gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Вопросы

Вот я наткнулся на такую статью про заявления Путина на открытом совещании с членами правительства. Про Украину, разумеется. Позволю себе небольшие комментарии по ходу статьи. Должен сказать, что я уже давно не понимаю различные действия и высказывания с обеих сторон по ходу Украинских событий. Может, кто-нибудь мне поможет разобраться, ответит на вопросы?


14 Июнь 2014 13:34 | Источник


Накануне Президент России Владимир Путин провел открытое совещание с членами правительства. Такие встречи под телекамеры и с участием журналистов проводятся не для обсуждения каких-то вопросов, а для публичного оглашения важных решений. На это раз был оглашен фактический ультиматум для властей Украины и Евросоюза.
Многие факты и цифры, озвученные в четверг, 10 апреля на открытом совещании давно всем известны. Но на этот раз они были повторены с вполне определённой целью и в подтверждение выдвинутых нашей страной требований.

ЧТО СКАЗАЛ ПУТИН:
1. Европе
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС создавало угрозы не столько экономике Украины, сколько экономике России. После подписания документа неизбежно бы начался неконтролируемый завал российского рынка беспошлинными товарами из Европы и третьих стран, что больно ударило бы по российским производителям.
Более того, Украине бы пришлось разорвать с Россией десятки и сотни соглашений, противоречащих условиям евроассоциации. В итоге, предлагаемый вариант ассоциация несёт угрозу именно России — по сути она уничтожила бы двусторонние взаимовыгодные торговые-промышленные связи России и Украины и привела бы к вытеснению товаров российского производства товарами других стран.
Мы хотели решить эти вопросы по-хорошему, по-человечески. Мы пытались договариваться. Но все предложенные нами компромиссы и конструктивные предложения были отвергнуты ЕС.
Жаль. Теперь будет по-плохому.


2. Украине
Несмотря на все сложности в отношениях, несмотря на антироссийскую и откровенно фашистскую риторику новых киевских властей, мы выполняли все обязательства и сохраняли все связи, тем самым обеспечивая промышленности Украины заказы на $15 млрд живыми деньгами. Все авансы оплачивались вовремя и в полном объёме.
Не хотите по-хорошему — не получите ничего. Россия готова полностью отказаться от украинских товаров и украинского производства.


Вот у меня вопрос: мы широко торгуем со странами ЕС. Хотя все эти страны не только ассоциированы с ЕС, а сами ЕС и являются. Нам эти отношения нравятся, мы постоянно ставили задачу (да она и сейчас стоит) увеличивать объемы этой торговли. Разумеется, у нас действуют таможенные пошлины в торговле с ЕС. Что мешало нам в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, просто отказавшись от беспошлинной торговли, ввести такие же пошлины, как и с другими странами ЕС? И продолжать торговать. Чем это разрушит нашу экономику? Не являются ли вышеприведенные рассуждения надуманными, не соответствующими реальному положению, а лишь придуманными для объяснения того, что вводится из совершенно других соображений?


3. Европе и немножко Украине
Газа у Украины нет, и больше не будет. Отныне топлива будем отпускать ровно столько, на сколько Киев оплатит за месяц вперед.
Для обеспечения транзита в Европу на сезон осень-зима 2014-2015 гг. в подземные хранилища газа (ПХГ) Украины надо закачать газа на $4-5 млрд.
Если у Украины не найдётся этих миллиардов, к осени Европа останется без газа.


Вообще-то у многих стран газа меньше, чем им необходимо. В этом случае они его покупают. И покупают там, где цена лучше. Вопрос: почему так же не поступить Украине? Они, как я слышал, именно так и собираются поступить. Кажется, они рассчитывают на меньшую цену, чем предлагает Газпром. Как говорится, флаг им в руки. Найдут – их дело, не найдут – продолжат переговоры по покупке у России. Чего тут на уровне президента декларировать?

4. Украине и немножко Европе
Общая сумма долгов Украины, возврата которых Россия может потребовать немедленно, составляет $16,6 млрд. И мы их потребуем.

Нормально. Называется спор хозяйствующих субъектов. Надо подавать в суд, если накопились долги. Опять вопрос: зачем громкие заявления с самого верхнего уровня? Насколько я знаю, у Украины есть встречные иски. Надо спокойно разбираться в суде.
ИТОГО
Президент России напомнил: «Экономика Украины стремительно деградирует. Углубляется спад в промышленности и в строительстве. Растёт бюджетный дефицит. Резко ухудшается состояние валютной сферы, к отрицательному торговому сальдо добавился отток капитала из страны. Украина приближается к дефолту, к остановке производства и к взрывному росту безработицы».
«Временно исполняющие обязанности различных уровней», как вежливо назвал Путин киевские власти, довели страну до грани, за которой многое уже нельзя будет исправить.


Насчет «временно исполняющих обязанности» - это пусть останется на совести говорившего. Но, по сути - верно. На Украине катастрофическая ситуация с экономикой. Не верно лишь то, что такая ситуация лежит на совести новых украинских властей. Она возникла по вине предыдущей «легитимной власти». А сейчас она, да, усиливается. Потому, что на Украине идет война. Не без помощи северного соседа. Вопрос: корректно ли, мешая восстановлению экономики войной, упрекать в развале экономики власти Украины? И вообще, ну в какой-нибудь Уганде давно плохо с экономикой, но наш президент не делает ведь широковещательных заявлений по этому поводу. Разберутся сами, да? Нам бы со своей экономикой разобраться. Чего нам за дело до чужой?

Путин предупреждает:
Или:
Евросоюз, США и Украина немедленно принимают озвученные российским МИДом условия и прямо сейчас начинают воплощать их в жизнь…
….или:
Россия отказывается от всех промышленных заказов на Украине. Безвозвратные потери Украины составят $15 млрд ежегодно.
Россия закрывает свои границы для украинских товаров и товаров, следующих транзитом через Украину.
Россия закрывает Украине газовый кран.
Россия выставляет Украине требования покрытия долгов на сумму $16,6 млрд.
Россия больше не гарантирует Европе поставки газа на ближайшую осень/зиму, если Украина не выкупит и не закачает в ПХГ необходимые для обеспечения этих поставок объемы топлива на сумму в $5 млрд.
Если Европа начнет замерзать – пусть все претензии обращает своим друзья в Киеве.
По сути это ультиматум. Хотя Владимир Путин сформулировал его в корректной форме: «Я надеюсь, что инициативы российского Министерства иностранных дел по выравниванию ситуации, по изменению её к лучшему будут иметь последствия и результат будет положительный».

Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций


Я уже отмечал как-то, что мне кажется появление в ближайшем путинском окружении двух фигур – Глазьева и Рогозина – привели к новому мышлению нашего президента. К горю России. К потере ее будущего. А вы как считаете?
Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments