gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Кризис? Пока - нет! В том смысле, о котором вы подумали.

Все равно все звонят и спрашивают. То есть, интересуются мнением: "Кризис опять, что ли?", - спрашивают.  Дорогие френды, отвечаю на ваши вопросы оптом.

Пока - нет. Пошумят и успокоятся. Причем, уже скоро. В течение пары недель все потихоньку забудут. Появятся другие информационные поводы поговорить, повозмущаться, поплакаться.

Человек, все-таки, извините меня, конечно, существо с очень плохими (вообще, никакими) аналитическими способностями и очень короткой памятью. И это радует! Я, разумеется не об отдельных личностях, которые бывают О-ГО-ГО - рот от удивления разинешь. Я о человеке толпы. В толпе, ведь, человек перестает быть сам собой. Его потом менты (пардон, полицейские) спрашивают: ты зачем этого дядю палкой по голове бил так долго? А он сам не знает. Помрачение рассудка, - говорит. Вот, что толпа с человеком делает. А что такое социальные сети? Правильно, очень большая толпа.

Но я отвлекся. С этими кризисами - тот же эффект толпы. Ведь что такое кризис? Прежде всего, это кризис доверия. Вот доверял весь мир Америке: "Хоть и чокнутая она, но крутая...", - так все думали. И покупали ихние зеленые бумажки, как ненормальные, покупали их недвижимость, лучшие люди всего мира стремились стать гражданами этой Великой Страны. Вот это и есть доверие. Такое сильное, что доллар, себестоимость изготовления которого чуть меньше 1 цента, брали по номиналу, по 1 доллару за доллар! Это был (и есть пока) лучший экспортный продукт Америки с нормой прибыли 10000%

В чем состоит реальность? В том, что красота этих бумажек и является их основной ценностью. Если доверие вдруг кончится и все побегут отдавать эти бумажки назад, прося вместо них: реальные товары, валюту других стран, недвижимость Америки, их золото, - то получится что? Правильно, ничего не хватит. И что будет происходить дальше? Правильно, девальвация доллара и инфляция внутри их американской страны. Я бы добавил: колоссальная девальвация и колоссальная инфляция!

А теперь, внимание, вопрос! Вы это знали раньше? Ответ: да, и давно? Вопрос: что сегодня изменилось? Ответ: ничего, кроме того, что госдолг США, постоянно возрастая, превысил некоторое условное значение - лимит, утверждаемый конгрессом. И они его разрешили увеличить. И им, по причине их долгих предварительных боданий, понизили кредитный рейтинг. И народ сошел с ума!!!

Потому, что наш мир управляется по очень формальным и тупым законам: когда понижается кредитный рейтинг кого-то, то всякие пенсионные и инвестиционные фонды, начинают уменьшать объем бумаг этого кого-то в своих портфелях. Они  эту тупую процедуру называют умными словами: управление рисками. На самом деле - это способ снять ответственность со своей задницы. Поскольку менеджерам этих фондов глубоко наплевать, что произойдет с деньгами фонда. Им важно, чтоб их не упрекнули. А если их упрекнут, они ответят: "Мы ориентировались на рейтинги всемирно уважаемого агентства ХХХ". 

Процесс уменьшения каких-то бумаг в потфеле (например, облигаций правительства США) приводит к их форсированным продажам и  бумаги эти падают в цене. После чего, толпа начинает от них тоже избавляться в массовом порядке, и они еще больше падают в цене. А всемирная паутина позволяет этой панике со скоростью света охватывать всю нашу маленькую планету. И паника становится всемирной!

Вот эти мировые паники ВЫ и называете кризисами.

А реальный кризис в том, что долларов и облигаций Америка много, неподъемно много, напечатала. Так это не сегодня возникло! Это уже после отказа от Бреттон-Вудской системы возникло. Просто эта игра должна же когда-то кончиться. И она кончится!

НО тут у меня хорошая новость: "НЕ СЕГОДНЯ". Нам еще предстоит побарахтаться в этом лет 5-10, как карта ляжет. Но в течение этого периода будет все хуже и хуже. В том смысле, что кризисы (в ВАШЕМ понимании) будут все чаще и глубже.  

А сегодняшняя паника затухнет, уже затухает. Тут сильно волноваться не стоит. Что стоит - это по-серьезному готовиться к худшим временам в перспективе. К ним, вообще-то, всегда лучше быть готовым. А в настоящее время - особенно. Как? Это тема отдельного поста.

Но реальный кризис продолжается! Он как был так и есть, никуда не исчез. Выход из кризиса в 2010-м - иллюзия. Она связана с новым, более серьезным витком кризиса: перевод рисков с частных банков на гособязательства многих развитых стран (в связи с покупкой этих банков правительствами), повышением кредитной нагрузки на бюджеты этих стран, с практическим крахом пенсионных систем в массе стран, включая Россию (знают ли 30-летние и моложе, что им пенсия не светит вообще?). 

Да и чего греха таить, очень многие страны заигрались в печатный станок, не только США. Этот новый виток мирового кризиса сначала был воспринят, как выход из кризиса, поскольку деньги полились широкой рекой и это создало искусственные новые бизнесы и рабочие места (почему "искусственные" - тема отдельного разговора про процентные ставки и оживление экономики), искусственно увеличило покупательную способность и увеличило продажи. И на какое-то время ПОКАЗАЛОСЬ, что кризис преодолен.

А с чего? Что необеспеченых долларов стало меньше? Или займы США и других стран уменьшились.

И, более общо, мировой кризис связан  с тем (внимание, нервных прошу покинуть зал!), что мир капитализма, который, наконец, победил практически на всей планете - уже давно не мир капитализма, а все больше и больше - мир социализма. Но это - уж точно тема отдельного поста. И, может быть, не одного.

А пока - ничего не бойтесь на данный момент и спокойно готовте себя к плохим временам на долгую перспективу. Вот такое умеренно оптимистичекое окончание сообщения.

Если кто-то захочет спросить: как готовиться, - то это очень индивидуально. Зависит от Вашей ситуации. Как я уже объявлял, готов консультировать бесплатно. Пишите в личку.
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…