gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Гуд бай, Америка, о!!! (размышлизм о будущем великой страны)


Мой сын откликнулся на мой пост о некризисе следующим:

Все очень правильно!!!
Все знают что Америка много должна!
Но вопрос: слишком много или не слишком? Это как феномен кучи: куча это сколько?
И в один момент кто то скажет:"Слишком много" и все поверят и побегут!

Тут интересен вопрос: слишком или не слишком много должна Америка?

По сути это два вопроса:
1. Когда люди В МАССЕ осознают, что Америка должна СЛИШКОМ много?
2. А на самом деле: слишком или нет?

Первый вопрос - про психологию толпы. Работы в этой области я читал, но специалистом ни в коей мере не являюсь. Одно ясно: сейчас мы переживаем процесс осознания миром этого факта. И если бы у мира были альтернативы, осознание произошло бы быстрее.

Но альтернатив у мира пока нет. Что, кроме доллара, является мировой валютой? Только евро начало претендовать на эту роль, как у него начались свои проблемы. Кому мир может продавать все, что он произвел? Только Америке. Случилось так, что именно там - главный потребитель всего, произведенного в мире. Более 35% мирового производства конечной продукции (ВВП) потребляется в Америке. Все это напрягает и не позволяет осознать в полной мере тот факт, что меняется (хочешь-не хочешь) модель мирового устройства. Которая до недавнего времени была проста до глупости:  "все производят - везут в Америку - Америка расплачивается напечатанными долларами - все их с удовольствием берут и хранят, казывая эти бумажки золотовалютными резервами своих стран и просто запасами отдельных граждан". Эта модель все больше становится нерабочей. А другой нет. Если завтра Америка решит жить по средствам и не допускать дефицита торгового баланса, то произойдут две вещи: колоссальный кризис во всем мире (некуда сбывать продукцию, сокращения производства, рост безработицы) и колоссальный кризис и обнищание внутри самой Америки (им придется резко сократить потребление, поскольку сегодня в Америке мало что производится, все больше покупается и об этом и говорит дефицит платежного балланса).

Несколько цифр в подтверждение ответа на вторй вопрос. К сожалению, они относятся к разным годам, но такова уж особенность статистики, которую я навскидку нашел.
1. В 2010 году дефицит платежного баланса США составил около 500 миллиардов долларов (а в 1991-м он был лишь 30 млрд). Все эти ПОЛТРИЛЛИОНА было покрыто, разумеется, напечатанной бумагой, другого способа нет.
2. К концу 2002 года задолженность физических лиц в США составляла 300% ВВП. Вдумаемся, ВВП - это прибыль прелприятий плюс заработная плата. Если они 50:50 (не знаю точных цифр по США, надо смотреть), то чтобы расплатиться по долгам им надо не есть не пить 6 лет, да еще проценты нарастают. Короче, они никогда не расплатятся! Смотрите, ФРС печатает необеспеченные доллары, американцы их берут в невозвратный займ. Классная экономика! Но к чему это приведет страну?   
3. В 2001 году стоимость американских активов, притадлежащая иностранцам, составила 6,8 триллионов долларов!!! С начала ХХI века 80% (!!!) всех выпущеных в США долларов находятся на руках у иностранцев. Что будет, если они хоть половину захотят отоварить?

В заключение фраза из бессмертной книги А. Смита:
Капиталы возникают в результате бережливости и уменьшаются вследствие мотовства и разгильдяйства.

Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments