gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Янов: русская идея

Рискну предложить для прочтения пару статей Александра Янова на тему, которую он сам обозначил "История русской идеи". Это работы, хоть и в популярном изложении, но очень серьезные по сути. Как он говорит, эти статьи (будет, видимо, и продолжение) есть изложение его трехтомной исторической работы "Россия и Европа". Я прочел статьи залпом. Прежде всего потому, что тема эта сегодня самая актуальная.

Путин на наших глазах совершил прорыв, резкий разворот от идеологической аморфности (не может ведь считаться идеологией потребность "хапать") к реальной идее, которая ВДРУГ овладела массами в России снизу до верху, от самого простого мужика до депутатов и правителей, к идее, от которой русский народ (за очень малым исключением) вздохнул глубоко, как от глотка свежего воздуха: идее Особости России, ее особого, не европейского пути ("языческой идеи Особнячества", как называл ее В. Соловьев, которого Янов постоянно цитирует и считает пророком, не услышанным в России). Янов показывает, что это уже было в российской истории, с теми же идеями противопоставления себя Европе, с той же потребностью захвата территорий (которые и тогда рассматривались, как восстановление исторической справедливости).  И Янов показывает к каким последствиям это привело Россию тогда. И как голос Владимира Соловьева не был услышан тогда и забыт сейчас.


http://www.snob.ru/profile/11778/blog/74972
http://www.snob.ru/profile/11778/blog/75082

Отдельное спасибо Гене за наводку.
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments