gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Как сохранить заработаное в наше непростое, бурное время?


Еще одно обещание надо выполнить (а то отдыхать на 10 дней уезжаю послезавтра).

Как сохранить заработаное в наше непростое, бурное время?

Прежде всего, ответте себе на вопрос: Вы (ваша вемья) тратите сегодня меньше чем зарабатываете, именно столько, или больше?

Меньше. Значит Вы делаете накопления! Прекрасно. Поздравляю! Вы богатый человек! Богатый - это не тот, кто много тратит; богатый, кто тратит меньше, чем зарабатывает. Богатство не в кошельке, а в голове. Вы богатый! У Вас психолгия богатого и Вы, если еще и не достигли своей цели в этом смысле, обязательно достигнете! Сейчас для Вас важно не растерять накопленное. Это пост - для Вас.

Ровно столько, сколько зарабатываю. А Вы не пробовали подсократить расходы? Жизнь показывает, что на 10% всегда можно ужаться! А это больше месячной зарплаты в год. Всегда надо иметь запас. Жизнь полна приключений. И не всегда радостных. Не можете? О К, а для детей? Сбербанк предлагает программы страхования Вашей жизни и здоровьья и потери трудоспособности. Если вдруг, не дай бог, что-нибудь... дети получат полную сумму. А если ничего не случится - получите все внесенное тоже, но без процентов. Неплохая идея. Чуть ужаться для благополучия детей... А?

Больше. А как Вы умудряетесь так жить? Тратите накопленное раньше (полученное в наследство), влезаете в долги друзьям? Пока дают? В банках занимаете под проценты (на любые нужды, до 1 млн!, без проверки кредитной истории). Знаете, занимаешь всегда у своего будущего. Будущее без друзей - это плохое будущее. Будущее, где за тобой ходит исполнительный лист банка. А ты от него бегаешь, меняешь работу. А он догоняет... Это тоже плохое будущее.

Вообще не знаете, сколько тратите
. Противно вести счет, записывать каждую покупку! Да, понимаю. Но, знаете, хоть Вы и не ведете счет, жизнь всегда это делает за Вас. Вот Вы проснулись, глянули в кошелек, а там пусто! Это жизнь посчитала за Вас. Пришли на работу - коллега тысячу требует, Вы на прошлой неделе брали до вечера. Это опять жизнь. Я бы посоветовал считать!

Вторй вопрос: у Вас есть накопления? Запас какой-то? А долги? Я не про долги Вашей фирмы, если Вы там не поручитель (а если поручитель - это Ваши долги).  Я про персональные долги. И чего больше: накоплений или долгов? Накоплений больше. И они растут потихоньку. Очень хорошо! Вы богатый человек!

А, Вы недавно все накопления вложили в расширение бизнеса? Жаль... Надо что-то и на черный день оставлять. Тем более, что они грядут, эти дни, будь они неладны!

Понятно, что эти рекомендации имеют смысл только для тех, у кого есть, что сберегать. Конечно, у многих есть личные активы, которые он или она использует для текущей жизни: квартира, дача, автомобиль, лодка, - у каждого свое. Но это он или она считают необходимым для существования.

Это рекомендации для тех, у кого есть еще что-то: накопления, инвестиции, ценные бумаги, квартира, сдаваемая в наем. Что-то такое, что не используется для своей жизни. А также для тех, кто копит понемногу. Как этим распорядиться в трудное время, в которое мы живем и будем жить в обозримом будущем?

Конечно, надо каждую ситуацию отдельно рассматривать. Но кое-что можно посоветовать и всем вместе.

Во-первых, у каждого должен быть неприкосновенный запас в ликвидной, денежной форме. Это на случай, если Вы (не дай бог!) потеряете работу или бизнес, который Вас и Вашу семью кормит. Эти деньги не будут приносить Вам больших доходов и с этим надо смириться, как с платой за возможность быстро этими деньгами воспользоваться, если что. Они должны быть так размещены, чтоб к ним не было доступа у кредиторов Вашей фирмы.

Сколько этого неприкосновенного запаса должно быть? Зависит от Вашего возраста; от Вашей возможности быстро поправить ситуацию, в которую Вы попали; от того, сколько у Вас инвестиций, помимо этого неприкосновенного запаса. Скажем,  для человека 30-40 лет с хорошей профессией - это потребление Вашей семьи за год жизни. (Боюсь, с этого момента многие перестанут читать :)).

Если Вы в предпенсионном возрасте и знаете, что на пенсию не проживете, определите, сколько Вам надо добавлять к пенсии, чтоб прожить. Это в месяц. Посчитайте за 7-10 лет!!! Столько Вам надо неприкосновенного запаса (на другие заработки расчитывать Вам особо не приходится).

Ну и масса промежуточных вариантов для тех, кто посредине.

В чем этот неприкосновенный запас хранить? Половину - в рублях. Вы ведь рубли тратите. И на депозитах в лучших банках (Сбер, ВТБ 24, Райфайзен, Uni-credit). Оставшуюся часть (50%) - в валюте можно. Пополам доллары и евро. Или еще Австралийские доллары, йены можно купить.

Если у Вас еще остались средства, можно инвестировать их:

- Обязательно купите золото. Причем можно прямо в слитках (облагается НДС, но в данном случае - это не важно). Золото сейчас очень дорого стоит (все об одном подумали), но это на самый черный день, который, даст бог, и не наступит никогда. Однако пусть будет. Завещайте его внукам, они своим внукам. Это настоящие деньги в нашем мире, где уже нет ничего настоящего. Заройте его на огороде :)) И пусть себе лежит. Есть не просит!

- Можно не спеша и по-умному вкладываться в акции ХОРОШИХ компаний.

Но не с целью спекуляции, быстрого заработка. После покупки таких хороших компаний вообще не смотрите, что там происходит на бирже. Рассматривайте дело так, что Вы купили по хорошей цене хорошую компанию (это непременное условие, иначе не покупайте: нет хороших акций безотностительно к цене покупки!). Вы - ее совладелец! Вы расчитываете на дивиденды (покупайте те фирмы, которые их стабильно платят). Все! Вас не интересует их бржевая цена. Вас интересует, насколько хорошо идет бизнес в вашей компании. Читайте годовые и квартальные отчеты. Следите за состоянием дел, а не за ценами на бирже (уверяю Вас, если дела идут хорошо, то и цены рано или поздно будут хороши). Купите и держите! Все! Продавайте только, если дела начинают Вам не нравиться. В это время и цены максимальны, как правило) Не умеете анализировать сами - наймите экономиста толкового. Экономиста, а не брокера! Затыкайте уши, когда начинает говорить брокер. Он служит только для того, чтоб покупать Вам акции. Никаких ракомендаций от него ни в коем случае! И от биржевых аналитиков. Сразу затыкайте уши. Вообще не слушайте.

Какие акции покупать? Нефтяные компании будут работать  при любом кризисе. Купите немного нефтянки. Можно нашей (Лукойл), можно зарубежной.

Купите Сбербанк. Уникальный банк. Но только по хорошей цене.

Купите Фольксваген.

Короче, купите то, что будет работать в любые времена (пусть не так доходно).Тот, кто выращивает пшеницу, делает колбасу, кормит людей (Мс Дональдс), призводит сталь и прокат. Это все работает. Но купите по ХОРОШЕЙ цене.

Как определить эту цену? P/E и размер дивидендов на акцию в процентах. Подробности - позже.

Немножко недвижки для сдачи внаем.

Уже больше нет денег на дальнейшие покупки? Остановитесь. Вы же копите понемногу! А впереди нас ждут такие волнения на бирже, что Вы еще сумеете купить хорошие акции по хорошей цене.

Успехов Вам. Здорвья.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments