергии он тратит на эффективное достижение своей цели. То, что мы видим сегодня у Путина, – это типичное психопатическое поведение. Он высокоэффективен с точки зрения того, что он себе наметил. А поскольку он имеет дело с людьми, которые отягощены какими-то сомнениями или моралью – он побеждает.

Поэтому когда мы ужасаемся его маниакальной запредельности… Посмотрите на историю. На Гитлера, на Ленина, на Каддафи. Любой тиран в начале несет народу только благо. А потом начинается пожирание младенцев.

ОТСЮДА

Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments