gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Еще раз про Грецию и про экономику вообще

Мы тут с однм другом дискутируем про Грецию. И я посчитал, что это имеет смысл отдельно публикнуть. Мы, короче, за Евросоюз волнуемся: как им быть, бедолагам.

Вот он и предлагает:
Дело в том,что кризис с Грецией показал именно несостоятельность евро как валюты.
Т.е.,аграрному югу Европы (Греция,Италия,Испания,Португалия,частично Франция) нужна одна валюта,а промышленно-развитому северу другая.
Вторая должна быть более-менее крепкой,с мизерной инфляцией и обеспечивающей не только непосредственно платежи,но и выступающая в роли меры стоимости товаров (ну,как все ориентируются в долларовых ценах настолько,что даже закон приходится в РФ принимать запрещающий чиновникам упоминать доллары:).Эта валюта должна обеспечивать дешёвый кредит (соотв. низкая инфляция) и тд,и тп.
А евро для юга должна наоборот иметь неплохую инфляцию,чтобы стимулировать производство сырья (продовольствия,легкая промышленность,туризм,мелкие лавочки и забегаловки с ресторанчиками) и при этом способствовать покупке продукции севера,а за счёт инфляции ещё и списание долгов.
Сейчас же тупиковая ситуация,которая вредит и северу,и югу.

Я:
Не могу с Вами согласиться. Да, юг слабый, а север сильный. Но разве в России, скажем, или в США нет депрессивных регионов? Наш Дальний Восток, Какая-нибудь Северная Каролина? Да более свежий и близкий пример: при объединении Германии, Восток - жуткий регион был. Да и сейчас он еще отстает от запада Германии, хоть уже не так сильно. Разве хоть раз в связи с этим возникали предложения разделить на две валюты рубль, доллар или марку? И разве это помогло бы соответствующим странам?

В чем разница этих примеров с Грецией?  В двух вещах, по-моему. 1) Нет в Европе единого сильного центрального правительства, как в любой федеративной стране (и чрезмерная сила правительств отдельных стран).  2) Следствие или причина первого - кто разберет: нет отношения к Греции, как к своему внутреннему региону, есть психологическое деление на "они" и "мы", чего не было, например, в ситуации с Восточной Германией при объединении или с нашим Дальним Востоком.

Вывод: выход не в разрушении Евро, а в скорейшем движении Европы к единому федеративному государству. Чему такие кризисы только помогают вообще-то, если не убьют :)).

Еще 2 слова о евро. Есть, скажем, золото, которое ни одна страна не эмитирует. И ничего себе валюта. В средние века в Европе наравне ходили монеты разных княжеств, и тоже ничего. Вредная привычка современных государств, чуть что - печатать свои деньги. Это - основа не прекращающихся кризисов сегодняшних. Евро хорошая валюта! А лучшее, что можно сделать с хорошей валютой - оставить ее в покое. Не надо ее трогать! Надо решать экономические, а не валютные проблемы. Привычка их не решать, а вместо этого показывать фокусы с валютой завела человечество в тупик.


Он:
По поводу США.Посмотрим,что они будут делать с югом когда закончатся возможности их дотировать:)) Сейчас рано об этом говорить.
Про - не нужно трогать евро... а тут уже от желания мало что зависит.
В существующих реалиях,ослабление евро это единственная возможность плавно друть весь проект ЕС через выкуп проблемных активов у банков и государств.
Но этих активов так много,что никакая валюта не справится.Так,что увидим горки ни раз,когда после выхода стран из евро,оно будет расти,потом опять падать,потом расти... и так до тех пор пока все слабые звенья не выпадут из ЕС.

Я:
То, что мы увидим горки - это сущая правда! По разным причинам.

Суть моего предыдущего ответа Вам (которую я, может быть, не достаточно четко сформулировал) состоит в том, что в последнее историческое время сложилась в среде экономистов и политиков очень порочная позиция. Пытаться, по поводу экономических трудностей, применять одно испытанное средство: что-нибуть делать с валютой (эмитировать ее, например, снижать почти до нуля ставки по кредитам ЦБ). И Вы тоже предлагаете "что-то сделать с валютой". Например, разделить ее на две: сильную и слабую. Даже не касаясь технической стороны, которая делает эту идею нереализуемой, эта идея (и все подобные, к которым прибегают и США и Евросоюз) в принципе плохи. Плохи они тем, что, как говаривали в средние века, это "порча денег". А плохие, "испорченные" деньги не решают экономических проблем. Они только откладывают их на потом и при этом многократно усугубляют эти проблемы в будущем.

Так было и с США и с Евросоюзом. Хочется им сказать: "Ребята, не трогайте деньги, решайте саму проблему. Не надо думать, что порча денег решит какую-то экономическую проблему. Если вам надо экономить - экономте, а не печатайте деньги, которые на короткое время создадут иллюзию, что у вас деньги есть и экономить не надо. В результате вы еще некоторое время не будете экономить и загоните себя в еще большую проблему". Это все так просто и, при этом, так сложно, почему-то! Потому, думаю, что человеку проще спрятать голову в песок, чем увидеть реальность.

Два слова о технических трудностях. Тем более, что вчерашнее (очень популистское) заявление Папандреаса о введении драхмы и отказе от евро все о том же, в сущности, о чем и Вы: о введении слабой валюты взамен сильной.

Как Вы себе это представляете? Вот Вы - простой грек. И у Вас на черный день отложено сколько-то. В евро, естественно. И Вам говорят: мы меняем сильное евро на слабую драхму. Что Вы сделаете? Правильно! Оставите все сбережения в евро. Вы же себе не враг. Что было в России в 2008, когда Путин сказал, что мы будем ослаблять плавно рубль? Все, у кого что-то было, переложились в доллар и евро. Короче, греки не перейдут на слабую драхму. Они работать не хотят, да. А деньги они хотят в твердой валюте держать, как и все люди.

Только не надо мне в ответ приводить разные схемы принудительного "заставления" греков перейти на драхму. Способов можно насочинять гору, но они все обходятся, во-первых, и это все не правильно в принципе, во-вторых: люди свободны, смогут вообще в другую страну уехать, могут выбирать любую валюту для накоплений и расчетов. Все остальное - пережитки казарменного социализма в сознании людей :))

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments