gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Деньги бегут из России с небывалой скоростью

Оригинал взят у haimashkir в Деньги бегут из России с небывалой скоростью
Оригинал взят у nikitich в Деньги бегут из России с небывалой скоростью
Преступные авантюры Путина неизбежно приведут к разрушению экономики России.

Европейский центробанк оценил отток капитала из России в 160 млрд евро
...
Драги, обычно тщательно подбирающий слова, озадачил аналитиков, приведя оценку оттока капитала из России за время украинского кризиса – 160 млрд евро. "Мы видим очень существенный отток капитала из России, который оценивается некоторыми в районе 160 млрд евро", - заявил глава ЕЦБ. Названная им цифра эквивалентна $222 млрд по текущему курсу, и это самая значительная оценка оттока капитала из России из тех, что озвучивались высокопоставленными источниками.


Оценка Драги в разы превышает официальные данные Банка России по чистому оттоку капитала за I квартал 2014г. – $51 млрд, или $64 млрд ряд с учетом ряда операций российских банков с ЦБ (валютные свопы и средства на корсчетах в иностранной валюте). За весь 2014 год отток капитала может составить $100 млрд, оценивал в конце марта министр экономического развития Алексей Улюкаев, а экс-министр финансов Алексей Кудрин называл цифры $150-160 млрд.

"Приведенная Драги цифра – это огромная сумма. Если она верна, это говорит о том, что Россия находится в гораздо более трудном положении, чем принято считать", - прокомментировал британской The Telegraph аналитик Standard Bank в Лондоне Тимоти Эш. Для сравнения, на пике кризиса в IV квартале 2008г., после банкротства Lehman Brothers, чистый отток капитала из России составил около $130 млрд.

По мнению партнера Macro Advisory Криса Уифера, финансовый урон, который понесла Россия в последние недели, мог вынудить президента Владимира Путина ослабить давление на Украину (в частности, объявить об отводе войск с украинских границ). "Европейские компании, работающие в России, сокращают риски и переводят деньги, чтобы защитить их от возможных санкций, в то время как российские компании открывают банковские счета за рубежом, чтобы иметь возможность продолжать бизнес в случае западных санкций против крупных российских банков", - утверждает Уифер.

Пресс-служба ЕЦБ не ответила на запрос РБК прояснить оценку оттока капитала, озвученную Марио Драги.
[РБК]

Не знаю насколько верны оценки Марио Драги, но то, что Улюкаев, Набиуллина и прочие экземпляры из путинского "экономического блока" врут, у меня никаких сомнений нет. Просто потому, что они врали всегда

Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments