gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Так, кто же выиграл ...

Вот почитайте тут по поводу решения Срастбурга по ЮКОСУ Алексашенко написал. Капля камень точит. А история все расставляет по своим местам со временем. Жаль только, жизнь человеческая коротка.

Оригинал взят у saleksashenkoв Так, кто же выиграл ...
             ...после решения Страссбургского суда? Сразу скажу – это не конец длинной шахматной партии, которая разворачивается на наших глазах уже восемь лет. На мой взгляд, она (партия) еще не приблизилась к своей развязке, увязнув в миттельшпиле, выражаясь шахматным языком. Ведь вряд ли кто всерьёз ожидал, что ЕСПЧ примет такое решение, на основании которого российские власти будут обязаны немедленно выпустить всех сидельцев по делу ЮКОСа. А это значит, впереди нас ожидает еще много чего.
Безусловно, российским властям удалось отбить серьезную угрозу  признания процесса политическим. Но, с одной стороны, это был иск по первому процессу, а у меня, как у наблюдателя, не было ощущения, что защита МБХ сработала на все 100%. А  Страссбургский суд принимает во внимание только сухие аргументы, а не эмоции.  С другой стороны, впереди нас ждет рассмотрение аналогичного иска по второму делу, которое с гораздо большей очевидностью шито белыми нитками, и, следовательно, есть больше оснований ожидать, что аргументы защиты будут более сильными.
Кто точно выиграл, так это все акционеры ЮКОСа, поскольку ЕСПЧ решил, что их права собственности были нарушены. Какие-то деньги они уже точно получат. Все почему-то ждали, что суд сразу присудит какую-то компенсацию, но ведь «адвокатам платят за часы» - но наберитесь терпения. В течение трёх месяцев стороны обязаны заявить свои позиции по размеру компенсации. Следует ожидать, что разрыв будет на несколько порядков от 100 миллиардов евро до 10 миллионов рублей, например. После этого суд назначит оценщика-арбитра, который должен будет рассмотреть аргументы сторон и выдать суду своё заключение, которое (после ещё каких-нибудь процедур) станет окончательным и обязательным к исполнению Так что, российскому Минфину нужно начинать копить деньги на эти цели.
Возможно, даже говорить о некотором позиционном выигрыше для Лебедева и Ходорковского. Насколько я понимаю, до настоящего времени российские власти категорически отказывались вступать с ними (или их представителями) в какие бы то ни было переговоры. Теперь переговоры состоятся – ну хотя бы по размеру компенсации, - и в этом может быть (увы, боюсь, маленький) проблеск надежды на внесудебные договоренности сторон.
Одним словом, наберитесь терпения. Всё еще впереди.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments