gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Брежнев форевер

Вот, МВФ объявил, что рост экономики России (по ВВП) прекратился. "Сейчас наш прогноз составляет 0,2%, и есть риски последующего его снижения", - сказал глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго. То есть, рост порядка погрешности измерения. Понятно, что такие показатели с такой точностью не меряют, поэтому +0,2% или -0,2% - это никто не знает.

Короче - нет роста. МВФ объявил, что в России наступила рецессия. Это не верно. Не рецессия наступила. Гораздо хуже. Это СТАГФЛЯЦИЯ наступила. Потому, что инфляция в этом году прогнозируется на уровне 6%, что мне лично кажется еще очень оптимистичным прогнозом.

Что такое СТАГФЛЯЦИЯ? Это инфляция на фоне стагнации экономики. Экономика не растет, а цены растут. Это очень тяжелая штука. Чем страшна СТАГФЛЯЦИЯ? Тем, что экономисты не знают, как из нее выбираться. Если экономика развивается бурно, но и цены растут, никто особо не волнуется  по этому поводу. Рост экономики снижает безработицу, повышает зарплаты и доходы предпринимателей. Царит оживление. И при этом рост цен не ударяет по населению существенно. Если же рост экономики вместе с инфляцией разыграются чересчур, надо ужесточать денежную политику. Уменьшение денежной эмиссии и повышение ставок притормозит не на шутку разыгравшийся рост.

В противоположном случае, когда роста нет, но и цены не растут или даже снижаются, у экономистов тоже есть симметричный рецепт. Надо смягчать денежную политику. Снижать банковские ставки.Делать кредиты более доступными. Все эти меры оживляют экономику.

А вот если растут цены, а экономика замерла - это путь в тупик. Тут экономическая наука робко молчит. Америка страдала от этой болезни со времен Великой депрессии (1929) до Второй Мировой Войны. И только война "вытянула" американскую экономику.

У нашей экономики дела обстоят совсем плохо. Впереди не маячит всемирной войны вдали от наших краев, чтоб мы могли наживаться на поставках.

Сейчас многие говорят, что в России происходит реинкарнация СССР. Не совсем так. Я уже отмечал, что, на мой взгляд, происходит реинкарнация позднего брежневизма. То же отсутствие света даже в конце тоннеля. Просто конца тоннеля нет.  Давайте сравним сходства этих двух периодов. Их много:

- И тогда, и сейчас идет вялое противостояние Западу. Именно вялое, поскольку реальных сил вступить в борьбу не на жизнь, а на смерть, как это было во времена Сталина, нет. И у нас никто даже и не мечтает реально победить Запад. И тогда, и сейчас. Но поиграть, создать спектакль для собственного народа - это пожалуйста.

- И тогда, и сейчас нет явной цели движения. Сталину-Ленину была понятна перспектива: куда идем. Цель: всемирная революция и победа пролетариата во всемирном масштабе. Но и во времена позднего брежневизма и сейчас нет ясной цели. Пойдем потихоньку, а там - как карта ляжет. Как-то так.

- И тогда, и сейчас курс на предельную "стабильность". Главное, ничего не менять.

- И тогда, и сейчас - геронтократия. Власть физически старых людей.

- И тогда, и сейчас спонтанные "взбрыки" в политике. Брежнев вдруг решил помочь братскому афганскому народу. Чего вдруг? Кто просчитывал варианты?  Думаю, никто. Проголосовали на политбюро и поехало. Кто считал варианты с Крымом и Украиной. Песков сказал : "Решение принимал лично президент". Ну нет сегодня политбюро. Что делать? Приходится одному решать.

- И тогда и сейчас народ изображает преданность, а реально - всем по х.й.

- И тогда, и сейчас, на мой взгляд - самое важное, патернализм. "Дай" - кричат снизу широкие массы. Дай медицину, дай пенсии достойные, - кричит народ, дай подряд на госзаказ, кричат предприниматели (если можно их так назвать). Никто не видит себя в борьбе за снижение издержек и повышение производительности труда. Все видят себя в борьбе за кусок пирога. "Куда заносить и сколько?", - вот настоящий вопрос сегодняшнего бизнеса. А раньше - своя рука в министерстве. То же самое, по сути. А сверху им отвечают: "Веди себя хорошо и все получишь".

Похоже, правда?

Теперь давайте, вспомним нашу жизнь в те времена.Разговоры на кухне (теперь с учетом НТП - в интернете, но надолго ли в нем, не переместимся ли скоро на кухню?). "Они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем" - шутка такая. Полная тоска и беспробудное пьянство. Участие в собраниях, субботниках, поездки институтов "на картошку". И талоны на питание: 2 буханки хлеба, 1 кг колбасы вареной... Да хрен с ним, с талонами. Полный беспросвет и мысль: не тогда и не там родился...
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment