gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Кто стрелял на Майдане? Полуправда — хуже лжи

Вот первая интерпретация бойни на Майдане, которое интуитивно воспринимается как правдивая. Все, что я читал до этого: и официальная версия Киева о черной сотне Беркута и наши телевизионные откровения - очевидный фейк. Конечно, еще многое надо прояснять. И многое так и останется невыясненным, как всегда в подобных случаях. Но это похоже в целом на правду.

Оригинал взят у alex_lebedev
Внимательно ознакомился с тем, что на пресс-конференции в четверг говорили украинские силовики о расследовании февральских кровавых событий в Киеве. Не скрою, что последний месяц проводил собственное расследование, причем не только в Украине, но и в разных странах мира. Хочу поделиться некоторыми соображениями, построенными на информации, как в таких случаях говорят, из «различных, иногда требующих проверки» источников.

Версия, изложенная на пресс-конференции, сводится к тому, что все убитые на Майдане стали жертвами «черной роты» спецподразделения «Беркут» (и, возможно, спецназа СБУ «Альфа»), которая действовала по личному приказу Януковича. Не говоря уже об откровенно фантастических сюжетах (например, о том, что действиями силовых подразделений Украины руководили «агенты ФСБ», которые привезли в Киев «5 тысяч 100 тонн взрывчатки»). В ней такое количество нестыковок и недоговоренностей, что они ставят под сомнение сделанные выводы.

Первое. Не верю, что приказы отдавал Янукович (хотя они и отдавались). Зная морально-психологическое состояние этого человека в тот момент, посмею предположить, что он на это не решился.

Второе. Было заявлено, что 20 февраля огонь велся из гостиницы «Украина». «Беркута» в гостинице «Украина» 20 февраля не могло быть, это абсолютно точно. Это здание, как и Дом профсоюзов, и Октябрьский дворец (они также назывались среди предполагаемых «точек обстрела»), находилось под контролем сил самообороны Майдана (пусть это тоже далеко не единая структура). Ну если отбросить мысль о том, что внутри этих сил были провокаторы, работавшие на третью силу или «регионалов». Но тогда как остальные «силы» «сил самообороны» их не отловили? И уж точно стрельба была не в интересах «бригады Яника».

Третье. Было сказано, что люди были убиты из СКС — самострельного карабина Симонова. Сомнительно, чтобы бойцы спецназа пользовались этим давно снятым с вооружения стрелковым оружием. Штатные снайперы МВД и СБУ Украины укомплектованы современными винтовками.

И четвертое, главное. Не было дано ответа на вопрос: кто в таком случае стрелял в бойцов самого «Беркута», в рядах которого тоже было много погибших от снайперских пуль?

Наконец, если все было так, как нам рассказали главы ГПУ, МВД и СБУ, остается непонятным, почему непосредственные исполнители расправы не скрылись за границей, как это сделал Янукович и все руководители силовых структур? Почему эти 12 человек, которые сейчас дают «признательные показания», дожидались ареста?

По этим и не только этим (мы все рассказать не можем — проверяем) основаниям представленная версия не представляется убедительной. Как реально развивались события? С нашей точки зрения, все было примерно так.

Если рассматривать самую острую фазу, 19—21 февраля, то речь идет о почти гражданской войне, то есть реальных боевых действиях сторон (к счастью, полномасштабной бойни удалось избежать, хотя каждая человеческая жизнь бесценна). В этой короткой войне огнестрельное оружие, как мы предполагаем, применялось с обеих сторон.

На Майдане были разные люди. Были те, кто вышел против невыносимой жизни, которую устроил коррумпированный режим Януковича. Были киевляне, напуганные возможными погромами «титушек». Были ультранационалисты. Провокаторы. Герои. «Европейцы». Были и такие, кто жаждал денег и власти здесь и сейчас. У них и на тот момент не было проблем с деньгами, но хотелось получить еще больше. Спонсоры хорошо известны — это украинские олигархи, недовольные тем, что их отодвинула от кормушки «семья» Януковича. Фирташ и Лёвочкин, например.

Поэтому условный Майдан (не поймите меня неправильно — это не вышеупомянутые люди) мог позволить себе нанять профессионалов «на международном рынке». Например, из числа выходцев из стран СНГ, проходивших службу во французском Иностранном легионе в Джибути. Славян и грузин с русским языком, бывших военных, из частных охранных компаний. В ключевой момент в Киеве таких могло быть два десятка, и они могли стрелять (или «попасть») в том числе в сотрудников «Беркута». Не берусь утверждать, на кого точно работали снайперы, кто им давал приказы. На Майдане было много десятков организаций, десятки тысяч людей. Это могли быть даже «Аш-Шабаб» или «Аль-Каида». Террористы, провокаторы, наемные киллеры — они же работают по «индивидуальным заказам», им без разницы — лишь бы платили!

Разрешение «применить в ответ» огнестрельное оружие дал министр внутренних дел Захарченко. 20 февраля он выступил с ультиматумом: заявил, что среди милиционеров есть погибшие от пуль, поэтому потребовал от оппозиции сложить оружие и отметил, что «правоохранителям выдано боевое оружие, и оно будет применено в соответствии с законом «О милиции». Спецназ «Беркута» работал «пятерками»: один снайпер, три автоматчика прикрытия, один пиротехник. Задача — подавить снайперов противника, перекрыть подходы к правительственному кварталу, если идет бой. Поэтому они не стали скрываться после событий: были убеждены в том, что выполняли законный приказ и никого специально не убивали.

Безоружные демонстранты (условно безоружные — с щитами и бейсбольными битами) в этот момент как раз пошли в наступление. «Беркутовцы» не понимали, откуда идет огонь, и тоже стреляли, обороняясь. Так как по телевидению уже прошла картинка, что «Беркут» вышел на улицы с оружием, «легионеры» (назовем их так) получили команду открыть огонь и в демонстрантов тоже. К тому же на войне нередко свои попадают под «дружественный огонь» — сколько таких случаев в Ираке и Афганистане. В результате бойни — более 100 погибших.

Именно на этот сценарий намекал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в своем знаменитом разговоре с баронессой Эштон. Полагаю, властям Украины надо продолжить расследование и не бояться признать, что снайперы могли быть с обеих сторон. Опять же, условно, ибо «сторона Майдана» включала в себя много различных сил и людей — о ком-то из них она сама всего не знает. Да и на другой стороне власти (той еще «власти»…) были всякие персонажи — Лёвочкин, например, давно работал на Майдан. Янукович, конечно, виноват в том, что он довел европейскую страну до такого состояния. Но говорить, что заказал все убийства, — это полуправда. Она хуже лжи, особенно в такой ситуации.

Необходимо все расследовать объективно. Попытаться все для этого сделать. Чем более сомнительным будет то, что новая власть говорит по поводу пролитой в ходе февральских событий крови, тем более сомнительна ее легитимность. Да и будут ли выборы в назначенные сроки? Сил, которые хотят их сорвать, немало.

"Новая газета"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments