gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Цена газа

Цена газового контракта с Китаем не разглашается. Почему цена продажи национального достояния на громадные объемы и на длительную перспективу является секретом для народа - это другой вопрос. Еще один другой вопрос, почему цена поставок в Европу - не является тайной, а цена поставок в Китай - является? Аналитики рассчитали, какова получается "секретная" цена газа по поставкам с Китаем. У них получилось около 350 долларов за 1000 кубометров. Много или мало это?

Вот тут приведена ценовая карта Газпрома в Европе

Во сколько обходится газ европейским потребителям Газпрома:





Объемы и цены указаны, можно подсчитать, какова средняя цена. Навскидку видно, что где-то около 450 долларов. То есть, Китаю мы продаем существенно дешевле. Кроме того, нам придется осваивать новые месторождения Восточной Сибири, что потребует дополнительных больших инвестиций. Кроме того, специалисты оценивают себестоимость добычи и транспортировки (дорогой для Китая из-за длины маршрута) или на уровне, или немного выше, чем указанная цена поставки. Получается, что для Газпрома это работа в ноль или в минус. В чем же смысл?

Если отбросить политические соображения, то возможных смыслов я вижу два:

1. бОльшая независимость поставок и более широкая газовая сеть России. Возможность реверсной перекачки с востока на запад и с запада на восток в случае необходимости. Здесь минусом является возрастание транспортных затрат при использовании таких длинных цепочек поставок, а плюсом - "закольцованность" мест добычи в единую сеть и бОльшая независимость от одного потребителя. Надо иметь в виду, правда, что маневр в деньгах получается небольшой: 10 млрд долларов в год (доход от контракта) - это примерно 2% от Российского экспорта.

2. Синергетический эффект. Такие проекты, как строительство большого газопровода, дают работу, загрузку мощностей и доходы массе смежников: металлургам и машиностроителям. Кроме того, идет освоение Восточной Сибири.

Полностью все минусы и плюсы просчитать
в таких делах нельзя , особенно учитывая политическую составляющую. Что мне не нравится - это безальтернативность для нас Китая в создавшейся ситуации, чем он уже начинает пользоваться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments