gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Судьба России

Решая судьбу соседней страны, Россия в гораздо большей степени решает свою собственную судьбу. Она определилась. Сегодня уже совершенно ясно, как Россия будет выглядеть в самом ближайшем будущем. Для систематизации имеет смысл изложить суть этой новой России и суть жизни в этой новой России в разных аспектах, но кратко.

Идеологическая основа. "Россия должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, не сводимая ни к "Западу", ни к "Востоку", - читаем в проекте "Основы государственной культурной политики в РФ". Независимо от того, будет принята эта формулировка в «Основах» или нет, ясно, что эта идеология будет и впредь проводиться в жизнь не менее последовательно и настойчиво, чем она проводится сейчас. Пока еще не на официальном уровне, а на уровне «частных проповедников» настойчиво продвигаются мыли: Россия призвана Богом спасти Запад, погрязший в грехе; Россия – несет всему человечеству свет нравственной истины православия.  Эти пустые, не имеющие реального смыслового наполнения, но предельно самовлюбленные и самодовольные кликушеские заклинания, которые повторяют старые славянофильские идеи в их самом примитивном варианте, ведут страну, разумеется, туда же, куда они ее привели и в 19-м веке – к разрушению, к самоуничтожению. Сегодня министр культуры Медынский практически повторяет идеи министра просвещения Николаевской России, Уварова: православие, самодержавие, народность. И распад цивилизованной России, явившейся следствием трех неуспешных войн, которые Россия инициировала в 19 – начале 20-го века руководствуясь именно славянофильскими идеями, этот распад, так же как и новые войны 21-го века вновь маячат перед нами, поскольку знамя славянофильства вновь поднято над нашей страной.
Приведу небольшой свежий пример, иллюстрирующий уже вполне официальные  действия, порожденные вышеуказанным образом мыслей.

Ленинский районный суд города Чебоксары признал виновными четырех американцев в нарушении условий пребывания в РФ и приговорил их к выдворению с российской территории. Помимо этого, каждого гражданина США приговорили к штрафу в размере двух тысяч рублей...
Четверо граждан Соединенных Штатов преподавали английский язык, "пропагандируя американские ценности". Суд постановил, что своим поведением американцы нарушили часть 2 статьи 18.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ: их действия не соответствовали заявленным целям въезда на российскую территорию.


Что эта идеология означает по существу. Очевидно, что Россия имеет яркие и самобытные национальные культурные корни. С этим никто не спорит. Так же, как яркие и самобытные национальные культурные корни имеют, например, Перу, Мексика или Франция. Но, согласитесь, речь ведь в данном случае идет о другом. Речь о том, что Россия, по мнению авторов этой концепции, в чем-то принципиально отличается от всего другого мира или, по крайней мере, от Европы и США (и, вероятно, также и от Японии, Сингапура, Южной Кореи). То есть, речь идет, скорее, о принципиальном отличии России от всех развитых стран, где бы они не находились, на западе или на востоке. Речь идет также не просто об уникальности российской культуры, а об ее исключительности по отношению к любым другим культурам всех других стран, или, по крайней мере, к культурам наиболее цивилизованных стран нашего мира. О единственности, абсолютной уникальности, «особости» России.

И такое отличие, такая особость, отличающая Россию от всех стран Европы и США, действительно есть. Оно, правда, лежит не в культурно-этнической, а в политико-экономической плоскости: все страны, которые мы называем экономически развитыми, цивилизованными или странами золотого миллиарда – все они, будучи  разными по своим культурам, в политической и экономической областях придерживаются сходных принципов. В политике это выборность власти, гласность, разделение ветвей власти, независимый суд, равенство всех перед законом. А в экономической – свободная конкуренция, защита частной собственности. В этих базовых принципах капитализма все развитые страны едины. Поскольку внедрение в жизнь именно этих принципов и позволили странам Запада стать развитыми. Другие страны, которые в тот или иной период отходили от этих принципов, сразу отставали в экономическом развитии (Греция, Испания, Италия, например). Именно против этих принципов и нацелена новая идеология России. Поскольку сегодняшние правители по понятным причинам не хотят и не могут предложить обществу вышеуказанные права и свободы, то единственным выходом является объявить о идеологическом несоответствии этих норм «высшим» интересам, «миссии» и «пути» России. Формулировки здесь, правда, отличаются мистической туманностью и неопределенностью. Что за такой совершенно особый путь? Чем так выделилось православие перед Богом в отличие от других конфессий? Ответы на эти вопросы иногда даются, но они столь же неопределенны и туманны, как и исходные утверждения. Да и нужны ли ответы? Ведь если путь «особый», то непосвященным и не понять. А посвященным объяснения не нужны, сердцем чуют.

Политический строй. Еще недавно это казалось невозможным. Но сегодня ясно, что в России установлен тоталитарный режим в форме пародии на монархию. Причем, если, скажем, Великобритания – это конституционная страна, лишь формально оформленная, как  монархия, то Россия – формально федеративная республика с конституцией, независимыми ветвями власти, судом, выборными органами -  фактически все больше напоминает монархию. Окончательно это стало ясно, когда даже по такому, мягко говоря, неоднозначному вопросу, как разрешение Президенту ввести войска в соседнюю страну, Совет Федерации России проголосовал в едином порыве единогласно «за» практически без обсуждения. Ну и все остальное, что нет смысла повторять за очевидностью, сюда добавляются. Независимый суд совершенно не нужен в такой стране. Он и перестает быть независимым. Свобода высказывания и свобода прессы только мешают «скрепам» и «спасению Европы». Они и упраздняются постепенно. Куда ведет такой строй хорошо известно не только по истории других стран, но и по истории самой России. Россия уже проходила этот путь. Он закончился позором поражения в первой мировой войне, распадом цивилизованной России, установлением большевизма, физическим уничтожением миллионов лучших людей России.

Занавес опускается. Общая логика метаморфоз, которые сейчас происходят, с неизбежностью приводят к самоизоляции России. Депутаты лишились права иметь счета за границей, а некоторые и права въезда в Европу и Америку. Недавно власти запретили без специального разрешения выезжать на отдых за рубеж военнослужащим и полиции. Постоянно предлагаются законопроекты, направленные на введение ограничений на использование валюты гражданами и организациями, на осуществление свободного перемещения честно заработанных и задекларированных доходов за рубеж. Нет сомнений, что с течением времени законы такого рода будут приняты. И выезд за рубеж граждан России, и вывоз валюты будет сначала затруднен, а затем постепенно практически закрыт. Наступят времена «железного занавеса», как это было в СССР. В предчувствии этих событий многие уже сейчас переводят деньги и уезжают сами из России. Сам этот процесс провоцирует власти на принятие все более запретительных мер, которые, в свою очередь, будут порождать еще большие потоки денег и людей из России. Этот процесс с положительной обратной связью может окончиться только полным запретом.
Конфронтация с Западом в условиях примитивной сегодняшней экономики, ориентированной в основном на добычу и экспорт полезных ископаемых, заставляет Россию искать потребителя своей продукции только в одной стране – Китае (может быть, еще и в Индии). Проблема состоит даже не в том, что прокладывать новые газопроводы для реализации все возрастающих потоков в Китай чрезвычайно затратно и по деньгам, и по времени реализации. Основная проблема здесь состоит в том, что Китай, оставшись главным, монопольным потребителем российского экспорта, начнет диктовать цены и другие условия, в том числе - политические. Россия рискует превратиться в полностью зависимую от Китая страну. Учитывая проблемы плотности населения Сибири, такая дружба может оказаться смертельной для нашей страны. Попахивает безальтернативной потерей суверенитета. А может быть – и территорий. Не говоря уже о том, что эта картина совсем не напоминает «спасение загнивающей Европы российским исполином духа», для реализации которой, вроде бы, все и затевалось.


Экономика России. Об инновационной экономике России, о которой столько говорили в Сколкове, о Москве, как мировом финансовом центре, о программе решения проблемы жилья, программе малоэтажного строительства, о программе подъема сельского хозяйства, как и о многих других программах и обещаниях, данных властью народу, придется забыть. Но граждане это переживут. Когда мы окружены кольцом врагов, то у патриота нет других мыслей, кроме как затянуть потуже пояс и отдать все силы на спасение Родины. А кольцо врагов реально будет. Мы его  активно создаем прямо сейчас.

Даже в СССР с гораздо более диверсифицированной экономикой, со значительно  менее  устаревшими основными фондами (которые нам тогда казались безнадежно устаревшими, но все познается в сравнении) нам не удалось выжить в кольце врагов. Куда уж сейчас! Но нас это не смущает. И это правильно. Большевики не боятся трудностей. Особенно – трудностей, созданных своими руками.

При всем том следует отметить, что еще лет на 25-30 нам точно хватит углеводородов. А может и более. Новые месторождения откроют. Причем, Европа, если и будет отказываться от наших поставок, то очень постепенно. А полностью и не откажется, думаю. И цены не снизятся существенно. Максимум, что могут в этом отношении сделать США при всех усилиях дипломатов, военных и с учетом технического прогресса, это снизить цены до 75-80 долларов за баррель. И то на сравнительно короткий срок. Так что и существенного снижения цен не произойдет. Поэтому в состоянии, близком к позднему брежневизму, страна еще протянет несколько десятков лет. Правда, на определенном этапе придется вводить продовольственные талоны. Но это ничего, мы ведь уже жили при талонах, мы умеем. А кто моложе и не умеет, того старшие товарищи научат.

Смысл. Реальная уникальность и исключительность России состоит в том, что она никак не отбросит эту уже серьезно заезженную идею о своей национальной исключительности и о своей миссии спасти человечество. Идею, которая уже неоднократно приводила страну на грань катастрофы. Просто, мне кажется, сегодня эту, казалось бы, уже исторически отработанную идею, подхватили и цинично эксплуатируют люди, которые знают ее смертельную опасность для страны (уже проходили). Ее используют просто для возможности продлить свою власть еще на какое-то время, когда других способов уже нет.

Совсем просто. Когда подфартило, и нефтяные цены росли из года в год, и на страну пролился денежный дождь, и шел он долгие 10 дет, тогда и бездарное управление экономикой было не слишком заметно – денег прорва. А когда денежный поток начал еще даже не затухать, но просто не расти дальше, то стало надо или обозначать бюджетные, экономические и политические приоритеты и начать тонко маневрировать, то есть реально управлять, наконец, экономикой, или объявить всеобщую мобилизацию. Второе проще. Его и выбрали. И не беда, что это путь в пропасть. Не сегодня ведь.

А народ? А что народ? Народ, как целое, как масса, как толпа, обладает двумя особенностями:

- Толпа не в состоянии усвоить мысль, тем более – последовательность нескольких мыслей, но она прекрасно реагирует на лозунг. Лозунг – простая короткая мысль – овладевает толпой сразу, зовет ее на действие, если она соответствует внутреннему настрою толпы. «Немцы – высшая раса». «Россия - не Европа». «Россия для русских».  Все политические манипуляторы пользовались и пользуются именно этим свойством толпы.

- Толпа не обладает памятью. Ее можно вести куда угодно меняя оперативно один лозунг на другой. Что блестяще делал в свое время В. И. Ульянов-Ленин. А из сегодняшнего дня можно привести такой пример: во времена Майдана у нас в прессе наблюдался и был подхвачен народом такой мотив: «украинский народ – брат русского, его хотят обратить в свою веру бандеровцы-фашисты и США,  спасем украинцев – наших братьев!». По мере развития событий, стало очевидно, что «брат» не собирается ни брататься, ни спасаться. Наоборот, просит оставить его в покое. Тут же возник новый лозунг: «спасем русских от фашиствующих бандеровцев-украинцев». И украинцы как-то быстро из брата превратились во врага. Кто-то заметил перемену? Нет. Как вчера заламывали руки от любви к брату-украинцу, так и сейчас заламывают от ненависти к украинцу-врагу. Нет памяти.

Тот же самый народ, который в 1914-м радостно приветствовал войну, начал дезертировать с фронта ротами, брататься с неприятелем, втыкать штыки в землю в 1917-м. Народ всегда с победителем и никогда – с побежденным. Поэтому рейтинг рейтингом, но цыплят по осени считают.

Вывод. Россия перешла «красную черту». Она не только вырастила в себе образ врага в лице наиболее развитых стран мира, но и породила у них реальные опасения, а, следовательно, заставила воспринимать себя как врага даже те страны, которые еще недавно не смотрели на Россию таким образом. Поэтому назад дороги нет. Ближайшие десятилетия будут для России годами экономического упадка, увеличивающейся бедности населения и заполненной кликушеством духовной пустоты. Так мне видятся перспективы. И дай Бог, чтоб я оказался не прав.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments