gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Два вопроса к знатокам

В качестве оправдания действий России по отношению к Украине постоянно приводится аргумент (практически единственный) о стратегических интересах России. Которые, как бы, являются красной линией, которую нельзя... Звучит так (это и ВВП озвучивал, а за ним и многие другие): мы не можем себе позволить, чтоб НАТО разместило свои ракеты под Харьковом. Это по подлету к Москве совершенно критично. Мы оказываемся беззащитными.

Я не спрашиваю, почему вся Россия - это именно Москва. Как бы, люди и войска у нас много где расположены. Но это понятно, у нас традиция такая. Мы Москву за Россию, в основном, и держим.

У меня другой вопрос к знатокам: а время подлета от прибалтийских государств до Москвы разве меньше? По карте, вроде бы, расстояние примерно одинаковое. А прибалты уже все "там", по-любому. Тут уж не поправить. Что же с Харьковом нам так приспичило? А это ведь, по сути, единственный рациональный аргумент. Я тут что-то не понимаю. Помогите.

А по Крыму другой вопрос. Там, как бы база российского флота в Севастополе - это ключевой стратегический вопрос был. Ну не из-за отдыха же в Крыму это все? Тем более, что отдыхать никто и раньше не запрещал. Даже и дешевле.

Я сейчас не беру эмоции: город российской славы, крымнаш и так далее. Только соображения выгоды. В политике ведь именно так принято, isn't it?  Так вот, идут разговоры, что нас выдавливают из черноморья. И, типа, это тоже красная черта и все такое.

И вот вопрос: а Новороссийск или друге место на российском Кавказе разве нельзя было переоборудовать под базу нашего флота? Я слышал, что Новороссийск не удобен, там глубины другие, бухта не та. Но ведь это же вопрос денег. Японцы, вон, искусственные острова с городами в океане сооружают, европейцы по Ла-Маншем тоннель построили. Оборудование базы в Новороссийске тоже вопрос денег, я думаю. Похоже, деньги не малые. Но и Крым нам не дешев уже, а будет все дороже. Стоило ли из-за флота так подставляться? Вот это мой второй вопрос знатокам. Сам я не понимаю чего-то.
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments