gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Тьма опустилась на Йершалаим

Ну вот, сейчас, когда волна всенародной любви к Родине и Нацлидеру чуть приспала, когда уже и не вооруженным глазом все стало заметно, когда уже многие чуть-чуть очнулись от неизбывной радости обретения исконных земель, можно уже спокойно подвести некоторые итоги случившегося.

Прежде всего, следует задать вопрос: зачем это все было надо? Было уже многократно замечено, в том числе и им самим, что это было единоличное решение. (Заметим в скобках, горе стране, где такого рода решения можно принять в одиночку). Стало ли России лучше от всех этих пертурбаций? Я сразу отвергну общепринятое лобовое  объяснение случившегося: Путин хотел поднять свой рейтинг. Во-первых, рейтинг надо поднимать перед выборами, а то долго держать придется. Могут руки устать. Затем, если человек хочет поднять рейтинг, но видит, к чему это приведет на  втором и третьем ходе шахматной партии, он этого шага не делает, правда? Значит, не видел этого второго и третьего хода. А это очень плохо говорит о его способностях нацлидера. Это значит – пора на покой. И многое предвещает такой поворот сюжета. Вот почему он и дергается в последнее время.

Его главная ошибка состояла в том, что он, взбодренный Олимпиадой и предыдущими «победами» в Абхазии и Ю. Осетии, решил: «Проглотят! Это, в конце концов, моя зона влияния, и нечего сюда соваться». Он так понимает политику. А она, при всем при том, чуть тоньше. Ох, как не охота европейцам лезть в это дело. Но приходится. Уж слишком бесцеремонно все обставлено. Так нельзя сегодня. Они не могут не реагировать. В этом его большая ошибка. Он возомнил себе, что он очень большой.  А это не так. Он очень маленький. И Россия очень маленькая. И сейчас он постепенно это осознает на практике. Фейсом об тейбл, так сказать.

Но давайте не о нем, и не о России, а сначала о правящей группе, элите, с позволения сказать. Сегодня-то очевидно, мне кажется, что сомнительное приобретение  Крыма обернется полным развалом страны в самом ближайшем будущем (об этом чуть ниже). Страна и так загибалась потихоньку. Но правильный для режима курс на закатывание всего в консервы, который у нас назывался стабильностью, позволял режиму хотя бы дольше просуществовать. Действительно: сырье – за рубеж, на вырученные деньги всего накупим, маленько подкормим полицию и пенсионеров, умников зажмем - кто уедет, кого посадим. Образование и медицину – в пень, нам лишнее население, да еще образованное  - только лишние хлопоты. Вот армию будем кормить, остальное себе. Вернее, остальное им, сначала себе. Надо сказать, что эта политика позволяла режиму спокойно продолжать существовать довольно длительное время. Да, конечно, потом, когда сырья будет уже не хватать, все грохнется в каменный век. Но кого это волнует? Деньги-то уже в банках высшей категории надежности. Вот почему, простите за матерное слово, ЭЛИТЕ такой поворот нацлидера оказался как серпом. Я могу представить, что там думают в душе всякие Тимчинки с Розенбергами, играя с ним в традиционный президентский хоккей.

Ну, эту сцену под названием «переворот сверху» мы будем наблюдать в течение некоторого времени. По-разному может получиться. Однако вчера случайно по «России 24» увидел довольно большой сюжет, как не любят нашего вождя в разных странах мира. Причем, даже простые люди. Как-то раньше мне такие сюжеты не попадались. Я, правда, мало чего смотрю.

Ну а теперь о Родине. Понятно, что война на востоке Украины, которая сейчас уже ведется практически чисто российским контингентом и российским оружием, эта война, не зависимо от тактических результатов, проиграна. Просто без вариантов. Вернее варианта два, но оба совершенно проигрышные.

Если Россия впрямую введет войска, то она «освободит», разумеется, территории. Но при этом железный занавес над нашей страной опустится сразу и навсегда, тут уж все понятно. Ну, просто, вообще откажется Европа от нашего газа. И придет нам капец.  Да, будут и у нее трудности, но это экономические трудности, ей просто будет дороже и муторней газ покупать в других местах. Но решат вопрос. А со временем наладят нормальное снабжение. Для нас же это конец. Вот проведите такой эксперимент: оглядите свою квартиру. Сколько вы видите вещей, сделанных в России? Стол, стулья, телевизор, телефон, компьютер, фотоаппарат, настольная лампа, калькулятор на столе. Что из этого всего произведено в России? Что из надетого на вас российское? Трусы, майки, рубашки, джинсы, часы, шуба, сапоги, ботинки. Теперь представьте, что все импортное враз исчезло. Оглядитесь вокруг. Ничего «ихнего» нет. Много осталось предметов быта и одежды?  Как будете выглядеть вы и ваша квартира? Вот это и есть ситуация, которая последует за прямым вводом войск. Не продаем энергоносители – не на что покупать импорт. Ежу понятно. А есть ведь еще мясо. Которое мы больше, чем наполовину, закупаем за рубежом. Ну и многое другое. О чем говорить? Мы же уже почти ничего не производим. И эта страна собралась встать в позицию конфронтации со всем миром? Если ты живешь за счет того, что распродаешь свои недра, а на вырученные деньги покупаешь все, чем живут люди, если ты настолько криворукий, что ничего достойного сам сделать не можешь, если ты вытеснил своих молодых и смышлёных ребят за рубеж, поскольку им нет перспективы оставаться здесь, если ты развалил образование и потому у тебя нет перспективы даже в будущем поднять страну, то сиди тихо. Потому что ты очень маленький и очень отсталый. Вот почему прямой ввод войск – это конец российской пьесы. Занавес опускается. Нет, конечно, 140 миллионов народа будут как-то жить какое-то время. И даже долго. Вырастят картошку. Будут гнать самогон. С сахаром Белоруссия поможет. В общем, перспектива ясна.

Теперь, если прямо вводить войска Россия не будет. Смотрите, Россия дала согласие, чтоб беспилотники контролировали границу, мониторили, снимали все передвижения и шевеления и передавали информацию «широкой общественности». Мы не могли сказать: нет. Мы же утверждаем, что никаких дел со вставшими с колен новорссами не имеем.  Поэтому отказать не могли.  Будут летать беспилотники. Прекратится поток оружия и людей? Тогда конец Новорссии. Не прекратится поток оружия и людей? Тогда скандал на скандале.  Далее, американцы подготовили группу военных специалистов, чтоб помочь украинцам возродить современную армию. И проводят соответствующие законы, дающие Украине статус  ассоциированного члена, короче будут защищать ее, как друга. Если Гиркин ушлепает американского инструктора, они введут ограниченный контингент. Ну, все понятно в этом варианте. Послали на смерть молодых пассионариев, да и бросили. Война проиграна в этом варианте. Потому что усилиями Европы и США при нашей глухой несознанке в поддержке сепаратистов,   чуть раньше или  чуть позже нам и не дадут их поддерживать фактически. С этого момента судьба Гиркина со товарищи решена будет. Закопают.

С рейтингом, кстати, тоже проблемы возникнут.  Да, черт с ним, рейтингом. What for?

Что мы приобрели? Крым без сухопутного коридора – чемодан без ручки. Мост будут в лучшем случае еще 10 лет строить. В худшем, учитывая наше экономическое положение – не построят вообще. Да и не решит мост всех проблем. Вообще, объясните, люди добрые, какую задачу  мы решали? Не пустить Украину в НАТО и ЕС? Так сейчас это все быстрее происходит, чем могло бы быть в мирном варианте. Оставить базу нашего флота в Севастополе? Так на те деньги, что мы потратили на войну и конфронтацию со всем миром, да убытки от санкций, можно было в Новороссийске уже отличную базу построить. И безо всех сегодняшних проблем. И еще бы много осталось. И сделать это можно было много раньше. Хоть, вместо той же олимпиады, например. Может задача была, не пустить НАТО в Черное море? Так они сейчас в Одессе могут с тем же успехом разместиться. Ага? Севастополь – город русской славы? Ну, слава там  - это отдельный разговор, не очень-то славно тогда все тоже у России получилось.  Но дело не в этом. Почему о славе 23 года назад не подумали? Да и позже. Когда у Украины были совсем тяжелые времена, а у нас – хорошие, вот тогда бы за деньги и купить. А сегодня  уж очень боком России эта слава выходит.

Но самое главное даже не это. Потери России на международной арене колоссальны! Мы откатились даже не во времена Брежнева. Тогда нас хоть ненавидели, но боялись. Держали за противника, но достойного. А сейчас нас и не боятся и не держат за хоть приблизительно нормальную страну. Презрение: вот слово, которым можно обозначить отношение к России во всем мире. И с нами не будут вести дел. Потому что, не прав Путин, не только деньгами все в мировых отношениях меряется, а еще и взглядом на страну. С Зимбабве никто не будет вести дела так, как с Францией.  Вот мы и скатились к Зимбабве. И скоро это почувствуем. Мы были в мировой элите. А стали мировым изгоем. Огромная потеря. Репутация, ведь, создается годами и десятилетиями. А разрушить можно ее в один день. День – не день, но за последние полгода нам это удалось. Конечно, и в мирном сценарии мы шли в эту же сторону. Создали страну-пылесос с авторитарным, африканским режимом и таким же населением.  Но сейчас-то мы покатились кубарем. Прочел тут цитату из Хемингуэя: «Как вы стали банкротом? Двумя способами. Сначала медленно, а потом быстро». Вот так и мы.
Tags: свое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments