gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Социалистические Штаты Америки


В одном из предыдущих постов обещал отдельно обсудить, почему я считаю, что, победив социализм в мировом масштабе, капитализм сам стал, во многом, социализмом. И как это связано с чредой кризисов, которые мы переживали в последнее время и еще будем переживать в ближайшем будущем. Выполняю обещание.

Могу предложить количественный показатель, позволяющий четко измерить долю "социализма-капитализма" в каждой стране.

Это соотношение бюджета правительства страны к ВВП (валовому внутреннему продукту) страны.

ВВП - это сколько заработано денег от продажи товаров и услуг за период в стране (обычно, год). Бюджет правительства - это та часть денег, которая правительством за тот же период изымается из рыночной экономики (в виде налогов, тарифов, природной ренты, таможенных пошлин, штрафов и т д., а  также займов  -  правительственных облигаций). То есть расходная часть бюджета - это то, что изымается из национальной экономики и распределяется не по экономическим, а по политическим и социальным соображениям. Это - ректификированный социализм.

Заметим, что даже в СССР не удавалось сделать долю бюджета равной 100% ВВП (как и спирт не может быть 100 градусов). Приходилось делать уступку человеческим качествам, со скрипом, но приходилось. Был рынок (я имею в виду колхозный), была серая экономика ("цеховики", которых сажали, но они были , были портные-надомники, вещевой рынок, "березки", бартер, садовые и приусадебные участки). Объем этой несоциалистической экономики в 70-е и 80-е годы прошлого века оценивали примерно в 20-25% ВВП (некоторые - до 50%, но это мы будем считать преувеличением) .

То есть, даже в "кристальном" социализме СССР было процентов 20 капиталистических примесей. Будем считать показатель Бюджет/ВВП равный 80% предельно социалистическим. Дальше не пускает природа человека.

Сколько сейчас социализма в ведущих капиталистических, вполне рыночных странах?

СтранаВВПБюджет(по расходам)Соотношение (%)
США14657339723%
Япония5459183934%
Германия3316139842%
Франция2582122948%
UK222792742%

Это цифры за 2010 год, в миллиардах долларов США.

Что-то Америка выбивается? Читаем в Википедии по поводу баланса США.
Note: due to political reasons (unusually high expenses of the USA central government), for the USA only federal budget is shown (it is approximately a half of total governmental budgets in the country). По политическим мотивам (очень высокие расходы цетрального правительства) для США указаны только расходы федерального бюджета (это примерно половина от всего бюджета правительства страны).
Ага! Цифра лукавая! В реальности вдвое больше: 46%  составляет бюджет от экономики США!

Итак, если 80% ценрализованно отбираемого у рыночной экономики и распределямого по политическим соображениям узкой группой лиц (правительством и депутатами) - это предельный социализм, то указаные в таблице страны (кроме Японии, которая совсем социалистическая, но по другим соображениям) - более, чем на половину социалистические государства!!!

Вас интересует Россия? Она, хоть и не ведущая капиталистическая страна, но всегда нам интересна. Пожалуйста.
ВВП = 1465 млрд долл, Бюджет (по расходам) = 341 млрд долл. Доля социализма = 23%. Не плохо! Много лучше, чем у акул капитализма.(См по этому поводу один из моих предыдущих постов).

Как это обстоятельство связано с кризисом? Причем, не с каким-то одним, а со всеми недавними и многими будущими?

Не знаю, с какого боку лучше подойти к ответу...

Можно начать с Австрийской школы экономики: Людвиг фон Мизес, Хайек, Шумпеттер, которым удалось предсказать Великую депрессию 30-х годов прошлого века. И чем их подход отличается от "монетаристов" Кейнса и Фридмана. Да, боюсь, никто читать не будет :))

Я как-то уже обращал внимание на сложность экономической науки, которая состоит, хотя бы, в том, что объект изучения "читает" ваши о нем разглагольствования. И, иногда, начинает поступать в соответствии с вашими рекомендациями.

А если рекомендации ошибочны?

Так случилось с западным миром, который увлекся монетаризмом. И решил, что вмешательством денежных властей и правительств можно исключить кризисы. И надо сказать, исключил надолго довольно. на 40 лет!

Но кризисы "дают возможность" умереть слабым фирмам, ликвидировать перекосы в экономике. Они наводят порядок! А если их искусственно исключать, то "болезнь захватывает весь организм". И потом уже его не вылечить. Нет иммунеитета. Нет закалки. Это рано или подно приведет к кризису, гораздо более сильному!

Для реализации монетарных идей, которыми увлеклись развитые капиталистические страны, нужны сильные в денежном и волевом смысле власти. Вот их силу и наращивали с окончания второй мировой. Так постепенно они, флагманы капитализма, стали более, чем наполовину, социалистическими.

Кроме того, отказ от золотого стандарта совсем уж развязал руки денежным властям: количество денег никак не стало привязано к экономическим успехам страны. Их можно просто напечатать!

И от всего этого потянулось столько следствий, что можно книжку писать. А для поста уже достаточно.

Думаю, основной посыл понятен: капитализм сдался социализму, после победы над ним. Вот такая диалектика получается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments