gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Ответ профессора Зубова

— Можно ли сравнить советскую риторику с нынешней?

— Между ними очень большая разница. Что писали в «Правде»? «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» То есть риторика была в том, что Советский Союз несет свободу трудящимся всего мира, что он за рабочих и против капитала. Никакой такой риторики сейчас нет и в помине. Зато капитала полно. То есть тогда не было капиталистов, частного бизнеса, миллиардеров и миллионеров. Сейчас их в России больше, чем во многих странах мира. Тогда была риторика, что мы строим атеистическое государство, в котором в научной идеологии марксизм-ленинизм заменят дурман религии. Сейчас наоборот, полный союз с традиционными религиями - православием, исламом, иудаизмом. Тогда говорили: всё для человека, всё во благо человека. Сейчас говорят, что главное - государство, человек - лишь средство для того, чтобы было сильное государство. Тогда мы говорили об интернационализме, сейчас - о национализме: о русских, о собирании земель, о национальных задачах русского народа, о культурных особенностях России. Если вы возьмете книгу расстрелянного Сталиным Николая Устрялова «Итальянский фашизм», изданную в 1928 году, вы прочтете то,

что я сейчас говорю, вплоть до фразеологических оборотов.

Андрей Борисович ЗУБОВ - историк, религиовед, политолог, доктор исторических наук. Выпускник факультета международных отношений МГИМО МИД. Изначально специализировался на политической истории Таиланда, парламентаризма в странах Востока. Работал в Институте востоковедения РАН. В настоящее время занимается проблемами религиоведения и истории России.

Член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской православной церкви, один из авторов Основ социальной концепции Русской православной церкви. Автор пяти монографий и около 150 научных и публицистический статей. Ответственный редактор двухтомника «История России. ХХ век».

До увольнения из МГИМО был профессором кафедры философии и генеральным директором центра «Церковь и Международные отношения» МГИМО.
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments