gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

КРИЗИС ЦИВИЛИЗАЦИИ и СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ


С огромным интересом прочел книгу Сергея Петровича Капицы «Парадоксы роста: законы развития человечества». – М.: Альпина нон-фикшн, 2010.

 

Один из наиболее интересных и основополагающих моментов: утверждение, что примерно с 1995 - 2000 годов человечество перешло от взрывного гиперболического роста своей численности к режиму стабилизации населения (так называемый демографический переход) – поддержанию численности на постоянном уровне примерно 9 – 11 миллиардов человек.

 

Сергей Петрович рассматривает этот факт на феноменологическом уровне, считая неправильной попытку интерпретировать природу этого явления. Однако, и сам С. П. Капица, и любой заинтересованный читатель его глубокой книги не в силах побороть естественное желание понять причины глобального демографического перехода, как его называет автор, который мы все сейчас переживаем. Из развиваемой Сергеем Петровичем Капицей теории становится ясным, что, волею судеб, нам выпало жить в эпоху глобальной ломки всего образа жизни человечества, происходящего впервые за 200 тысяч  лет существования Homo sapiens (и даже за 1 600 тысяч лет существования вида Homo) на планете Земля.

 

Естественно желание каждого - попытаться понять, что является причиной такого эпохального явления. Это необходимо, чтоб уяснить, какова же будет жизнь после этого перехода, то есть, в самом ближайшем будущем. Что нас ждет?

 

Не претендуя на полноту, позволю себе высказать соображения на этот счет.

 

Период с десятых годов 20 века по десятые годы 21 века характеризуется почти синхронным выходом человеческой цивилизации на целый ряд естественных ограничений:

- Наша планета «стала маленькой». Она стала единым домом существования для всего человечества с транспортной доступностью любой точки, глобальной экономикой, единым информационным пространством и постепенно и трудно формирующимися общими ценностями.  Но в то же время создано оружие, позволяющее уничтожить всю человеческую цивилизацию в считанные часы.  В этой ситуации деление мира на суверенные страны все больше становится анахронизмом, и мы видим начало процессов объединения человечества на основе создания единых (общемировых и региональных) регулирующих процедур (ЕС, Азия во главе с Китаем, Латинская Америка).

- Внутренние возможности человека, как вида, в смысле переработки лавинообразно нарастающей массы информации (при ее все большей доступности для всех) находятся на пределе. Его адаптационные возможности к постоянно происходящим изменениям образа жизни (характерное время появления которых стало существенно меньше срока жизни человека) практически исчерпаны.

- Технологии и мировая экономика в основном выполнили задачу обеспечения человечества всем необходимым для жизнедеятельности и воспроизводства. Дальнейшее развитие экономики может идти лишь принципиально другим путем.

- Происходит активный переход от общества, регулируемого преимущественно религиозными нормами, к обществу, регулируемому рациональными соображениями так называемого либерального гуманизма. Это «…небывалый эксперимент, не имеющий аналогов в истории человечества. И нам еще предстоит узнать, чем он обернется». (Карен Армстронг «История бога», стр. 9). Религия, как нравственная основа жизни, стремительно теряет свое значение. И массовый отход людей от религии часто означает не переход к атеизму (который, в конце концов является лишь еще одной верой), а зачастую означает просто забвение, отсутствие интереса к этой области человеческой жизни. Эта особенность вызывает особые опасения, поскольку означает, по-существу, потерю духовности.

Все эти явления, рассматриваемые в совокупности, произошли за исторически очень короткий промежуток времени, практически синхронно, что позволяет говорить об общем кризисе цивилизации, который сегодня переживает человечество.

 

Человечество преодолевало множество кризисов в своем развитии. Однако сегодня мы стоим перед ситуацией одновременного выхода на целый ряд принципиальнейших, невиданных ранее явлений, означающих необходимость принципиального изменения дальнейшего развития цивилизации. И явления эти носят совершенно разнородный характер, обусловлены разными причинами, но произошли исторически одновременно (что заставляет задуматься, а не связаны ли все-таки  эти «тупики цивилизации» как-то между собой?).  Именно несколько кризисов развития, объединенные во времени, порождают ситуацию невиданного ранее общего кризиса цивилизации. У человечества, очевидно, как всегда есть два выхода из этого глобального кризиса: погибнуть (хочется верить, что этого не произойдет) или принципиально измениться. Важно понимать, что кризис подобного масштаба и разнообразия (по сути, несколько кризисов, совмещенных по времени), впервые возник перед человечеством за всю историю его существования. Его преодоление возможно только на основе принципов, охватывающих все сферы жизнедеятельности людей, изменяющих направления развития цивилизации и жизненные установки каждого индивида с учетом пределов биологических возможностей человека.

 

Жизнь человека на нашей планете либо вскоре изменится коренным образом, либо прекратится вообще. И произойдет это в самом обозримом будущем.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments