gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Кусочки из заметки

«Самый поразительный факт, наблюдающийся в одухотворенной толпе, следующий, — писал Лебон. — Каковы бы ни были индивиды, составляющие ее, каков бы ни был их образ жизни, занятия, их характер или ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы у них образовался род коллективной души, заставляющей их чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем думал бы, действовал и чувствовал каждый из них в отдельности».

Мы имеем дело, таким образом, не с конкретными приятелями, знакомыми и даже родственниками, а с этой самой коллективной душой. И все хорошее, и все плохое, пробудившееся в людях неожиданно для нас, на самом деле не их личные свойства: «Различные импульсы, которым повинуется толпа, могут быть, смотря по характеру возбуждения, великодушными или свирепыми, героическими или трусливыми, но они всегда настолько сильны, что никакой личный интерес, даже чувство самосохранения, не в состоянии их подавить.

«Небесная сотня» и всеобщая взаимопомощь на Майдане? «Стихийное волеизъявление соотечественников» в Крыму? Ну да. Раздражительность и импульсивность, раньше нашим знакомым не свойственные? Неизбежные качества одухотворенной толпы.

Фрейд, додумывая тезисы Лебона, писал в 1922 году в «Психологии масс и анализе человеческого "Я"»: «Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, от которых они не могут отказаться. Ирреальное всегда имеет у них преимущество перед реальным, несуществующее оказывает на них столь же сильное влияние, как и существующее».

Мы хоть и живем в эпоху YouTube, но и в роликах ведь каждый замечает только то, что и вся толпа, к которой он принадлежит.

«Всегда готовая восстать против слабой власти, толпа раболепно преклоняется перед сильной властью. Если сила власти имеет перемежающийся характер, то толпа, повинующаяся всегда своим крайним чувствам, переходит попеременно от анархии к рабству и от рабства к анархии».

«Обыкновенно вожаки не принадлежат к числу мыслителей — это люди действия, — писал Лебон. — Они не обладают проницательностью, так как проницательность ведет обыкновенно к сомнениям и бездействию».

Вот сейчас кто-то из нас предполагает, что украинцы в дальнейшем станут ненавидеть и сторониться русских — не забудут и не простят нынешнего грубого вмешательства в их дела. А кто-то — что отойдут, поймут свои ошибки, и будет все как раньше. Но на самом деле мы не знаем, как будет. Как только рассыплются толпы на людей, что-то решит для себя каждый. И украинец, ныне твердо заявляющий: «От вас — подальше», поедет работать в Москву, за другими возможностями, а русский сторонник захвата Крыма купит деревенский дом в украинской глуши, обзаведется хозяйством, получит синий паспорт.

Когда думаешь своей головой, пусть и одной, как-то все сложнее получается.

Выдержки из заметки Бершидского в Снобе

Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments