gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Точка зрения О. Кашина на КоммерсантъFM утром 1 сентября

Олег Кашин тут картинку маслом нарисовал. Ничего не скажешь, портрет получился очень похожий.

Оригинал взят у kashinв Точка зрения О. Кашина на КоммерсантъFM утром 1 сентября
Специально для тех, кто не хочет ждать утра (вот к этой - http://www.gazeta.ru/news/business/2011/08/31/n_1989257.shtml - новости):
Первое сентября, простая московская или даже не московская школа, в класс входит мужчина и начинает урок. Он говорит: «Ребята, стать миллиардером очень просто» и рассказывает о себе: родился в Ленинграде, закончил институт физкультуры, занимался дзюдо, был тренером Владимира Путина, и когда Путин стал президентом, тренер стал крупнейшим подрядчиком «Газпрома» и теперь заслуженно занимает 92 место в рейтинге миллиардеров Forbes. Школьники слушают, записывают в тетрадочки. Потом на перемене обсуждают, каким спортом стоит заняться, чтобы вот так же разбогатеть, как Аркадий Ротенберг.

В другой школе -- другой миллиардер рассказывает, как пятнадцать лет назад построил дачу под Петербургом в кооперативе «Озеро». Рядом была дача Владимира Путина, и когда Владимир Путин стал президентом, его сосед стал медиамагнатом, и теперь с полуторамиллиардным состоянием находится на 65 строчке рейтинга миллиардеров. Школьники записывают -- чтобы добиться успеха, как Юрий Ковальчук, нужно правильно построить дачу.

Наверное, я все-таки слегка передергиваю. Эти миллиардеры -- Ротенберг, Ковальчук, Геннадий Тимченко, -- все-таки не вполне типичны для российского миллиардерского сообщества. Как не вполне типична для него, скажем, Елена Батурина (77 место, 1,2 миллиарда долларов). И наверняка Дмитрий Медведев, призывая миллиардеров идти в школы и рассказывать истории успеха, имел в виду не их -- не жен мэров, не тренеров по дзюдо и не соседей по даче. Скорее всего, призыв президента был обращен к менее интегрированным во власть людям, которые разбогатели, не будучи ни в родственных, ни в дружеских отношениях с властью. И урок успеха в исполнении типичного российского миллиардера звучал бы, наверное, так:

-- Дорогие дети. В те времена, когда вы еще не родились, в лихие девяностые, можно было создать бизнес с нуля, купить за мешок ваучеров завод или шахту, или, например, принять участие в залоговом аукционе, обменяв свои шальные деньги на какой-нибудь горно-обогатительный комбинат. Те времена давно прошли, ребята. Уже нет ни залоговых аукционов, ни ваучеров, зато есть стабильность, сильное государство и социальная ответственность.

На этих словах дети, конечно, вздохнут -- не быть нам миллиардерами, -- подумают они. Но миллиардер успокоит их, скажет:

-- Я стал миллиардером в лихие девяностые, пользуясь анархией, дырами в законах и слабостью государства. Сейчас я собираюсь выйти в кэш и уехать к своим замкам и яхтам. Мои активы, скорее всего, достанутся государству, и это, в общем, и есть ваш шанс, дорогие дети. Рано или поздно здесь обязательно все грохнется. Вы к этому времени как раз подрастете и кто-нибудь из вас при очередном переделе обязательно станет миллиардером. Надо только верить в себя.

Утром в эфире.

Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments