gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Франция, Шато Валми

Ну, и, наконец, чтоб звкончить с путешествием по Франции покажу несколько снимков последней нашей "стоянки" перед возвращением в Париж. Такая жирная и разноцветна точка была поставлена в нашем путешествии тем, что мы последний день провели в замке. Настоящем замке (Шато). Называется Valmy.

Про историю замка см мой пост про всю поездку: http://gregbar.livejournal.com/27886.html . Цитата из другой путешественницы, посетивше замок:

Над Алым берегом, как называют руссильонские пляжи за красноватый песок (по аналогии с Лазурным и Серебряным берегом) и равниной Аржелес парит белый замок на горе - Шато-Вальми, где делают самое изысканное вино Руссильона. Замок когда-то купил богатый адвокат из Перпиньяна, ставший депутатом и министром, и начал делать вино. Его вдова запустила хозяйство и решила продать замок, который никто не хотел покупать в столь плачевном состоянии. Купил его человек из бедной семьи, который накопил денег, трудясь на производстве спирта и мечтая стать виноделом. Он всё восстановил своими руками, вино его стало популярным, он разбогател. Но тут грянула война, пришли нацисты и поселились в замке. Хозяину разрешили остаться, и он продолжал делать вино. После победы коммунисты посадили его в перпиньянскую тюрьму за связь с немцами, потом он умер, а две его дочери снова запустили замок. В конце концов, виноградники вырубили, замок пустовал. Только несколько лет назад внук винодела, Бернар Карбонель, который провел детство в Вальми, но уехал делать карьеру в Париж и стал богатым человеком, решил, что не должен оставлять фамильное имение на заклание. Все свои средства он вложил в восстановление замка, посадил виноградники, пригласил работать профессионалов, теперь он живет здесь со своей семьей, и вино Вальми вернуло себе свою репутацию.

Теперь картинки







Вот в этой гостинной-библиотеке мы завтракали




В соседней комнате висит люстра из записок, которые оставляют постояльцы. Видимо многие хотят вернуться. Мы - точно хотим!


Немного о производстве вина.

Розы у рядков виноградной лозы - это не только красивая традиция, но и индикатор здоровья лозы. Болезни прежде всего поражают розу.


Вот здесь делают вино


А вот так его хранят


Несколько видов парка, бассейна, телевизионной зоны на открытом воздухе вокруг замка











Еще хочется сказать несколько слов о хозяевах замка. Это очень симпатичные люди и жуткие работяги. Работают с утра до вечера. Все на них: производство и продажа вина, пригляд за замком и территорией (конечно, есть работники, но за всем приходится следить), обслуживание гостей (ресепшн полностью на хозяйке, да еще поболтать с гостями, да улыбнуться, да проследить, чтоб во время был подан завтрак и т д).
Люди они, хоть не бедные, но пол-парка пришлось продать городу :((
Такую реставрацию, какую они выполнили, задешево не сделать: все очень современно и стильно внутри. Поэтому, видимо, а не по склонности души, пришлось один этаж - третий, сдавать как гостиницу. В из распоряжении осталось: граундфло - где библиотека-гостинная и другие общие комнаты, 1 и 2 этажи, где живет семья хозяев (муж с женой) и 4 этаж, где живут ингда приезжающие к ним взрослые дочери (их двое). На гостевом этаже 5 номеров, сдаваемых в аренду как гостиница. Они имеют не номера, а названия. Стоило нам это 180 евро в сутки с завтраком (потрясающим по вкусности и элегатности оформления), бассейном и массой прочих приятностей. Для интересующихся - адрес и телефон.
Адрес простой Chateau Valmy, Argeles sur Mer, телефон: +33468959525
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments