gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Постепенно начинается...


Ну, ребята, тихонько, без паники сливем воду, задраиваем люки и начинаем плавное погружение...

Значит так, не анализирую подробно, но все события в совокупности: президенство Путина, ситуация на сегодняшний день в мире (Европа с Америкой), голосование ногами и деньгами вместо голосования бюлетенями (выезд людей и капитала с Родины), остановка инвестиционного роста в России во второй половине этого года, стагнация и спад производства в России с осени, структура бюджета РФ 2012, - все говорит о начале... нет, кризисом я бы это не назвал, но уже и не просто стагнация и даже не просто рецессия - реальное снижение, движения  вниз, проседание Российской экономики. Оно началось. И будет продолжаться при любом раскладе. Точка невозврата пройдена!

Противно быть Кассандрой, конечно, но надо же предупредить, если кому интересно и хотят слушать...

Конкретные параметры глубины, длительности и скорсти спада будут зависеть от многих вещей: как новый министр финансов поведет себя в трудных условиях, какую команду соберет Медведев (ох, тут самые плохие предчуствия), как будут развиваться европейские и американские события. Одно ясно уже сейчас: провал в России и в мире будет не такой глубокий, зато более длительный, чем в 2008-2009. И более "колеблемый"  (волатильный, как любят говорить биржевые аналитики).

Что делать?

Гасить, по возможности кредиты, выходить в кэш, забыть надолго о инвестициях и развитии. Думать о сохранении, а не о преумножении.  

Вот такие грустные рекомендации.

Хорошая новость на последок: все будет развиваться медленно. Медленнее, чем в 2008. Поэтому, месяцев 4 - 6 у нас есть по всякому :((
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments